В современном мире люди привыкли планировать все: от семейного бюджета до маршрута путешествий. Но, когда речь заходит о карьере, многие полагаются на интуицию. Как правильно поставить профессиональную цель и реализовать ее, рассказывает Светлана Смольникова — HR-эксперт, хедхантер, основатель образовательной платформы для HR-специалистов
Формулировка цели
Процесс карьерного планирования состоит из 2 этапов. Первый ориентирован на формулировку цели, а второй — на конкретные действия, которые необходимо совершить, чтобы прийти к результату (читайте также: «Как ставить цели, чтобы их достигать: 5 простых шагов к мечте»).
Нарисуйте «картину» будущего
Начните с упражнения, которое позволит разобраться в своих желаниях и устранить мешающие стереотипы. Найдите тихое место, где вас никто не будет отвлекать, возьмите листок бумаги и ручку. Закройте глаза и представьте себя на новом рабочем месте через 3 года. Напишите, кто вы, какую должность занимаете, перечислите задачи, которые выполняете.
Далее ответьте себе на вопрос, в какой компании работаете. Обозначьте формат занятости: в офисе или дома, удаленно. Посмотрите на окружение рядом с собой: что это за люди, кто ваш руководитель. Отметьте свои профессиональные и личностные качества — чему научились, какие у вас soft skills.
Контрольный вопрос, который нужно задать себе: «Что я чувствую?». Новая работа должна вызывать у вас положительные эмоции. К сожалению, часто люди ориентированы на внешние установки, например, престижно работать на крупные корпорации и строить вертикальную карьеру. Но, если такая перспектива вас позитивно не подкрепляет, это говорит о том, что вы не на верном пути.
Теперь можно более структурно прописать позицию, которую хотите занимать, содержание работы, функционал, уровень ответственности и дохода.
Изучите рынок труда
Зайдите на hh.ru и просмотрите вакансии, которые вам понравились. В фокусе внимания должны быть позиции, на которые могли бы претендовать не только сейчас, но и в перспективе. Затрагивайте предложения работодателей из смежных сфер, чтобы сформировать понимание, к чему вы хотите прийти в будущем. Добавьте 15-20 разных вакансий. Далее приоритезируйте, выбрав 2-4 наиболее вдохновляющие должности, и поставьте их в short-list своих предпочтений.
Проведите комплексный анализ
Перед карьерным планированием необходимо понять, каковы ваши сильные стороны. Чтобы определить их, задайте себе вопросы:
«Что я делаю лучше других людей?»
«Какие таланты и компетенции отличают меня на фоне моих коллег, других соискателей?»
«Какие значимые для бизнеса результаты я смог дать?»
Так у вас сформируется понимание личностных компетенций. Теперь посмотрите на свои минусы. Спросите себя:
«Что мне нужно улучшить?»
«Какие проекты я не выполняю в срок?»
«Каких задач избегаю?»
«В чем проигрываю на фоне других кандидатов?»
Выпишите свои слабые стороны и факторы, мешающие профессиональному росту.
Отметьте тренды, которые есть в вашей сфере
Рассмотрите перспективы при смене региона, получении новых навыков. Пишите все «если», которые приходят в голову, чтобы нащупать возможности: если у вас будет больше ресурсов, знаний, опыта — на что бы вы могли претендовать. Такое упражнение расширяет ваше восприятие и делает карьерную цель более качественной.
Оцените риски
Подумайте, какие изменения происходят в вашей сфере, если ли риски для компании-работодателя и профессии. Если не растете в зарплате, ваш функционал не обновляется, это признак того, что профессия устаревает, и стоит поменять направление деятельности.
Теперь сопоставьте свои записи с выбранной карьерной целью и при необходимости откорректируйте ее, ставя горизонт на 2-3 года.
Планирование новой версии себя
Пропишите, какие профессиональные знания, опыт и личностные компетенции необходимы для вашей карьерной цели.
Подумайте, что нужно изменить в отношениях с подчиненными, коллегами из других подразделений, если планируете заниматься кросс-функциональными проектами или работать с людьми из иных сфер: иногда окружение способно продвинуть вперед сильнее курсов и опыта.
Рассмотрите, какие связи нужно приобрести вне компании для карьерного роста.
Планируйте конкретные действия, которые помогут реализовать задуманное:
Обучение. Проходите не более 1-2 курсов в год по 3-4 месяца, чтобы знания успели уложиться. Обращайте внимание на онлайн-формат, так как он позволяет быстро прокачивать скилы.
Рабочие кейсы. Инициируйте новый проект в компании на добровольных началах, сообщите эйчару, что хотите освоить отдельные навыки.
Привлечение внешней экспертизы, которая позволит пройти путь быстрее. Такой подход эффективнее, так как ментор работает с вами индивидуально по запросу.
Самообразование. Чтение книг, подкастов, изучение экспертного материала в вашей нише.
Распределите разные виды активности по времени. Обучение должно проходить постепенно, так как именно это дает максимальный результат. Конечно, для роста в карьере потребуются инвестиции: будьте готовы к затратам. И обязательно расскажите о своих планах близким, чтобы создать поддерживающее окружение, делайте чек-ап даже небольших достижений, отмечая свое продвижение к цели.
HR-эксперт, хедхантер, основатель образовательной платформы для HR-специалистов top-career.ru.
СайтФото: Shutterstock