На вопросы отвечает преподаватель Школы безопасных инвестиций FIN-RA, консультант по инвестициям Дмитрий Родионов.
Marie Claire: Скажем, я хотела бы инвестировать. Но у меня нет сбережений. Дмитрий, с какой суммы имеет смысл что-либо затевать?
Дмитрий Родионов: На самом деле, начать инвестировать можно даже с 1 тысячи рублей. Кстати, на Московской бирже представлены фонды на рынки акций с «порогом входа» от нескольких рублей. Нескольких рублей, Карл! Поэтому инвестиции доступны каждому.
Деньги, отложенные по старинке, «съедаются» инфляцией даже в спокойные времена. Как изменился этот процесс в связи с пандемией?
Смотрим официальные данные: инфляция в 2020 году составила 4,9 %, а ставка по рублевым депозитам упала до 3,6 %. Это говорит о том, что доходность рублевых депозитов не покрывает даже официальную инфляцию. В поисках более высокой доходности и защиты сбережений люди присматриваются в том числе к инструментам фондового рынка. Коронакризис, как и любой другой кризис, — своего рода стресс-тест, заставляющий задуматься о финансовой безопасности.
Хотим мы этого или нет, но в современном мире, чтобы стать финансово независимым, придется поработать дважды: один раз, чтобы заработать деньги, а второй — чтобы преумножить уже заработанное.
Я бы хотела обеспечить себе подстраховку в виде ежемесячного дохода в несколько десятков тысяч рублей. Но пугает риск все потерять.
Инвестиции ошибочно воспринимают как способ быстро заработать.
Кнопки «бабло» не существует, как бы нам ни хотелось.
Попытка быстро разбогатеть, инвестируя все деньги только в высокорискованные инструменты, выглядит так же нелепо, как и попытка разбогатеть, выиграв в лотерею. Инвестиции — это марафон, а не спринт. А чтобы не потерять, следует избегать спекуляций на рынке, торговли с кредитным плечом, подбирать распределение активов с учетом отношения к риску и целей инвестора, и не класть все яйца в одну корзину.
Дмитрий, и все-таки, каковы мои шаги?
Алгоритм неизбежного достижения финансовой независимости таков:
увеличить активный доход;
тратить хотя бы на 10 % меньше, чем зарабатываем;
эту разницу ежемесячно сберегать и грамотно, безопасно инвестировать.
А далее уже рынок, время и сложные проценты сделают свое дело. К слову, сложные проценты — это капитализация процентов, когда купоны и дивиденды реинвестируются в покупку новых активов. Проще говоря, проценты начисляются на проценты, деньги начинают «делать» еще большие деньги.
Ориентируясь на то, как вел себя рынок за несколько десятков лет (информация есть в открытых источниках), и пользуясь калькулятором сложных процентов или Excel, можно составить план достижения таких финансовых целей, как пассивный доход, покупка автомобиля, недвижимости или оплата образования детям.
Среди многообразия инвестиционных инструментов есть активы с потенциальной доходностью в десятки и сотни процентов годовых, но важно помнить, что риск и доходность ходят рука об руку! У меня, например, доля всех «агрессивных» вложений (IPO, p2b-кредитование, криптовалюты и т. д.) не превышает 20 % от совокупного портфеля.
Как я поняла, без некоторой теоретической подготовки не обойтись…
Стоит изучить основы современной портфельной теории и подхода Asset Allocation (по-русски — распределения активов), необходимо пройти инвест-профилирование, изучить критерии отбора индексных фондов на разные классы активов, определиться с финансовым посредником (брокером) и составом портфеля с учетом разных типов диверсификации. Я сейчас не запугиваю вас терминами, во всем этом действительно может разобраться каждый. Но, по моим наблюдениям, чтобы самостоятельно получить необходимые знания, потребуется от 300 часов времени. Ускорить процесс можно, пройдя курсы по портфельному инвестированию. Скажем, в нашей Школе мы обучаем с полного «нуля» всего за 4 недели.
Если же времени и желания обучаться нет от слова «совсем», то можно обратиться к услугам профессионального финансового советника.
Часто советы вложить деньги в фонды и акции звучат от так называемых «личных консультантов». Как определить, в чьих интересах эти рекомендации: банка или клиента?
Несложно догадаться, что зависимый советник получает гонорар от финансового посредника, а независимый — от самого клиента. Как говорится, кто платит — тот и заказывает музыку.
Зависимый советник будет заинтересован предложить клиенту те продукты, которые выгодны ему с точки зрения гонорара.
Второе правило: сверяйтесь с вашим отношением к риску. Не стесняйтесь задавать вопросы уже на первичной консультации (А почему именно такое распределение активов? Чем этот фонд лучше других? Какие у него комиссии? и т. д.) и перепроверяйте информацию в открытых источниках. Избегайте советников, которые рекомендуют вкладываться только в структурные продукты и никуда больше. И наконец, оцените квалификацию финансового советника.
И все-таки, акции или облигации? Или золото? Когда покупать: когда они растут в цене или когда падают? И наконец, как себя вести, когда купила, а те «упали» и не приносят прибыли?
Начну с последнего вопроса. Экономические циклы так же естественны, как смена времен года. За зимой всегда следует весна. Поэтому первое, что надо сделать, — успокоиться.
Если вы инвестируете в фонды на широкие рынки акций, то статистика на вашей стороне. Периодов роста на рынке намного больше, чем периодов «медвежьего» рынка. А если посмотреть данные за несколько десятилетий, то очевидно, что мировой ВВП и рынок акций в мире на длительных промежутках времени только растут, несмотря на периодические просадки. Успешный инвестор относится к кризисам и обвалам цен на бирже как к распродаже со скидками, когда можно купить доходные активы по более низким ценам.
Я бы категорически не рекомендовал совершать панические распродажи и хаотичные покупки, полагаясь исключительно на мнения аналитиков (которые статистически ошибаются в 90+ % случаев). Лишние сделки могут привести или к фиксированию убытков, или к росту налоговой нагрузки и комиссий, уплачиваемых брокеру, что «съедает» доходность инвестора.
«Акции или облигации?». Баланс подбираем исходя из вашего плана и отношения к риску.
Акции более рисковый инструмент, чем облигации, на коротком отрезке, зато при грамотном выборе и диверсификации это отличный доходный актив для долгосрока.
Как вы сами в этом плане себя ведете?
Это может прозвучать странно из моих уст, однако я не заглядываю в брокерский терминал (он устанавливается в виде приложения в телефоне) каждый день и не просиживаю часы напролет перед графиками.
Я слежу за регулярностью взносов (пополняю портфель раз в месяц), за распределением активов и соблюдением принципов диверсификации по валютам, странам мира и типам рынков. Соблюдение этих принципов и дисциплина в исполнении плана, который я сам себе составил, — это фундамент успеха в долгосрочных инвестициях.
Также мой друг и коллега Дмитрий Толстяков, учредитель нашей Школы, один из своих портфелей ведет публично на YouTube, это портфель для его дочерей. Раз в неделю он докупает активы на определенную сумму и ежегодно увеличивает ее как минимум на уровень инфляции. Можно понаблюдать, как он на практике реализует эти же принципы. Здесь, как и в спорте, регулярность важнее интенсивности.
Официальные данные за 2020 год:
инфляция составила 4,9 %;
ключевая ставка ЦБ упала до 4,25 %;
средняя ставка по рублевым депозитам — до 3,6 %;
рубль девальвировал к доллару на 19,8 %;
число инвесторов на Мосбирже увеличилось на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн (почти 6 % от населения России).
Must read
Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег»;
Джон Богл «Руководство разумного инвестора»;
Тони Роббинс «Деньги. Мастер игры»
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб