Кукуруза - лакомство, любимое многими с детства: это и вареная кукуруза с солью, и сладкая законсервированная, и, в конце концов, попкорн в кинотеатре. В общем, сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. Кстати, сейчас самое время вспомнить вкус детства, ведь наступает сезон кукурузы, а мы расскажем, как приготовить ее максимально аппетитно!
В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.
Вся кукуруза желтого цвета, долго (ну, или это просто так кажется) варится, хороша с солью и, пока молодая, может стать прекрасным диетическим продуктом. Но это далеко не все характеристики растения. На самом деле, кукуруза не так проста, как кажется.
Виды кукурузы
Зубовидная кукуруза. Желтоватые зерна слегка удлиненной формы, на вид напоминающие конский зуб. Данный вид обычно используется для корма скота, переработку в муку, спирт и крупу.
Кремнистая кукуруза. Гладкие округлые зерна желтого или белого цвета. В основном используется для производства крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Крахмалистая кукуруза. Один из самых древних видов. Гладкое, матовое, округлое, мягкое, мучнистое (кто больше?) зерно. Чаще всего красноватого цвета. Используется в крахмалистой и спиртовой промышленности.
Восковидная кукуруза. По сути, является мутантом зубовидной кукурузы. Зерна гладкие, твердые с матовой поверхностью, будто облитые воском. Этот вид наиболее распространен в Китае.
Лопающаяся кукуруза. Делится на рисовую и перловую. Зерна при нагреве этого вида лопаются и вспучиваются, собственно, так и делается попкорн.
Пленчатая кукуруза. Зерна этого вида покрыты пленкой. Промышленного значения этот вид не имеет, однако существуют утверждения, что некогда эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах империи инков.
Сахарная кукуруза. Наиболее распространены ярко-желтые початки со слегка морщинистыми зернами. Однако цвет этого вида может быть совершенно разнообразным. Содержит большое количество сахара, отчего и произошло название. Это как раз тот вид кукурузы, которую мы привыкли есть.
Кстати, от природы кукуруза разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции.
Как выбрать вкусную кукурузу
В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет и в помине.
Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.
Кстати, количество рядов зерен в каждом початке – четное. Можете посчитать!
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза - кладезь витаминов. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D,C, фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами.
Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.
В 100 граммах кукурузы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.
Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.
Опасные свойства кукурузы
Генномодифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, содержит яд и опасна для здоровья.
Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.
Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.
Рецепты из свежей кукурузы
Все знают, что молодую кукурузу достаточно просто положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности, потом посыпать солью - и вкусный ужин готов. Но такое «блюдо» может быстро надоесть, так что предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Ингредиенты:
- Кукурузные початки
- Парочка лаймов
- Свежая кинза
- Сливочное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очистить свежие кукурузные початки и отложить их в сторону. Небольшое количество сливочного масло растопить, смешать с мелко порубленной кинзой, соком лайма и цедрой лайма.
Смазать полученным соусом кукурузу со всех сторон. Положить на разогретый гриль и готовить, поворачивая початки, минут 15-20. Если у вас нет гриля, просто заверните початки в фольгу и приготовьте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Посолить, поперчить и подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром.
Овощной салат с кукурузой
Ингредиенты:
- Кукурузные початки
- Картофель - 2 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Зеленый лук - 60гр.
- Листья салата
- Оливковое масло
- Лимон
- Кунжут
- Петрушка
- Перец
- Соль
Приготовление:
Отварить картофель и нарезать его тонкими ломтиками. Кукурузу сварить и отделить зерна. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками, примерно как картофель. Нарвать листья салата.
Приготовить салатную заправку. Нарубить петрушку, смешать с оливковым маслом, соком и цедрой лимона, кунжутом, перцом и солью. Все перемешать, полить заправкой и подавать к столу.
По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
Суп из свежей кукурузы
Ингредиенты:
- Кукурузные початки - 2 шт.
- Вода - 2 ст.
- Молоко - 2 ст.
- Сливки - 2 ст.
- Головка лука
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло
- Зеленый лук
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
Приготовление:
Кукурузу отварить, срезать зерна и измельчить в блендере. Мелко нарезать лук и пассировать на медленном огне с мукой на сливочным масле.
Смешать кукурузу с луком, добавить тертый мускатный орех, соль, перец. Влить молоко и сливки. Довести до кипения. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Фото: Getty Images