«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Кукуруза - лакомство, любимое многими с детства: это и вареная кукуруза с солью, и сладкая законсервированная, и, в конце концов, попкорн в кинотеатре. В общем, сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. Кстати, сейчас самое время вспомнить вкус детства, ведь наступает сезон кукурузы, а мы расскажем, как приготовить ее максимально аппетитно!

В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.

Вся кукуруза желтого цвета, долго (ну, или это просто так кажется) варится, хороша с солью и, пока молодая, может стать прекрасным диетическим продуктом. Но это далеко не все характеристики растения. На самом деле, кукуруза не так проста, как кажется.

Виды кукурузы

«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Зубовидная кукуруза. Желтоватые зерна слегка удлиненной формы, на вид напоминающие конский зуб. Данный вид обычно используется для корма скота, переработку в муку, спирт и крупу.
Кремнистая кукуруза. Гладкие округлые зерна желтого или белого цвета. В основном используется для производства крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Крахмалистая кукуруза. Один из самых древних видов. Гладкое, матовое, округлое, мягкое, мучнистое (кто больше?) зерно. Чаще всего красноватого цвета. Используется в крахмалистой и спиртовой промышленности.
Восковидная кукуруза. По сути, является мутантом зубовидной кукурузы. Зерна гладкие, твердые с матовой поверхностью, будто облитые воском. Этот вид наиболее распространен в Китае.
Лопающаяся кукуруза. Делится на рисовую и перловую. Зерна при нагреве этого вида лопаются и вспучиваются, собственно, так и делается попкорн.
Пленчатая кукуруза. Зерна этого вида покрыты пленкой. Промышленного значения этот вид не имеет, однако существуют утверждения, что некогда эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах империи инков.
Сахарная кукуруза. Наиболее распространены ярко-желтые початки со слегка морщинистыми зернами. Однако цвет этого вида может быть совершенно разнообразным. Содержит большое количество сахара, отчего и произошло название. Это как раз тот вид кукурузы, которую мы привыкли есть.

Кстати, от природы кукуруза разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции.

Как выбрать вкусную кукурузу

В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет и в помине.

Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.

Кстати, количество рядов зерен в каждом початке – четное. Можете посчитать!

Полезные свойства кукурузы

«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Кукуруза - кладезь витаминов. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D,C, фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами.

Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.

В 100 граммах кукурузы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.

Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.

Опасные свойства кукурузы

Генномодифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, содержит яд и опасна для здоровья.

Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.

Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.

Рецепты из свежей кукурузы

Все знают, что молодую кукурузу достаточно просто положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности, потом посыпать солью - и вкусный ужин готов. Но такое «блюдо» может быстро надоесть, так что предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Кукуруза на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки
  • Парочка лаймов
  • Свежая кинза
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очистить свежие кукурузные початки и отложить их в сторону. Небольшое количество сливочного масло растопить, смешать с мелко порубленной кинзой, соком лайма и цедрой лайма.

Смазать полученным соусом кукурузу со всех сторон. Положить на разогретый гриль и готовить, поворачивая початки, минут 15-20. Если у вас нет гриля, просто заверните початки в фольгу и приготовьте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.

Посолить, поперчить и подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром.

Овощной салат с кукурузой

«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки
  • Картофель - 2 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Зеленый лук - 60гр.
  • Листья салата
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Кунжут
  • Петрушка
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Отварить картофель и нарезать его тонкими ломтиками. Кукурузу сварить и отделить зерна. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками, примерно как картофель. Нарвать листья салата.

Приготовить салатную заправку. Нарубить петрушку, смешать с оливковым маслом, соком и цедрой лимона, кунжутом, перцом и солью. Все перемешать, полить заправкой и подавать к столу.

По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе

Суп из свежей кукурузы

Ингредиенты:

  • Кукурузные початки - 2 шт.
  • Вода - 2 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Сливки - 2 ст.
  • Головка лука
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех

Приготовление:

Кукурузу отварить, срезать зерна и измельчить в блендере. Мелко нарезать лук и пассировать на медленном огне с мукой на сливочным масле.

Смешать кукурузу с луком, добавить тертый мускатный орех, соль, перец. Влить молоко и сливки. Довести до кипения. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Фото: Getty Images