Щитовидная железа — важнейший эндокринный орган, функция которого определяется сложной системой гормонов. Это совсем небольшая, но очень мощная железа, по форме напоминающая бабочку и расположенная у основания шеи. Ее можно назвать своего рода центром управления гормонов, регулирующих настроение, метаболизм, частоту сердцебиения, температуру и дыхание.
Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона — Т4 (известный как тироксин) и Т3 (известный как трийодтиронин). Она работает в тандеме с гипофизом, который находится под мозгом у основания черепа. Если он дает сигнал о том, что организму нужно больше или меньше определенного гормона, выделяется гормон, называемый ТТГ, который связывается с щитовидной железой, чтобы сообщить ей, какие гормоны высвобождать. Если тело функционирует правильно, все эти гормоны сбалансированы.
Есть два основных заболевания щитовидной железы, которые возникают, когда эти гормоны не сбалансированы. Гипотиреоз возникает, когда организм вырабатывает слишком мало гормонов щитовидной железы. Хотя симптомы этого состояния могут различаться, обычно встречаются чувство усталости, увеличение веса, запоры, одутловатое лицо и затуманенность разума. Это может быть связано с множеством факторов, от дефицита йода до послеродового тиреоидита.
Ну а гипертиреоз возникает, когда организм вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы. Обычно в этом состоянии отмечаются проблемы со сном, мышечная слабость, гиперактивность, ощущение, что всегда жарко, а также повышенная раздражительность. Это также может быть связано с массой отклонений, от избытка йода и воспаления узлов щитовидной железы до тиреоидита и болезни Грейвса.
На состояние щитовидной железы могут влиять не только гены, но и окружающая среда и образ жизни, в том числе рацион. Есть несколько удивительных, богатых питательными веществами продуктов, которые могут помочь поддержать функцию щитовидной железы.
Важно помнить, что не существует единого лекарства от проблем с щитовидной железой, и даже питание не изменит картину полностью. Если у вас есть заболевание щитовидной железы, лучше обратиться к эндокринологу, который может помочь вам лучше понять свое состояние и, вероятно, пропишет лекарства, помимо рекомендаций касаемо внесения определенных изменений в образ жизни. Тем не менее, внедрить в свою повседневную рутину более здоровые привычки сна, режим управления стрессом, регулярные физические упражнения и сбалансированное питание не менее важно.
«Продукты сами по себе не могут вылечить проблемы со щитовидной железой, — говорит диетолог Джули Харрис. — Однако сочетание питательных веществ и лекарств может помочь восстановить функцию щитовидной железы и уменьшить симптомы». Мощные антиоксиданты, полезные для сердца жирные кислоты и клетчатка действительно могут изменить общее состояние организма.
Кроме того, потребление противовоспалительных продуктов может оказать некоторое влияние на здоровье щитовидной железы. По словам диетолога и автора книги The Candida Diet Лизы Ричардс, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Грейвса или Хашимото, чувствовать себя лучше. «Нездоровый или несбалансированный кишечник приводит ко многим негативным последствиям для здоровья, включая плохую иммунную функцию, — говорит Лиза. — Нарушения иммунной системы — аутоиммунные заболевания — носят преимущественно воспалительный характер. Кишечник играет важную роль в поддержании здоровой щитовидной железы и контроле воспаления. Потребление суперпродуктов, богатых полезными для кишечника питательными веществами, такими как антиоксиданты и клетчатка, может помочь смягчить состояния и симптомы щитовидной железы».
Клетчатку считают важным для организма «строительным материалом», который способствует не только похудению, но и оздоровлению организма (читайте также: Клетчатка для похудения и не только: 6 волшебных свойств (и как ее правильно употреблять)).
К противовоспалительным продуктам относятся:
жирная рыба (например, лосось и сельдь)
орехи
семена
ягоды
оливковое масло
Ну а в число наиболее полезных для щитовидной железы угощений вошли продукты, полные антиоксидантов, клетчатки, витамина А, витамина С, магния, калия, цинка и селена:
семена тыквы
бразильский орех
черника
горький шоколад (от 70 до 85 процентов какао)
яблоко
яйца
Употребление в пищу 300 г сушеных семян тыквы в день — это здоровый способ восполнить ежедневную потребность в цинке, минерале, необходимом для выработки гормонов щитовидной железы. Черника богата клетчаткой и антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб организму человека с проблемами с щитовидкой. Горький шоколад также содержит значительное количество антиоксидантов, которые предотвращают и лечат повреждения клеток, вызванные свободными радикалами в связке с токсинами и стрессом. В свою очередь яйца содержат триптофан и тирозин, которые поддерживают здоровье сердца и обладают противораковым действием, а также антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, йод и селен. Яблоки выводят токсины (в том числе металлы) из организма, однако есть их лучше с кожурой.
Фото: Legion Media