Мангостин
Плод мангостина имеет круглую форму и сверху покрыт толстой бордово-фиолетовой кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия. Фрукт также культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке. Мякоть фрукта имеет сливочно-сладкий и несколько терпкий вкус.
Полезные свойства: сок мангостина помогает при хронической усталости, воспалениях, артритах, язвах, нервных расстройствах, снижении иммунитета, вирусных и бактериальных инфекциях, атеросклерозе, аллергии, экземах. Также мангостин помогает избавиться от грибков и внутренних паразитов, нормализует пищеварение, способствует очищению и омоложению организма.
Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Как есть: все довольно просто ─ оторвите верхние листики и слегка надавите на верхушку (примерно так же, как вы делаете, правильно открывая бананы). Когда плод треснет, просто освободите спелую мякоть от кожуры. А еще можно поступать с мангостином, как с киви: срезать верхушку и вынимать содержимое ложкой.
Кивано
Кивано (плод часто называют «рогатой дыней») представляет собой овальный, похожий на каштан, плод, покрытый мягкими толстыми шипами. Произрастает этот экзотический фрукт во многих странах Южной Америки и Южной Африки. Кивано имеет зеленую желеобразную мякоть с большим количеством белых семян, а мягкие прожилки делят ее на многочисленные сектора. Мякоть кивано кисло-сладкая на вкус, слегка напоминает огурец и отлично освежает в жару.
Полезные свойства: плоды кивано содержат множество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С), макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор и магний), а также микроэлементы (железо, медь, цинк и марганец). Кивано полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.
Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Как есть: тщательно вымойте плод и разрежьте пополам. Затем можно есть мякоть ложкой или, слегка нажав на фрукт с нижнего конца (если держать фрукт неудобно, сначала срежьте с него «рога»), выдавить ее в емкость. Семена, которыми насыщена желеобразная масса, можно жевать или выплевывать ─ по желанию. Возьмите на заметку: кивано также можно готовить: добавлять в овощные или фруктовые салаты, делать соусы (например, сальсу) или смузи и даже солить и мариновать.
Янгмей
Янгмей представляет собой дерево похожее на земляничное. Янгмей произрастает в Китае, и из-за внешнего вида часто называется китайской земляникой или горным персиком. Плоды янгмея обладают специфическим вкусом, который одновременно и сладкий и едкий. Чаще всего дерево китайской земляники выращивают для украшения садов и парков.
Полезные свойства: в плодах янгмея сконцентрировано много антиоксидантов и витаминов группы В и С. Янгмей оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, склерозе, пониженном тонусе, мышечной дистрофии, а также оказывает закрепляющий, противовоспалительный и противомикробный эффект.
Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Как есть: перед употреблением ягоды нужно будет тщательно промыть. Едва ли вам понравится жестковатая шершавая оболочка плодов (ее лучше выплевывать), а вот мякоть ─ сочная и нежная ─ наверняка придется по вкусу. Янгмей можно есть в свежем виде, а можно сушить и использовать для приготовления напитков, например, компотов.
Саподилла
Плоды саподиллы имеют округлую или овальную форму. Саподилла происходит из тропических районов Америки. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру с нежной и немного зернистой мякотью под ней. Мякоть состоит из волокон, напоминающих волокна хурмы. По вкусу мякоть очень сладкая, а если плод слишком спелый, то она может быть приторно сладкой. Аромат фрукта при нарезании достаточно тонкий, а вкус наиболее похож на сухофрукты.
Полезные свойства: глюкоза и фруктоза, в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают организму сил и энергии. Плод саподиллы содержит большое количество витамина А, который в совокупности с витамином B укрепляет мышечную ткань и делает кожу более упругой. Саподилла также обладает противовоспалительными свойствами, помогает работе пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта. Антиоксиданты, содержащиеся в составе саподиллы помогают в профилактике разных видов рака, а пищевые волокна избавляют организм от токсинов.
Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Как есть: разрежьте плод на половинки и удалите черные продолговатые косточки (лучше сделать это с некоторым запасом мякоти ─ семена имеют коварные крючочки, которые, оставшись в массе плода, могут затем поцарапать горло). После этого можно есть фрукт ложкой или, сняв кожуру, порезать на дольки.
Аки
Родиной аки является Западная Африка, однако фрукт уже давно культивируется в странах Центральной и Южной Америки, на Багамских и Антильских островах. Желтовато-красный плод аки имеет грушевидную форму. Когда плод полностью созревает, его кожура трескается, и изнутри начинает проявляться сочная мякоть бежевого цвета, а к мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. Мякоть аки имеет мягкий вкус орехов. Удивительно, что по вкусу жареные плоды аки немного напоминают обычный омлет. В связи с этим их часто едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями.
Полезные свойства: масло плодов аки содержит немало полезных питательных элементов, среди них особое место занимают жирные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая.
Противопоказания: незрелые плоды содержат яд ─ гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Поэтому при употреблении фрукта необходимо строго соблюдать два простых правила: не есть незрелые или сырые плоды и получше ознакомиться со способами их приготовления.
Как есть: спелые фрукты раскрываются самостоятельно, обнажая сочную мякоть. Ваша задача ─ удалить черные глянцевые семена и осторожно попробовать насладиться ореховым вкусом аки. Но лучше все же попробовать аки, термически обработанный ─ обжаренный или приготовленный на пару. Также вполне безопасно употреблять в пищу аки в консервированном виде.
Нойна
Растение семейства анноновые впервые появилось на территории Таиланда. Сегодня же нойна выращивается и в других странах с тропическим климатом. Из-за внешней схожести этот фрукт часто называют сахарным яблоком. Форма плодов нойны действительно очень похожа на привычные многим яблоки, только кожура фрукта слегка бугристая. Под кожурой нойны находится белая мякоть со сладким вкусом и невероятным ароматом. В мякоти находятся небольшие косточки черного цвета. На вкус нойна немного напоминает хурму с легким абрикосовым оттенком.
Полезные свойства: в плодах нойны содержится много аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет и уменьшается воздействие вирусов и инфекций. Также в плодах нойны содержится кальций, который полезен для волос, ногтей и зубов.
Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Как есть: промойте плод проточной водой, разрежьте на две части и ешьте мякоть ложкой, удаляя гладкие глянцевые косточки.
Рамбутан
Рамбутан представляет собой плодовое тропическое дерево семейства сапиндовые. Чаще всего его можно встретить в странах с тропическим климатом, таких как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия и Таиланд. Название этого необычного фрукта произошло от индонезийского слова rambut, что в переводе на русский язык означает — волос. Собственно, своеобразные волоски, покрывающие кожуру рамбутана являются его главной отличительной особенностью или даже изюминкой. Плоды рамбутана по виду напоминают грецкие орешки. Определить спелость фрукта можно по цвету: цвет спелого фрукта всегда более насыщенный. Чаще всего встречаются красноватые или розовые плоды рамбутана, но, в зависимости от сорта, он также бывает желтым, красновато-оранжевым и даже белым. Внутри рамбутаны имеют белую мякоть, похожую на желе и необычайно вкусную, а также косточку в 2-3 см.
Полезные свойства: несмотря на небольшой размер и экзотичность этого фрукта, в нем содержится много необходимых нам полезных веществ и витаминов: углеводы, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, никотиновая кислота, а также высокое содержания витамина C и группы B. Рамбутан имеет атигельминтное и антибактериальное действие, обладает омолаживающим эффектом, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты способен снижать артериальное давление, а также полезен женщинам в послеродовой период.
Противопоказания: у рамбутана нет особых противопоказаний, за исключением аллергии на какой-то из его компонентов.
Как есть: удалите с плода кожуру (разрежьте фрукт с помощью ножа или слегка надавите на него до появления трещинки, после чего снимите жесткий «верх») и ешьте рамбутан в свежем виде, не трогая косточку (косточки съедобны только в жареном виде).
Джекфрут
Джекфрут или хлебное дерево — растение семейства тутовых родом из Индии. С недавнего времени джекфрут культивируется на Ямайке. По внешнему виду дерево джекфрута напоминает наш русский дуб. Плоды растения покрыты плотной кожурой с конусообразными выступами. В незрелом состоянии плоды могут быть зеленоватого оттенка, а при созревании становятся желтоватыми. Мякоть плода окрашена в насыщенно желтый цвет и состоит из мягких сочных волокон, сформированных в виде крупных долек. Спелый плод джекфрута весит до трех килограмм, а по вкусу напоминает картофель. При нарезании джекфрута можно ощутить приятный и немного искусственный аромат его кожуры, в котором присутствуют нотки банана, ананаса и даже ацетона.
Полезные свойства: плоды джекфрута очень питательны (только 40% плода состоит из углеводов!). Мякоть содержит в себе крахмал (80%), сахар (14%) и жиры (1%). Также в состав джекфрута входят минеральные вещества: калий, магний, кальций, медь; и витамины: C, B6, холин, фолиевая кислота. Плоды джекфрута полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
Как есть: джекфрут можно есть в свежем виде. Прежде всего, удалите плодоножку и разрежьте фрукт вдоль пополам. Потрудитесь и удалите из половинок ножом несъедобную сердцевину (сами тайцы делают это в буквальном смысле выворачивая фрукт наружу). После этой манипуляции освободите из волокон фруктовые дольки (хорошо при этом одновременно удалять косточки) ─ их и нужно употреблять в пищу.
Карамбола
Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия, где она так же популярна, как яблоки и груши в России. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии, также произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи). В странах Европы этот фрукт известен и востребован благодаря своей интересной форме (на разрезе карамбола приобретает форму звездочки). Плоды карамболы имеют две разновидности: кисло-сладкие и сладкие. Первые по вкусу напоминают сливы, яблоки и виноград, последние — крыжовник и немного сливу.
Полезные свойства: в плодах карамболы содержится витамин С, бета-каротин, а также витамины группы B. Карамболу часто применяют для улучшения защитных функций организма при ослаблении иммунитета и авитаминозе. Листья карамболы используют при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Плоды карамболы полезны при диарее, при повышенном уровне желчи, а также для снятия похмельного синдрома. Фрукт также нередко применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев карамболы можно предупредить рвоту и унять тошноту.
Противопоказания: в кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты, в связи с чем они вредны для людей, страдающих гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена.
Как есть: тщательно вымойте фрукт и нарежьте поперек (дольки при этом будут напоминать большие звездочки). Далее ─ по желанию: или очистите кусочки от кожуры и семечек, или ешьте вместе с ними.
Питайя
Питайя, или «драконов фрукт» растет в южной Мексике и, внимание, имеет общее происхождение с кактусами. Собственно, по виду плоды питайи и напоминают кактус розового цвета, внутри которого находится белая мякоть. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до алого) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов сладкая и наполнена маленькими черными косточками.
Полезные свойства: питайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3(ниацин). Плоды питайи способствуют избавлению от желудочных болей, также фрукт полезен людям, страдающим диабетом или иными эндокринными заболеваниями. Питайя благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также может снимать боль в желудке.
Противопоказания: при употреблении большого количества питайи с красной кожицей (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия, а также чрезмерное употребление любого вида питайи может привести к диарее, изжоге или аллергии. Кроме того, питайю, как и любые экзотические фрукты, нежелательно употреблять маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза.
Как есть: плод тщательно промойте и разрежьте пополам. Каждую половинку обработайте особым образом: подденьте мякоть ложкой и проведите по всей «внутренности» фрукта (если он спелый, содержимое отделится легко). Выложите ее на тарелку и нарежьте крупными кусочками. Кстати, как и в других подобных случаях, можно просто вычерпывать мякоть из кожуры чайной ложкой ─ благо, думать о том, как избавиться от мелких черных косточек не нужно (их без опасений можно есть).
Личи
Личи или китайская слива ─ небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Родиной этой ягоды традиционно является Китай. Обычно Личи имеет овальную или круглую форму диаметром примерно 2,5-4 см. Признак спелости плода ─ красный цвет кожуры с большим количеством острых бугорков. Мякоть личи имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает очищенный от кожуры виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Полезные свойства: плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группы В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марагнец), органические кислоты и пектиновые вещества. В восточной медицине личи часто используется для лечения и профилактики атеросклероза, а также для нормализации уровня сахара при диабете и для улучшения работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения и восстановления сил больных при онкологических заболеваниях. За счет большого содержания плода калия, личи рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используется для лечения желудка, поджелудочной железы и при неправильной работе кишечника. Помимо всего прочего, личи считается отличным афродизиаком.
Противопоказания: фрукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Как есть: аккуратно проткните шкурку ножом и надрежьте ─ если фрукт спелый, а нож острый и не деформирует плод, кожура легко отделится от белой полупрозрачной, похожей на густое желе, мякоти. Далее удалите косточку: разрежьте личи пополам или просто выдавите ее.
Дуриан
Название фрукта родилось в Малайзии (переводится с местного языка как «шип»), там же предположительно находится его историческая родина. Как ни удивительно, главной отличительной особенностью этого фрукта является неприятный запах. Кстати, в странах Азии дуриан из-за неприятного запаха запрещено вносить в некоторые общественные места, например, в транспорт, отели и магазины. У таких мест, как правило, весит специальный предупреждающий знак — дуриан, перечёркнутый красной линией. Несмотря на неприятный запах (который, кстати, является признаком спелости фрукта), вкус мякоти очень приятный.
Полезные свойства: плоды дуриана богаты жирами, углеводами и белками. Мякоть плода содержит витамин С, каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту, а также минералы: железо, фосфор и кальций. В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло, их часто используют, как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Мякоть фрукта является отличным глистогонным средством, а его семена помогают при лечении диареи. Также дуриану приписывают и способность омоложения.
Противопоказания: категорически противопоказано употребление дуриана людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией, а также женщинам в период беременности и лактации. Также дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как это может стать причиной сильного отравления.
Как есть: освободите «рабочее» место (имейте в виду, что запах будет стоять довольно сильный). Осмотрите плод в поисках трещин или «швов» ─ в одном из таких мест сделайте глубокий надрез и разломите фрукт. Мякоть отделите от кожуры и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Совет: приступайте к разделке дуриана в перчатках: характерный аромат плода быстро въедается в кожу и остается с вами надолго.
Противопоказания: категорически противопоказано употребление дуриана людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией, а также женщинам в период беременности и лактации. Также дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как это может стать причиной сильного отравления.
Как есть: освободите «рабочее» место (имейте в виду, что запах будет стоять довольно сильный). Осмотрите плод в поисках трещин или «швов» ─ в одном из таких мест сделайте глубокий надрез и разломите фрукт. Мякоть отделите от кожуры и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Совет: приступайте к разделке дуриана в перчатках: характерный аромат плода быстро въедается в кожу и остается с вами надолго.
Фото: Getty Images