Высокая температура, головная боль, насморк и кашель, потеря обоняния, поражение легких — все это симптомы ковида. Только проявляются они далеко не у всех. Но даже те, у кого болезнь прошла легко, могут столкнуться с постковидным синдромом. Вместе с нутрициологом и экспертом международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb Аленой Степановой разбираемся, что это такое и как с ним бороться.
Даже когда человек вылечивается от ковида, его организм остается ослабленным на протяжении нескольких месяцев. К уязвимому иммунитету часто добавляется постковидный синдром, который может затянуться на полгода и даже больше. Его симптомы проявляются волнообразно или остаются с человеком надолго — и ученые пока не могут с уверенностью сказать, от чего конкретно это зависит.
К последствиям ковида относят следующие проблемы:
Слабость, быстрая утомляемость;
Одышка, невозможность вдохнуть полной грудью, тяжесть в области легких;
Головная боль, мигрени;
Боль в мышцах и суставах;
Полная или частичная потеря обоняния, трудности с восприятием запахов и вкусов;
Выпадение волос;
Ухудшение состояния зубов и десен;
Аллергические реакции на коже, сыпь, крапивница;
Перепады давления, скачки пульса;
Головокружение;
Проблемы с памятью, неспособность концентрироваться, ощущение «пустоты в голове»;
Проблемы со сном, бессонница;
Тревожность;
Проблемы с пищеварением;
Длительное повышение или снижение температуры тела, скачки температуры.
Как устранить постковидный симптом?
Первое, с чего стоит начать профилактику постковидного синдрома, — это изменение рациона. Из него нужно исключить сладкое (с высоким содержанием именно сахаров), мучные изделия, колбасу и сосиски, а также соки и газировки. Все эти продукты вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, может стать причиной новых воспалительных процессов. Иммунная система и так находится в постоянном ожидании новых патогенов, а сахар только стимулирует ее работу. Болезнь истощает ресурсы организма, и после нее нужно восстановить нормальное содержание полезных веществ (читайте также: «Как изменить своим пищевым привычкам (и сахару)»).
Пробиотики
Начать стоит именно с них. Прием лекарств, особенно антибиотиков, нарушает микрофлору кишечника и приводит к дисбактериозу — в такой ситуации о нормальном пищеварении и усвоении всех получаемых с едой нутриентов можно забыть. Пробиотики восстанавливают популяции бактерий, нормализуя таким образом пищеварение и укрепляя иммунитет.
Клетчатка
Клетчатка (пищевые волокна) выступает питательной средой для развития бактерий из пробиотиков. Кроме того, клетчатка стимулирует перистальтику и помогает поддерживать необходимый pH в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Протеин
Белки являются структурной основой организма. Во время болезни мышцы часто слабеют и теряют массу — и именно белки необходимы для их восстановления. Кроме того, без белков невозможен синтез иммуноглобулинов, то есть антител, которые служат для обнаружения, запоминания и нейтрализации возбудителей (читайте также: «Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете протеин»). Белок можно получать из пищи, но, если аппетита нет (или есть трудности с обонянием и ощущением вкуса), его источником послужат смеси с растительным белком или аминокислоты в капсулах.
Витамин D
Клетки иммунной системы чувствительны к содержанию витамина D: он заставляет их работать активнее. Вообще, витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, но осенью и зимой в России обычно пасмурно, так что добавки с витамином D стоит принимать и просто для профилактики заболеваний после предварительной консультации со специалистом.
Витамины B6, B12 и магний
Нарушения работы мозга и нервной системы в целом — одни из самых частых последствий ковида. Бессонница, проблемы с памятью, беспокойство, нервозность, депрессия и апатия — и этот список можно только продолжать. Магний и витамины группы B стимулируют работу нервной системы, активизируют обмен импульсов между нейронами, помогают справиться с тревожностью и раздражительностью, улучшить память и когнитивные функции.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и участвуют в регуляции метаболизма жиров. Они особенно важны для поддержания нормальной работы мозга (он состоит из жиров на 60%), сердца и печени.
Витамин C
Витамин C способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Также он повышает способность тканей регенерировать, участвует в синтезе некоторых гормонов и кроветворении, улучшает проницаемость капилляров и восстанавливает внешнюю секрецию поджелудочной и щитовидной желез.
P.S.:
Чтобы избавляться от негативных проявлений более эффективно, лучше всего сдать анализы — по ним можно будет судить, каких веществ организму не хватает сильнее всего. Начинать прием стоит именно с них, а остальные нутриенты следует вводить постепенно. И, конечно, после курса добавок должно пройти какое-то время — симптомы не исчезнут сразу.
Нутрициолог, эксперт международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb.
Фото: Getty Images