В летние месяцы организму больше нужны совсем другие витамины, чем в холода. Это связано с такими факторами, как повышенная потребность в энергии, более жаркая погода и более быстрый обмен веществ. Для физического здоровья крайне важно, чтобы потребность в сезонных витаминах была удовлетворена. Если они не поступают в организм, вы можете чувствовать себя уставшим или не в духе, а тело не сможет собраться для подготовки его к зиме.
Вот витамины, которые особенно важны летом, и откуда их получить.
Витамин А
Потребление витамина А в достаточных количествах в теплый сезон имеет огромное значение с точки зрения самочувствия и внешнего вида. Ультрафиолетовые лучи летнего солнца повреждают клетки. Это может привести к старению кожи и образованию морщин. Вот почему так важно принимать восстанавливающие витамины, например, витамин А. Его недостаток в организме может вызвать не только проблемы с кожей, но и ухудшение состояния волос, ногтей, зубов и костей, а также проблемы со зрением и неважное самочувствие.
К счастью, витамин А можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. Среди них брокколи, мангольд, кабачки, морковь, картофель, красный перец, горох, дыня, арбуз, грейпфрут, молоко, масло, сыр, йогурт, яйца, почки и рыбий жир.
Витамин С
Витамин С важен в не меньшей степени. Он крайне важен для иммунной системы. Дефицит витамина С является причиной таких отклонений, как сухость кожи, слабость волосяных фолликулов, похудание, носовые кровотечения, долгое заживление ран, боли в мышцах и суставах. Поэтому витамин С так важен для обеспечения комфортного лета и подготовки к зимним месяцам.
Среди продуктов, содержащих витамин С, отмечают клубнику, киви, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, папайю, дыню, чернику, шиповник, петрушку, рукколу, кресс-салат, лук, красную капусту, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, горох, зеленый и красный перец, сладкий картофель.
Витамин Е
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие на клеточную мембрану и способствует обновлению клеток. Кроме того, но улучшает здоровье кожи и волос. Эти преимущества делают этот элемент важным для летнего сезона.
Вот некоторые из продуктов, которые содержат витамин Е: семена подсолнечника, миндаль, арахис, масло зародышей пшеницы, масло лесного ореха, миндальное масло, сафлоровое масло, мангольд, шпинат, черная капуста, спаржа, чеснок и молотый красный перец.
Витамин D
Поскольку витамин D синтезируется под действием солнечного света, его уровень может упасть до критического уровня за долгие зимние месяцы. Проблемы, вызванные дефицитом витамина D, включают вялость, боли в суставах и мышцах, увеличение веса и проблемы с пищеварением. Поэтому лучше компенсировать падение уровня витамина D, увеличив его количество в организме летом, чтобы организм лучше подготовился к зиме.
Как известно, витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечного света. Тем не менее, его также можно получить из определенных продуктов. Основные продукты, содержащие витамин D, — это сыр, кефир, йогурт, молоко, айран, овес, петрушка, клевер, грибы, рыбий жир, скумбрия, лосось и печень.
Фото: Adobe Stock