Одна из поклонниц молодого сыра — модель Роузи Хантингтон-Уайтли, которая добавляет его в собственные блюда для тонкой талии и отличной подтянутой фигуры. Ничего удивительного. Моцарелла — чистый белок. Здесь почти нет углеводов, разумное содержание жира и минимальное — соли, зато в ней много витаминов А, D, В и полисахаридов, которые отвечают за упругость кожи. Рикотта еще менее калорийна и в ней еще меньше жира, ведь ее делают не из молока, а из сыворотки. В свежей рикотте много кальция, белка и витаминов. Словом, это не только очень вкусно, но еще и крайне полезно, особенно в период похудения, когда мы ограничиваем себя во всем.
Крутон с рикоттой и свежей малиной
Ингредиенты:
сыр рикотта — 250 г,
свежая малина — 200 г,
свежий базилик,
черный хлеб,
густой кремообразный бальзамический соус.
Рецепт:
Разрежьте хлеб на небольшие кусочки толщиной 1 см и поставьте в духовку или тостер на несколько минут, чтобы хлеб стал слегка хрустящим. Равномерно распределите на еще теплый хлеб рикотту. Положите на каждый кусочек листок базилика и пару ягодок свежей малины. Декорируйте закуску бальзамическим соусом.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
моцарелла — 50 г,
микс-салат — 50 г,
помидоры черри — 60 г,
кукуруза — 20 г,
консервированный тунец — 100 г,
лук красный — 20 г,
масло оливковое,
соль и перец — по вкусу.
Рецепт:
Перемешайте все продукты, сверху салата положите нарезанный кружками лук, приправьте оливковым маслом, солью, перцем.
«Добавьте сыр в салат с овощами. Благодаря клетчатке, которая содержится в овощах, блюдо станет еще менее калорийным» — диетолог Екатерина Белова
Огуречный суп
Ингредиенты:
моцарелла — 125 г,
огурцы — 600 г,
вода — 200 мл,
белый хлеб — 2 ломтика,
вяленые помидоры — 50 г,
винный белый уксус — 4–5 ст. л.,
масло оливковое — 4–5 ст. л., че
снок — 1 зубчик,
каперсы — 1 ст. л.,
базилик — 4 веточки,
соль и перец — по вкусу
Рецепт:
Огурцы крупно порубите (если кожица грубая, срежьте). Хлеб порвите руками и смешайте с огурцом, крупно рубленным чесноком и половиной базилика. Полейте все оливковым маслом, белым винным уксусом, посолите, поперчите и дайте постоять 5–7 минут. Затем влейте воду, добавьте половину каперсов, измельчите блендером до однородности и уберите в холодильник. Шарики моцареллы разрежьте пополам, вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся каперсы и базилик мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, в центр каждой добавьте по 2–3 ложки сальсы из сыра, томатов и базилика.
Суп из печеных овощей
Ингредиенты:
сыр рикотта — 250 г,
овощной бульон — 300–400 мл,
красный болгарский перец — 4 шт.,
помидоры — 4 шт.,
чеснок — 1 зубчик,
масло оливковое — 4 ст. л.,
лук зеленый,
соль и перец — по вкусу
Рецепт:
Перцы и помидоры сбрызните оливковым маслом, оберните каждый овощ фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на час. Достаньте овощи и остудите, не снимая фольги. Удалите с перцев кожицу и семена. Затем погрузите перцы и помидоры в кипящий бульон или воду и варите 2–3 минуты. Переложите в блендер, добавьте зубчик чеснока, соль, перец и взбейте в пюре. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте кусочки сыра, украсьте перышками лука и сбрызните оливковым маслом.
Груша в медовой глазури с рикоттой
Ингредиенты:
сыр рикотта — 250 г,
небольшие твердые груши — 5–6 шт.,
мед — 4–5 ст. л.,
белый портвейн — 5 ст. л.,
лепестки миндаля — 2 ст. л.,
кедровые орешки — 2 ст. л.,
сливочное масло — 1 ч. л.,
сок половины лимона,
пара веточек мяты для украшения
Рецепт:
Очистите грушу от кожицы, сложите в форму, полейте медом, портвейном и добавьте сливочное масло. Полейте все соком лимона и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40 минут. Время от времени доставайте форму и поливайте грушу сиропом. За 7–10 минут до готовности присыпьте грушу лепестками миндаля и кедровыми орешками. Подавайте печеную грушу теплой или холодной с кусочками свежего сыра рикотта, украсив мятой.
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images