Чтобы иммунитет был крепким, недостаточно просто пить витамины. Неправильное питание может незаметно свести на нет весь результат от приема самых эффективных пищевых добавок и нутриентных комплексов. Вместе с экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb Анной Дробышевой мы разобрались, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить иммунитет.
Колбаса и сосиски
В мясных продуктах, которые лежат на полках большинства супермаркетов, собственно мясо занимает только половину состава, указанного на этикетке. Вторая половина — это крахмал, сухое молоко, глюкозный сироп, усилители вкуса, стабилизаторы, красители и жир в виде белых вкраплений сала. Жир и производственные добавки опасны для иммунитета тем, что создают повышенную нагрузку на сосудистую систему селезенки. Она удаляет из кровотока потенциально опасные чужеродные частицы и вырабатывает антитела. Жиры и добавки способствуют закупорке сосудов этого жизненно важного органа.
Соусы
Покупной сырный соус, тар-тар, «тысяча островов» и майонез — рекордсмены по содержанию вредных жиров. В свою очередь, барбекю, карри, острые и кисло-сладкие соусы агрессивно воздействуют на слизистую кишечника и могут травмировать ее. Именно в кишечнике обитают полезные бактерии, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с едой. Они также синтезируют витамины группы B и обеспечивают усвоение витамина D, который регулирует работу иммунных клеток крови.
Пожалуй, самое безобидное дополнение к блюдам — песто и гуакамоле. Эти, на первый взгляд, экзотические соусы вполне можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов и с нужными вам пропорциями специй.
Кофе
Напряженная и срочная работа, несбалансированный режим сна, короткий световой день — и вот кофе становится нашим постоянным спутником в течение всего дня, а не только утром. Но при употреблении натощак он сильно раздражает слизистую, действуя примерно так же, как острые соусы (читайте также: «5 напитков, которые нельзя пить натощак (и почему)»). Поэтому в перерыве на работе лучше не просто выпить чашечку кофе, а заесть ее яблоком или овощным салатом. К тому же, в больших количествах кофе может вызывать нарушения сна, недостаток которого негативно сказывается на состоянии иммунной системы.
При этом вреден не кофе как таковой, а его активное вещество — кофеин. Поэтому, если вы хотите сохранить иммунитет, старайтесь избегать и других продуктов с его содержанием, особенно молочного шоколада и кока-колы.
Сухие завтраки, «быстрая» лапша и супы
Завтраки и обеды быстрого приготовления часто «спасают» нас, когда нет времени или желания готовить. Но в составе сухих супов — крахмал, эмульгаторы и усилители вкуса, в якобы здоровых мюсли — пальмовое масло и глюкозный сироп, а лапша быстрого приготовления опасна своими приправами. Все эти токсины создают повышенную нагрузку на селезенку и всю лимфатическую систему — центр выработки лейкоцитов и фильтр, через который в кровь не могут попасть вирусы.
Сахар
О вреде чрезмерного потребления сахара диетологи и нутрициологи твердят постоянно. На иммунитет он тоже влияет не напрямую, а через пищеварительную систему. Он снижает выработку белка, необходимого для размножения полезных бактерий, и работает как катализатор для воспалений всех видов — с этим особенно хорошо знакомы те, у кого после пары кусочков шоколадки лицо «расцветает» буквально на следующий день. Наконец, он вымывает из организма кальций и препятствует размножению полезных бактерий в кишечнике. Так что вместо «здоровых» йогуртов с фруктовыми наполнителями для иммунитета намного более полезным окажется натуральный йогурт, в который вы сами добавите фрукты и ягоды (читайте также: «Как сахар вредит нашему мозгу (и что с этим делать)»).
Фото: Getty Images