Мясные продукты богаты питательными веществами и витаминами, которые так необходимы организму, но среди них есть особенно полезные виды. О том, какое мясо выбрать, чтобы получить максимум пользы для здоровья и красоты, спросили у врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Инны Решетовой.
Несмотря на популярные сегодня концепции здорового питания и вегетарианства, мясо все равно остается основой питания. В своем составе оно содержит высокую концентрацию важнейших минералов, микроэлементов и аминокислот. Именно поэтому практически невозможно найти достойный аналог, который полностью заменит мясо.
Среди огромного многообразия этого продукта диетологи и нутрициологи особенно выделяют мясо индейки, конину, баранину, крольчатину и козлятину. Разберемся, какую пользу для организма несут эти вкусные и питательные виды мяса.
Конина
Конина по праву считается самым экологичным мясом. Она не содержит в своем составе различных антибиотиков и прочих опасных биологических добавок, является кладезем таких полезных веществ, как магний, железо, медь, рибофлавин. Кроме того, конина гипоаллергенна и поэтому подходит для детского питания.
Баранина
У многих этот вид мяса ассоциируется с жирным и вредным шашлыком. На самом деле это не совсем так. Конечно, в баранине содержится определенное количество жира. Однако его концентрация вовсе не критична, так как в состав мяса также входит лецитин, который отвечает за контроль уровня холестерина в организме (читайте также: «7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)»).
Крольчатина
Мясо кроликов большинство экспертов по праву считает одним из самых диетических и гипоаллергенных. Оно содержит в своем составе много белка, полностью усваивается организмом и обеспечивает быструю нормализацию жирового обмена. Вкусные и полезные блюда из крольчатины подойдут людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, маленьким детям и просто тем, кто любит нежное мясо, которое не будет оставлять ощущения тяжести и вздутия в животе.
Козлятина
Этот необычный для многих вид мяса отличается нежной текстурой, приятным вкусом и невысокой жирностью. Это делает его идеальной основой для диетического или лечебного питания. Кроме того, козлятина содержит в своем составе железо и различные антиоксиданты. Употребление этого продукта способствует снижению холестерина и насыщению организма важными питательными веществами.
Индейка
Мясо индейки содержит гораздо меньше жира и калорий по сравнению с другими видами птиц. Однако по количеству белка в своем составе оно вовсе не уступает, например, куриному мясу. Кроме того, индейка является богатым источником витамина В, никотиновой кислоты, фосфора и селена. Несмотря на невысокую калорийность, мясо этой птицы очень питательно, а значит, способно стать хорошей основой рациона и надолго подарить ощущение сытости (читайте также: «Почему я такая голодная: что происходит, когда хочется есть»).
Об эксперте:
Врач Verba Mayr, спикер III Международной медицинской конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования».
Личный сайтФото: Getty Images