Каждый по-разному добавляет в свою жизнь остроты. При этом способы могут быть как полезными для организма, так и отъявленно вредными. Мы — точно за первые, а значит советуем специи, которые могут принести не только остроту вашим рецепторам, но и поддержать ваш организм своими полезными свойствами.
Кайенский перец
Кайенский перец ускоряет обмен веществ за счет капсаицина, который и вызывает жжение во рту, когда вы едите приправленную этой специей пищу. Капсаицин повышает температуру тела, благодаря чему метаболизм усиливается на 5% в течение нескольких часов после еды. Кроме того, капсаицин на 16% ускоряет окисление жиров в организме, позволяя телу активно сжигать жир. Кайенским перцем можно приправлять рыбу, а также смешивать с какао для обсыпки домашних шоколадных конфет.
Имбирь
Имбирь (читайте также: «Целительный имбирь: все самое важно (плюс четыре рецепта и один лайфхак)») улучшает пищеварение и, при необходимости, помогает справиться с тошнотой. Усиление метаболизма вызывает содержащееся в нем родственное капсаицину вещество гингерол, которое вызывает заставляет тело вырабатывать дополнительное тепло. Используйте свежий имбирь или имбирную пудру для приготовления чая. Кроме того, тертый корень имбиря можно добавлять в тушеные овощи или мясо, а имбирную пудру — в маринады.
Куркума
Куркума — родственник имбиря, один из главных компонентов индийской кухни. Содержащийся в корне этого растения куркумин, который и придает специи характерный желтый цвет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это вещество также препятствует развитию кардиологических заболеваний, рака, депрессии и возрастных нейродегенеративных заболеваний. Хотя метаболические действие куркумы изучалось только на животных, исследователи предполагают, что она способствует сжиганию жира за счет снижения уровня инсулинорезистентности — одного из важных факторов набора веса. Куркума (читайте также: «5 причин, почему ваша кожа будет в восторге от куркумы») прекрасно сочетается с супами, рисом и тушеными овощами.
Корица
Корица способствует нормализации давления и снижению уровня глюкозы, плохого холестерина, а также жиров триглицеридов, влияющих на работу сердца. Эти свойства корицы связаны с ее способностью усиливать активность инсулина, тем самым помогая организму лучше усваивать сахар, а значит, препятствуя его преобразованию в жир. Помимо выпечки, корицу хорошо добавлять в яблоки и натуральный йогурт. А если вы приправите смесью корицы и кайенского перца горячий шоколад, то для вашего организма это будет настоящий метаболический коктейль.
Кумин
Недавние исследования показали, что ежедневное употребление кумина женщинами с избыточным весом снижает плохой холестерин и повышает уровень хорошего, способствует уменьшению веса и индекса массы тела. Это свойство кумина обусловлено высоким содержанием фитостеролов, препятствующих абсорбции холестерина. Кумин входит в состав таких смесей специй, как чили, карри, чатни. Он подходит практически для всех блюд — горячих овощных, мясных, рыбных и даже десертов.
Фото: Getty Images