6 продуктов, которые опасно употреблять в жару (и почему)

Жаркий период года всегда требует изменений в пищевых привычках и образе жизни. И, несмотря на то, что летом так хочется не ограничивать себя ни в чем, в плане рациона следует соблюдать осторожность и стараться не злоупотреблять некоторыми продуктами. Какими именно — разобрались вместе с терапевтом, доктором превентивной и антивозрастной медицины, практикующим врачом Натальей Зубаревой.

Красное мясо

В жару замедляется работа ЖКТ — мы замечаем это по сниженному аппетиту. В этот период организму не нужно тратить много энергии для поддержания терморегуляции, как это происходит в холодное время года. Поэтому стоит минимизировать употребление продуктов, которые перевариваются сложно и долго — например, красного мяса. Совсем отказываться от животного белка не нужно — 30 г протеина все-таки должно поступать в организм с каждым приемом пищи. Лучшим решением будет заменить красное мясо птицей, рыбой, яйцами и морепродуктами.

6 продуктов, которые опасно употреблять в жару (и почему)

Молочные продукты

Во-первых, они быстро портятся в жару, что повышает риск получить отравление. Во-вторых, в молочных продуктах содержится лактоза, большое количество которой организму очень сложно усвоить. Это значит, что будь то молоко, кефир, йогурт или творог, эти продукты могут вызвать сложности с пищеварением: вздутие, метеоризм, спазмы, диарею.

А как же мороженое? Кажется, идеальная пища для лета. Но это только на первый взгляд. Мороженое содержит большое количество жиров, которые в сочетании с сахаром являются гремучей смесью для ЖКТ. Советуем выбирать натуральные варианты — например, йогуртовое мороженое или сорбеты.

Сладости, выпечка и мучные изделия

Они способствуют обезвоживанию организма, так как для их переваривания требуется много влаги, а в жару у организма с ней и так проблемы. Ограничьте употребление этих продуктов, если совсем не можете от них отказаться (читайте также: «Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от сладкого»).

Мочегонные продукты

С осторожностью употребляйте продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Например, те же арбузы, вишню, абрикос, иначе будете слишком быстро терять драгоценную воду, которая так нужна организму в жару. Не забывайте запивать фрукты простой водой.

6 продуктов, которые опасно употреблять в жару (и почему)

Ледяные напитки

Они кажутся самым очевидным способом охладиться, но не все так просто. Дело в том, что с резкими перепадами температур организму справляться очень сложно. И это касается не только происходящего снаружи, когда мы, разгорячившись на улице, заходим в помещение, где на всю работает сплит-система, но и ледяной воды, которую мы выпиваем на жаре. Запомните правило 10 градусов: если на улице 30 градусов тепла, минимальная температура воды должна быть 20 градусов, не ниже.

Алкоголь

Дело в том, что в жару организм теряет намного больше воды, чем обычно, а алкоголь не устраняет жажду, а только усиливает ее, ускоряя обезвоживание и повышая риск перегрева. Это опасные состояния, которые чреваты тяжелыми последствиями для здоровья. Как минимум головокружения и головная боль вам обеспечены, а в особо тяжелых случаях возможно обмороки и сердечные приступы (читайте также: «Еще 5 причин, почему стоит перестать пить алкоголь»).

На заметку

Еще один важный момент, который касается не столько конкретных продуктов, сколько температуры пищи в целом. Большая ошибка в жару делать акцент исключительно на холодных блюдах. Конечно, летом приятно питаться исключительно окрошкой, салатом и арбузом, но без теплой пищи ваш желчный пузырь просто не сможет нормально функционировать.

6 продуктов, которые опасно употреблять в жару (и почему)

Хотя бы 1-2 блюда в день должны быть теплыми. Также следует обратить внимание на ужины. Из-за жары днем обычно не хочется есть, но многие наверстывают упущенное вечером, смещая на это время суток прием самых тяжелых и калорийных блюд. Это очень плохо сказывается как на пищеварении, так и на состоянии всего организма в целом. Ночь для него — время восстановления, поэтому ужин должен быть легким.

Об эксперте:

Наталья Зубарева

Доктор, автор бестселлеров, основатель первой Академии Здоровья.

Фото: Getty Images