Наверняка каждый слышал о пользе антиоксидантов: о них говорят в медицинских журналах и передачах, а нутрициологи и косметологи советуют употреблять богатую антиоксидантами пищу, чтобы поддерживать молодость и укреплять здоровье. Вместе с нутрициологом, экспертом международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb Аленой Степановой составили список самых мощных антиоксидантов и рассказали, из каких продуктов их можно получить.
Когда кислород поступает в клетки нашего организма, он выполняет роль окислителя, существенно меняя клеточную структуру, из-за чего в организме могут запускаться вредные процессы. Однако ему на помощь приходят антиоксиданты — молекулы, препятствующие протеканию опасных реакций, вызванных свободными радикалами. Можно сказать, что антиоксиданты — это своеобразный щит организма, который укрепляет иммунитет и не позволяет развиваться хроническим заболеваниям. Кроме того, они способствуют замедлению процессов старения и улучшению состояния кожи и волос.
Пожалуй, наиболее известный источник антиоксидантов — витамин С: его можно встретить не только в некоторых продуктах питания, но и в косметике. Однако этим список не исчерпывается — существуют и более мощные антиоксиданты, и вот некоторые из них.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 входит в топ самых мощных антиоксидантов. Он влияет на метаболические и омолаживающие процессы, укрепляет иммунную систему, расщепляет жиры, снижает риск развития онкологии и повышает общий тонус тела. В молодом организме он содержится в достаточном количестве, но с возрастом его уровень начинает стремиться к нулю. Коэнзим Q10 содержится в рыбе, бобовых, яйцах, но, к сожалению, употребления обогащенной им пищи не всегда достаточно для восполнения дефицита. На помощь приходят специальные добавки, которые можно приобрести в аптеках и магазинах для здорового питания, предварительно проконсультировавшись с диетологом (читайте также: «От помощи иммунитету до похудения: что умеют биодобавки»).
Селен
Этот антиоксидант также считается одним из мощнейших, однако с ним стоит быть осторожным — ни в коем случае нельзя принимать больше суточной дозы, так как в избыточном количестве он может оказывать токсическое действие. Кормящим мамам и беременным женщинам лучше употреблять его в составе витаминно-минеральных комплексов.
Тем не менее польза селена была не единожды доказана наукой: помимо того, что он считается витамином красоты, этот компонент положительно влияет на репродуктивную систему, функцию щитовидной железы и помогает организму избавляться от накопленных тяжелых металлов (свинца и ртути). Чтобы не принимать селен в виде добавок, можно включить в рацион такие продукты, как морская рыба (особенно скумбрию), говяжья печень и почки, семечки подсолнечника, чеснок, шампиньоны, бразильские орехи.
Флавоноиды
Не пугайтесь этого непонятного названия — оно всего-навсего обозначает растительный пигмент, придающий ягодам и фруктам яркий цвет. Томаты, яблоки, черника, темный виноград и различные цитрусовые имеют высокий уровень флавоноидов. Однако этот антиоксидант может встречаться не только в продуктах растительного происхождения — он также содержится в зеленом чае и даже в шоколаде.
Чем же так полезны флавоноиды? Тут можно выделить несколько пунктов. Во-первых, они обладают способностью увеличивать выработку коллагена, поддерживая тем самым здоровье кожи. Во-вторых, они защищают нервную систему от вредного воздействия радикалов. В-третьих, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают циркуляцию крови в сосудах и венах (читайте также: «Что съесть для здоровья сосудов»).
Куркумин
Жители Индонезии и Индии принимали куркумин в пищу задолго до того, как мир узнал слово «антиоксидант». С его помощью можно не только укрепить иммунитет, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, защитить клетки организма от деструктивного влияния окружающей среды. Помимо добавления куркумина в блюда, можно принимать его дополнительно в виде биологически активных добавок (там концентрация значительно выше).
Бета-каротин
Этот растительный пигмент из ряда каротиноидов также называют провитамином А. Его считают одним из самых мощных антиоксидантов, который можно получить из пищи: он не только укрепляет иммунитет организма, но и снижает утомляемость зрительного нерва, поэтому, добавив бета-каротин в свой рацион, можно немного скорректировать остроту зрения. Также при регулярном употреблении продуктов с бета-каротином значительно снижается риск развития онкологических заболеваний, выводится лишний холестерин, нормализуется работа сердечной мышцы.
В большом количестве этот антиоксидант содержится в моркови, тыкве, сладком картофеле, манго и петрушке. Их лучше есть в сыром виде, так как при термической обработке они могут потерять свои полезные свойства. Если по какой-то причине вы не можете употреблять эти продукты, приобретите бета-каротин в сухом виде и принимайте его в качестве добавки.
Ликопин
Ликопин, как и бета-каротин, также относится к каротиноидам. С его помощью организм избавляется от холестерина и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, при его употреблении улучшается цвет кожи, регулируется водный баланс и даже укрепляется защита от УФ-излучения.
Огромное количество ликопина содержится в арбузе, и сейчас, летом, самое подходящее время, чтобы включить этот антиоксидант в свой рацион. Также его можно найти в спелых томатах, красном перце, редисе.
Если вы решили употреблять антиоксиданты в виде пищевых добавок, перед этим стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он скорректировал необходимые для вас дозы.
Об авторе:
Нутрициолог, эксперт международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb.
Фото: Getty Images