Даже при сильном желании ограничить количество углеводов в рационе, добиться этого бывает практически невозможно из-за особенностей производства многих видов продуктов. Сахар фигурирует практически на каждой этикетке, причем речь даже не о привычных сладостях вроде зефира или конфет, а о «полезных» и просто любимых многими продуктах: йогурте, твороге, соках, сосисках, колбасе и прочих полуфабрикатах, заправках и соусах.
Насчет каких продуктовых изделий можно быть спокойными тем, кого действительно беспокоит чрезмерное употребление сахара и его последствия, — разбираемся вместе с терапевтом, доктором превентивной и антивозрастной медицины, практикующим врачом, основательницей первой Академии Здоровья Натальей Зубаревой.
Не секрет, что излишнее употребление сахара вредит здоровью любого человека, и бьет оно по самым разным «фронтам». Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), рафинированный сахар — химическое вещество в чистом виде, которое может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и т. д.
Это вещество настолько концентрированное, что органы пищеварения получают от него крайне нездоровую нагрузку и вынуждены работать на износ. Именно со «сладкой жизнью» связывают сегодня гормональные нарушения, снижение иммунитета, повышение холестерина, развитие сахарного диабета и гипертонии, кариеса и многие другие заболевания.
Вопреки распространенному мнению, мозг питает вовсе не сахар, а глюкоза, которую можно найти в простых, привычных и всем доступных продуктах. К ним относятся свежие фрукты, сухофрукты, богатые углеводами крупы, овощи — здоровая еда, которая закроет вашу потребность в углеводах.
Предлагаем наш топ-7 продуктов с самым низким содержанием сахара:
Рыба
Рыба богата полезными нутриентами, в том числе Омега-3 жирными кислотами, витамином D, а также селеном, фосфором, кальцием и другими минералами.
Орехи
Кроме того, что орехи что являются источником Омега-3, этот продукт также богат витаминами A, B, C, D и E, калием, магнием, железом, фосфором.
Овощи
Являются незаменимым источником клетчатки, которая дает ощущение сытости и объема пищи, а значит, спасает от переедания и лишнего веса. Регулярное употребление клетчатки в пищу гарантирует адекватный уровень сахара и холестерина в крови, очищение организма и здоровый стул. Также не забываем, что клетчатка помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту и обеспечивает хороший иммунитет (читайте также: «Клетчатка для похудения и не только: 6 волшебных свойств (и как ее правильно употреблять)»).
Бобовые
Это не только клетчатка, но и диетический белок, обеспечивающий сбалансированный рацион и чувство сытости. Употребление бобовых помогает улучшить пищеварение, способствует хорошей работе кишечника, является отличным источником протеина и фолиевой кислоты.
Зерновые
Могут похвастаться высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в своем составе. Не надо бояться глютена! Диагноз целиакия ставят крайне небольшому количеству людей — всем же остальным, без диагноза, зерновые полезны.
Внимание: если вы замечаете, что после употребления зерновых у вас появляется затруднение пищеварения, неприятные симптомы в области ЖКТ, а также чувство усталости, слабости — уделите внимание своему меню и попробуйте установить закономерность, всегда ли это происходит. Возможно, у вас действительно есть непереносимость глютена, тогда с этой проблемой точно нужно обратиться к врачу.
Кисломолочная продукция
Но только без сахара, иных подсластителей, красителей, «улучшателей» вкуса и т.д. Содержит витамины группы В, кальций, калий, цинк, хром и другие элементы, позитивно влияющие как на пищеварение, так и на весь организм в целом. В отличие от молока, лактоза здесь превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом, поэтому кисломолочная продукция показана даже людям с непереносимостью молока (читайте также: «„Опасное“ молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы»).
Твердый сыр
Улучшает аппетит, а благодаря высокому содержанию белка участвует в строительстве клеток, мышц, помогая стабилизировать аппетит и повысить иммунитет.
Доктор, автор бестселлеров, основатель первой Академии Здоровья.
Фото: Getty Images