Тренды в питании меняются не так быстро, как, например, это происходит в сферах бьюти и моды, но зато эффект от изменений в рационе оказывает куда более яркий и заметный эффект, проявляющийся не только в настроении, но и в качестве жизни в целом. Какие тенденции в питании придут к нам в следующем году? И какие продукты будут самыми популярными и почему? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с Юлией Энхель — основателем международной корпорации ENHEL Group, которая ведет многолетний успешный бизнес с Японией в сфере anti-age инноваций.
Хлорелла
По данным англоязычного портала советов по здоровому питанию Dotdash Meredith, в 2021 году число запросов о водорослях увеличилось на 54%, что говорит об устойчивом росте интереса к этой теме.
Во многих культурах водоросли уже давно являются привычными ингредиентами, которые используются для приготовления блюд и производства биологически активных добавок. Ученые полагают, что жители японского острова Окинава своим долголетием обязаны микроводоросли хлорелле, которая издавна здесь выращивается и считается самой экологичной и полезной в мире.
Эта микроводоросль представляет собой натуральный растительный биостимулятор. Хлорелла — идеальный суперфуд для вегетарианцев и сыроедов, источник инулина (ценных пищевых волокон), витамина D3, железа, бета-каротина и йода. Благодаря богатому витаминному составу и мощному детокс-эффекту она прекрасно восстанавливает работу пищеварительной системы и поддерживает нормальный баланс микрофлоры кишечника, а также обеспечивает комфортное здоровое похудение и укрепляет иммунитет.
Принимать ее удобнее всего в формате готовых напитков и БАДов: например, в виде желе с экстрактом водоросли или чая с растворенным в нем порошком хлореллы. Для быстрого эффективного вывода токсинов и общего омоложения организма назначается курс 10-14 дней с трехразовым приемом хлореллы ежедневно, а для терапевтического омолаживающего и очищающего эффекта рекомендуется употреблять хлореллу один раз в день на протяжении месяца.
Матча
Эта разновидность японского чая занимает особое место среди прочих и считается одной из самых полезных. Все дело в уникальной технологии выращивания и изготовления продукта, позволяющей сохранять максимум питательных свойств.
По сути, для изготовления и черного, и зеленого чая используют одни и те же чайные кусты. Но предназначенные для производства чая матча выращивают преимущественно в тени, чтобы активизировать выработку хлорофилла в листьях и повысить в них содержание полезных веществ. При этом в производство идет только мякоть листьев, без прожилок и стеблей: ее измельчают до состояния пудры, чтобы затем заваривать и употреблять, не процеживая.
В этом и заключается главное отличие чая матча от других, поскольку такой необычный способ приготовления позволяет получить бескомпромиссную пользу от напитка. Помимо мощного омолаживающего эффекта (в этом чае антиоксидантов в 13 раз больше, чем в гранате, и в 125 раз больше, чем в шпинате) матча обеспечивает стабильный и пролонгированный прилив энергии без эффекта перевозбуждения в отличие от кофе. Она также позволяет комфортно снижать вес благодаря катехинам, которые способствуют окислению жиров и снижению уровня сахара в организме, обеспечивая длительное ощущение сытости.
Куркума
Эту специю называют золотой не столько из-за ее цвета, сколько за пользу и ценность. Об уникальных свойствах куркумы известно с древности: ее активно используют в аюрведе — традиционной медицинской системе с 5000-летней историей. Профессор Анупама Кижаккеветтила, член правления Национальной аюрведической медицинской ассоциации, считает куркуму необычайно полезной и важной. И сейчас специя переживает второе рождение, поскольку научные исследования открывают все новые положительные эффекты куркумы для человеческого организма.
Активное вещество в составе специи под названием куркумин является мощным природным антиоксидантом, который эффективно противостоит свободным радикалам в клетках и замедляет в них процессы старения. Также куркума используется в качестве сильного иммуномодулятора и безопасного натурального антибиотика для защиты организма от вирусов и инфекций.
Кроме того, белый куркумин (содержащийся в одной из 90 разновидностей этого растения) оказывает мягкий косметический эффект на кожу, деликатно осветляя пигментацию и выравнивая тон лица. Попадая в организм, он расщепляется на тетрагидрокуркумин (ТГК) — самую биодоступную форму куркумина — и прекрасно усваивается. В результате восстанавливается кожный защитный барьер, снижается выработка кожного сала и уменьшаются воспаления на лице (читайте также: «5 причин, почему ваша кожа будет в восторге от куркумы»).
Куркуму можно употреблять внутрь, смешивая с теплой водой, молоком или чаем, а также добавляя в витаминные коктейли, смузи и при приготовлении блюд. Ее рекомендуют принимать курсами, в период смены сезонов. Белый куркумин (White Curciminoid) часто можно увидеть в составах средств для ухода за кожей и БАДах направленного действия.
Полезная мука
Житель России в среднем съедает в год 120 кг хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки высшего или первого сорта. И это существенно обостряет проблему избыточного веса среди населения. Дело в том, что обычная белая мука изготавливается из крахмалистой части зерен пшеницы: она лишена ценных питательных веществ, но богата быстрыми углеводами, которые провоцируют переедание, способствуют набору лишних килограммов и могут привести к возникновению сахарного диабета.
Сейчас мы наблюдаем тренд на отказ от такой муки в пользу здоровой — цельнозерновой, ржаной, миндальной, кокосовой, рисовой, гречневой. И в следующем году он только усилится. Например, мука из миндаля и кокоса богата легкоусвояемыми белками и жирами, которые не наносят удар по фигуре.
Цельнозерновая мука — настоящий кладезь клетчатки: натуральные пищевые волокна долго перевариваются и не провоцируют выработку инсулина, что позволяет избежать приступов голода и накопления лишнего жира. Ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. В составе рисовой в два раза меньше жира, чем в пшеничной и нет глютена. А в гречневой содержится полезный лизин, который гармонизирует пищеварение.
Картофельное молоко
По данным исследований, примерно у половины населения нашей страны есть непереносимость лактозы. А согласно общемировой статистике, этому подвержены почти две трети жителей планеты. Молоком из орехов, злаков, бобовых и семян сейчас никого не удивишь. Но в следующем году нас ожидает новая разновидность — картофельное молоко.
Уже сейчас в некоторых странах Европы и в Китае его можно увидеть на полках магазинов. Такое молоко производят из вареного картофеля и воды, в которой он готовился. В нем нет лактозы, молочной сыворотки, сои, глютена и орехов, благодаря чему оно абсолютно гипоаллергенное и идеально подходит для веганов.
Алкоголь без спирта
Из челленджей и модных аскез отказ от алкоголя уверенно трансформируется в массовое движение осознанности и заботы о себе. Американская сеть супермаркетов Whole Foods в этом году зафиксировала рекордный рост спроса на алкогольные напитки с нулевым содержанием спирта. Бренд рекомендует производителям-поставщикам запускать новые линейки напитков, которые будут сочетать вкус и изысканность алкоголя, но не будут содержать спирта.
Идею уже поддержала актриса Блейк Лайвли, которая управляет фамильным бизнесом по производству и продаже джина. Она выпустила линейку газированных безалкогольных тоников — натуральных, кошерных и идеально подходящих для употребления в самостоятельном виде без добавления алкоголя.
Мясо растительного происхождения
О вреде красного мяса говорят не только веганы, но и врачи. По данным исследований, его избыточное употребление повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития колоректального рака и диабета второго типа (читайте также: «Польза или вред: как красное мясо влияет на наш организм»).
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в 2019 году провело опрос населения и выяснило, что около 80% американцев планируют в ближайшие годы заменить часть своего мясного рациона на альтернативные продукты. А 21% опрошенных выразил готовность и вовсе стать веганами. Тип питания с постепенным отказом от продуктов животного происхождения называется редукторианством. Развитие этой тенденции мы увидим и в этом году.
Уже сегодня разные компании по всему миру активно производят веганские креветки, сыр из грибкового белка и наггетсы без мяса. В нашей стране не так давно был проведен конкурс стартапов по изготовлению продуктов из желтого гороха. Технологи представили разработки для изготовления морепродуктов на основе растительного белка. Эксперты прогнозируют, что привычным салями и прошутто в ближайшем будущем будут представлены альтернативы растительного происхождения.
Об авторе:
Президент международной корпорации ENHEL Group и основатель лучшей инновационной клиники России ENHEL Wellness Spa Dome.
Фото: Getty Images