Зеленый аккорд — понятие абстрактное. Он может легко нарисовать в голове летящую из-под газонокосилки траву, размятые в руках листья, а может просто окунуть в нечто — однозначно зеленое, но безо всяких четких ассоциаций. А самое интересное то, что компонент из разряда «зеленых» может так лихо закрутить композицию, что по итогу аромат будет каким угодно, но только не зеленым: фруктовым, цитрусовым, водянистым, цветочным, древесным и даже гурманским, что, однако не как не отменяет зеленого подтона.
Чаще всего за нарочитую зелень в ароматах выступают следующие компоненты. Гальбанум, известный еще со времен Ветхого завета — засохший млечный сок из растения Ферула камедоносная. Цис-3-гексенол, или «спирт листьев», — правдоподобный запах свежескошенной травы, невозможный к извлечению естественным путем, но идеально добываемый химическим. Мята и ее ближайший родственник из Азии — шисо. Гиацинт. Лист фиалки, позволяющий выделять из себя фиалковый спирт, и фиалковый альдегид — оба в разной степени зеленые и позволяющие уводить себя в сторону бензиновых, грибных и металлических нюансов.
Пиразины, которые умопомрачительно пахнут томатной ботвой и горькой настурцией. Инжирный лист и его пыльный и свербящий в носу аспект, который многие ищут в плодах смоковницы — всегда безуспешно. А еще стирилацетат, который позволяет этому оттенку буквально «цвести» и брызгать соком — запах гардении, которая вообще-то без запаха, а также хлорофилл, ревень и грейпфрут — его рук дело.
Зеленый — сложный и многогранный цвет: он сочетает в себе синий и желтый, поэтому обладает безграничным спокойствием и энергией обоих. Согласно цветовому тесту Люшера, он приносит умиротворение, улучшенную концентрацию и готовит к чему-то новому. Просто идеально в наше время, не правда ли? Во многих культурах мира этот цвет также является символом жизни и пробуждения. Немецкий философ Гете называл зеленый цвет «самым нейтральным и позволяющим отдыхать глазам с душой».
Фото: Adobe Stock, архивы пресс-служб