Что нужно знать о гастрите — от причин до лечения

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний среди жителей мегаполисов. Его по праву называют болезнью трудоголиков, ведь среди главных причин его возникновения выделяют ненормированный график приемов пищи, регулярный стресс и неправильное питание. Вместе с врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой разобрались, как выявить у себя первые признаки гастрита и как его лечить.

Гастрит давно стал неотъемлемой частью жизни в большом городе. Этому заболеванию, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением пищеварительной функции, подвержены люди самого разного возраста, поэтому осторожность и предупредительность не помешает каждому из нас.

Главные симптомы

Это состояние может развиваться как остро, так и хронически с периодическими обострениями, поэтому особенно важно следить за первыми симптомами заболевания, если у вас есть предрасположенность или подозрение на гастрит. При этом симптоматика может быть самой разнообразной: от болей и нарушения пищеварения до астении и головокружения. Есть множество симптомов, которые могут сигнализировать о развитии гастрита: ощущение тяжести, переполнения, чувство жжения, болей в области желудка, ухудшение аппетита, отрыжка и изжога, тошнота, рвота, неприятный, похожий на металлический привкус во рту, появление налета на языке, повышенное слюноотделение или сухость во рту.

Что нужно знать о гастрите — от причин до лечения

Но специалисты нередко отмечают и нестандартные симптомы, то есть не связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта. К ним могут относиться слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, избыточное газообразование, ухудшение состояния кожи, подъем температуры тела, нарушение сна. Важно помнить, что боли могут начаться в проекции желудка, способствуя воспалению слизистой, но причиной этого может быть совсем не гастрит. Боли в вышеназванной области могут на самом деле указывать на самые разные проблемы: от патологии желчного пузыря до сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: «Что съесть для здоровья сосудов»).

Причины гастрита

На сегодня выявлено большое количество факторов, которые чаще всего приводят к возникновению гастрита или его обострению:

  • Нарушение качества питания: преобладание в рационе острой, жирной, рафинированной пищи, алкоголя, с дефицитом пищевых волокон.
  • Отсутствие полноценного режима питания.
  • Частое использование лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов, противовирусных и противопаразитарных средств, а также антибиотиков, гормональных средств (включая оральные контрацептивы), многих витаминов и антиоксидантов, БАДов без контроля врача.
  • Курение.
  • Регулярный стресс.
  • Избыточные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Аллергические реакции, многие из которых могут протекать скрыто.
  • Нарушение обменных процессов, включая сахарный диабет 1 и 2 типа, синдром поликистоза яичников и др.
  • Присоединение патологии слизистой желудка при уже имеющихся аутоиммунных заболеваниях.
  • Патология желчевыводящих путей.

Что делать, если у меня есть симптомы?

Для уточнения диагноза необходимо провести общуюдиагностику состояния слизистой оболочки желудка с учетом общего состояния вашего здоровья. Самые точные способы диагностики желудка — гастроскопия, УЗИ брюшной полости, а также исследование общего анализа крови и биохимических показателей. При необходимости ваш лечащий врач может расширить список необходимых для постановки диагноза исследований.

Что нужно знать о гастрите — от причин до лечения

Как действовать, если мне поставили диагноз «гастрит»?

В первую очередь, необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания. Специалисты активно рекомендуют не употреблять в пищу продуктов, которые вызывают активную выработку желудочного сока и утяжеляют пищеварение. Проще говоря, следует избегать жареного, копченого, алкоголя, сырых фруктов, ягод и овощей, жирных сортов рыбы и мяса, майонеза, продуктов, повышающих газообразование (бобовые, кукурузные крупы). Стоит вычеркнуть из своего рациона шпинат, редьку, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы и баклажаны. Да, список ограничений очень широкий, но важно понимать, что только строгая диета поможет ослабить симптомы гастрита и помочь бороться с ним (читайте также: «Как составить здоровый (и недорогой) рацион питания для всей семьи»).

Что касается рациона питания при гастрите, в день рекомендуется три основных приема пищи и несколько перекусов с соблюдением режима дня – без переедания и запивания еды. Порции не должны быть объемными. Старайтесь медленно, тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться на гаджеты, телевизор, разговоры — из-за них есть риск пропустить момент насыщения.

Что можно есть при гастрите?

Употребляйте термически обработанные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы без соусов, а также термически обработанный творог. Допускается употребление сливочного и растительного масел в блюдах (до 20 гр в сутки). Фрукты можно употреблять только после предварительной термической обработки: запеченные яблоки или груши – вкусная и полезная альтернатива сладостям в вашем рационе. Также лучше отказаться от употребления привычной молочной продукции, но если вы не можете этого сделать, то их жирность должна быть снижена на 1,5%.

P.S.:

Помните, что гастрит — не приговор! При соблюдении всех предписаний вашего лечащего врача и правильном рационе питания вы сможете забыть о нем раз и навсегда.

Об эксперте:
Анна Борисова

 врач-гастроэнтеролог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Личный сайт

Фото: Getty Images