За последние годы кето-диета приобрела популярность. Хотя известна она достаточно давно, первые данные были опубликованы еще в конце 18 века. Мы решили, разобраться, насколько полезна кето-диета и кому стоит от нее отказаться, — рассказываем вместе с экспертом.
Что такое кето-диета?
В начале 20-ого века американский ученый Рассел Уайлдер предположил, что накопление кетонов (продукт, который образуется в процессе расщепления жировых запасов) в крови на фоне низкоуглеводной диеты может оказывать терапевтический эффект на течение эпилепсии. Он и предложи термин «кетогенная диета». В 70х годах того же столетия доктор Роберт Аткинс представил пищевой кетоз как идею для похудения. За последние же несколько десятилетий были проведены сотни исследований, направленных на оценку эффективности низкоуглеводных диет с точки зрения улучшения состояния при хронических заболеваниях, а также на потерю веса.
Кетогенная диета или кето-диета — это рацион питания, при котором организм использует для производства энергии жиры, в обычных условиях организм в основном использует углеводы. Такое возможно, если пищевые углеводы поддерживаются на очень низком уровне, запасы углеводов в организме истощаются за три-четыре дня и накопленный жир становится наиболее доступным топливом. При этом в организме образуются и накапливаются кетоновые тела.
На сегодня существует целый ряд модификаций кетогенных диет. Классическая кетогенная диета подразумевает потребление калорий — 90% за счет жиров, 7% за счет белков и 3% за счет углеводов. Альтернативами классического варианта являются — кето-диета на основе среднецепочечных триглицеридов, диета Аткинса и ряд других. Самой современной считается средиземноморская кето-диета. Выдержать классический вариант могут далеко немногие из-за трудоемкости и побочных эффектов, поэтому создаются модификации диет (читайте также: Кето-диета: продукты, которые нужно есть, если вы хотите похудеть). Но важно уточнить, что только когда человек ограничивает потребление углеводов до 50 г/день, организм переключится на сжигание жира как основного источника топлива. А для этого придется исключить из рациона значимый перечень продуктов, а вместе с ними ценные их компоненты.
Плюсы кето-диеты
Кето-диеты (КД) широко вошли в медицинскую практику как эффективный инструмент в терапии эпилепсии. У детей с эпилепсией, получающих кетогенную диету, может быть в три раза больше шансов избавиться от припадков по сравнению с детьми, получающими стандартную терапию. Есть данные, что КД приносит пользу пациентам с диабета 2 типа, синдромом поликистозных яичников, акне, неврологическими заболеваниями, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и с онкологией. Однако большая часть данных противоречивы и требуют дальнейших исследований.
Кето-диета приобрела статус «модной» скорее не благодаря накопленным научным данным, а за счет селебрити и ее популяризации в СМИ. В прессе чаще речь идет о контроле веса, чем о других возможностях диеты. При кетогенной диете человек потребляет много разнообразной жирной пищи, что оказывает благоприятное воздействие на его эмоциональное состояние и дает длительное чувство насыщение. Накопление кетоновых тел снижает аппетит (читайте также: Экспресс-похудение: секретная «лососевая диета» королевы Летиции, которая взорвала Сеть).
Минусы кето-диеты
Но следовать кетогенной диете непросто, особенно при длительном соблюдении такого ограничительного режима питания. Впечатляющие показатели краткосрочной потери веса могут оказаться завышенными, так как часто связаны с потерей воды, а не с истинной потерей жира. Но главное, многочисленные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе эффект кетогенной диеты на вес сравним с другими гипокалорийными диетами.
Для тех, кому показана кетогенная диета следует не только строго соблюдать соотношение макрокомпонентов пищи (БЖУ), но и тщательно подбирать продукты. Анализ и опыт применения низкоуглеводных диет подтверждает, что такой ограничивающий подход приводит к недостатку поступления клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Важно обеспечивать организм при этом адекватными источниками клетчатки, такими как семена, орехи, кокос, авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста и ягоды, что потенциально может поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Для предупреждения развития дефицитов, рекомендуется грамотно подбирать нутрицевтики.
Кето-диету точно следует избегать беременным и желающим забеременеть. Имеются данные о том, что женщины, забеременевшие на низкоуглеводной диете, имеют повышенный риск врожденных дефектов плода. Но на этом список ограничений не заканчивается. Кето-диету лучше не использовать при подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни и ряда других состояний. При соблюдении такого режима питания у людей часто отмечаются нарушения стула, тошнота и рвота. При длительном соблюдении режима кетогенной диеты человек чаще сталкивается с инфекциями, может появиться жировой гепатоз, камни в желчном пузыре и почках. Напоминаем, что при выборе рациона питания лучше проконсультироваться с лечащим терапевтом или диетологом (читайте также: Секреты диетологов: 4 продукта, которые помогают быстро похудеть).
Эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог клиники Biogena
Фото: соцсети fvyacelik