Тренды ухода за собой часто приходят к нам с Востока: из бьюти-рутины кореянок мы узнали о важности многоэтапного ухода и преимуществах муцина улитки, а японки подарили нам уход по ваби-саби и любовь к натуральным ингредиентам. Теперь мы решили обратиться к китайской культуре и выяснить, каким принципам следуют женщины в Китае.
Фокус на микроциркуляции
Хорошее кровообращение — залог ровного тона и сияющей кожи. И один из главных принципов китайской медицины заключается в поддержании здоровой циркуляции крови в организме. Самый популярный способ — иглоукалывание, однако улучшить кровообращение в коже можно и другими способами.
Первый — массаж с помощью гуаша или нефритовых роликов. Изначально массаж гуаша в Китае использовали для того, чтобы быстро привести в чувства человека во время солнечного удара. Считается, что такой массаж устраняет зажимы и позволяет энергии Ци течь по организму свободно. Гуаша поможет также снять отеки, улучшить цвет лица и усилить кровообращение. Важно, чтобы ролик и скребок свободно скользили по лицу, поэтому перед массажем нанесите на лицо масло или «скользкий» крем, сыворотку.
Отсутствие напряжения
Старым и уставшим лицо делают не только морщины и потеря упругости, но и постоянное напряжение мышц, которые делают нижнюю треть лица тяжелой. То есть с возрастом нужно искать больше способов расслабить мышцы лица: делать массаж гуаша или массаж руками на постоянной основе.
Зеленый чай
В Китае есть многовековая традиция чайных церемоний и существует множество видов чая. Однако самым популярным и полезным, в том числе и для кожи, считается зеленый чай. Он богат антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием. Если пить зеленый чай каждый день, спустя время можно заметить, как улучшится не только состояние кожи, но и общее самочувствие (читайте также: Зачем китайцы пьют горячую воду (и почему вам стоит перенять эту привычку)).
Ягоды годжи
Мы знаем о ягодах как о супер-фуде совсем недавно, однако в Китае годжи уже давно стали частью ежедневного рациона. Ягоды богаты антиоксидантами, в Китае их добавляют в воду, чай и кофе. Кожа благодаря годжи становится более здоровой и сияющей.
Рисовая вода
В Китае и Корее рисовую воду используются для умывания и очищения кожи. Эта традиция передается из поколения в поколение, говорят, что рисовая вода осветляет кожу, борется с воспалениями и делает текстуру более ровной.
Куркума
Куркуму в Китае добавляют в напитки и используют для приготовления масок. Один из рецептов — смешать куркуму, молоко и мед. Вместо молока можно использовать натуральный йогурт, чтобы консистенция получилась более густой. Такая маска поможет одновременно отшелушить и увлажнить кожу (читайте также: Золотой ингредиент: 5 рецептов молодости и красоты с куркумой).
Бобы мунг
В России эти бобы чаще можно встретить как маш. Бобы добавляют в выпечку, супы и лапшу. Они многим помогают бороться с акне и другими кожными заболеваниями. Бобы богаты антиоксидантами и фитонутриентами, поэтому их нередко добавляют в средства для ухода (читайте также: Как ухаживают за волосами японки: 4 главных лайфхака).
Вам может пригодиться:
Фото: Shutterstock