Сегодня существует огромное количество занятий, ради которых мы готовы без оглядки жертвовать сном — вечеринки, поздний ужин в ресторане, ночные перелеты, работа допоздна, просмотры сериалов. Но стоит ли игра свеч? Вместе с психологом-консультантом, преподавателем, ведущей семинаров и тренингов Анастасией Айвазовой говорим о важности здорового сна и разбираемся, что происходит с организмом, если мы не спим ночью.
Какие процессы проходят во время сна?
Из-за напряженного графика мы спим, когда придется и как придется, не уделяя должного внимания процессу сна и уж тем более подготовке к нему. В распорядке каждого человека не бывает мелочей: природа предусмотрела все предельно ясно и синхронизировала наши биоритмы со своими. В таком тандеме очень тяжело конкурировать и пытаться обмануть устоявшиеся механизмы. Все это происходит потому, что сон — время, когда организм восстанавливает силы (читайте также: «Спи крепче: почему глубокий сон важен и как его улучшить»). Пройдемся по фактам, после которых вы сами сможете сделать соответствующие выводы и принять правильные решения:
После 19:00 инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, должен выделиться в течение двух часов. Когда мы поели, инсулин сообщает клеткам, что они могут использовать поступивший в кровь сахар. Из-за нарушения сна и режима питания клетки становятся менее чувствительными к инсулиновым сигналам: в крови сахар есть, но клетки не могут эффективно его использовать. При самом скверном сценарии может развиться диабет второго типа.
С 21:00 производство инсулина должно быть остановлено, а «смена» поджелудочной железы подходит к концу. С этого момента железа должна полностью передать эстафету эпифизу. Он запустит выработку мелатонина — активатора гормона роста.
С 23:00 начинается активная гормональная деятельность эндокринной системы. И для ее бесперебойной работы с 00:00 желательно обнимать любимую подушку в ожидании сна.
Что происходит, если вы не спите?
Система дает сбой, когда биологические ритмы нарушаются (например, вы ложитесь в 02:00/03:00 и т.д.) и организм задается вопросами: «Почему я засыпаю и просыпаюсь сегодня? Где мое законное время на восстановление?». Вот, что может происходить с организмом, если вы пренебрегаете сном в ночное время суток:
Из-за отсутствия сна прекращается регулярная выработка мелатонина, что приводит к депрессиям и бессонницам;
От недостатка количества мелатонина возникает гипертония, то есть повышается давление;
Возникают проблемы с сосудами и сердцем. Увеличивается риск получить инсульт или остановку сердца;
Возможно усиление работы надпочечников и, как следствие, повышение уровня гормона стресса — кортизола. Клетки мозга медленнее обновляются;
Появляется вероятность возникновения такого заболевания, как сахарный диабет;
Отсутствие сна приводит к нарушениям иммунитета, ведь антитела в крови появляются медленнее и в меньшей концентрации. В том числе бессонные ночи негативно влияют на функции тех иммунных клеток, которые нужны для борьбы со злокачественными опухолями;
Нарушается обмен веществ. Поэтому люди, у которых наблюдается регулярный недосып или бессонница, больше склонны к ожирению.
Как наладить режим?
Сон — это крайне сложный процесс, который значит для нас гораздо больше, чем мы привыкли думать (читайте также: «Что такое Clean Sleeping, и почему здоровый сон важнее фитнеса и диет»). Пока мы сладко спим, в организме происходят тысячи жизненно важных процессов, которые делают нас счастливыми, здоровыми и красивыми. Не так сложно придерживаться комфортных правил и не сталкиваться с проблемами. Для этого нужно всего лишь:
Есть полезную пищу как минимум за 4-5 часа до сна;
Ложиться спать до 00:00;
Окружать себя перед сном приятными мыслями и исключительно спокойной обстановкой;
Включать в график особенные ритуалы перед сном. Регулярные действия, которые входят в привычку, благотворно влияют на психическое и физическое расслабление.
Об эксперте:
Психолог-консультант, преподаватель, ведущая семинаров и тренингов.
Фото: Getty Images