Алкоголь сопровождает нас в разные моменты жизни — от самых радостных до самых грустных. При этом информация о том, что же на самом деле происходит с организмом во время его потребления, для большинства из нас так и остается загадкой. Исправляем это досадное и вредное для здоровья упущение в нашем материале вместе с нутрициологом, членом ассоциации превентивной и anti-age медицины Юлией Баженовой.
Как организм воспринимает алкоголь?
Влияние алкоголя на организм во многом обусловлено генетикой. У каждого из нас есть ген, отвечающий за метаболизм алкоголя — алкогольдегидрогеназа. Этот фермент отвечает за то, как быстро выводится из организма этиловый спирт, насколько сильным будет отравление и интоксикация. Также этот ген отвечает за формирование алкогольной зависимости. У одних он более активен, у других менее: кто-то от одной рюмки теряет контроль, а некоторым и пара бутылок не приносят расслабления.
Что происходит в организме, когда в него поступает алкоголь?
Когда мы выпиваем даже один бокал алкоголя, этиловый спирт мгновенное всасывается в кровь. Она разносит продукты распада спирта по всему телу. Какие же реакции происходят при этом в организме?
Образовываются тромбы: кровь сгущается, тромбоциты и эритроциты склеиваются, и может произойти закупоривание сосудов от мельчайших до магистральных.
Кровь хуже переносит кислород и питательные вещества к тканям и органам. Недостаток кислорода в мозгу приводит к хронической гипоксии, повышенной утомляемости, головным болям.
Алкоголь — это токсин, который вызывает отмирание клеток внутренних органов. Интоксикация может вызвать самые разные последствия, от легкой головной боли на утро до сильнейших реакций, когда без помощи медиков не обойтись.
Обезвоживание пагубно влияет на функционирование всех систем организма.
Даже с учетом индивидуальной реакции алкоголь приносит вред любому человеку. Все внутренние органы получают свою дозу токсинов, а в особенности:
Печень
Она первой принимает на себя удар во время посиделок с бутылочкой вина. Печень — это фильтр организма, отделяющий токсины от полезных веществ. Когда токсинов поступает одновременно много, происходит нарушение обменных процессов — в частности, распад жиров и углеводов. Жиры откладываются в клетках печени, вызывая их отмирание. Организм не терпит пустоты и замещает их рубцовой тканью — так образуется цирроз печени. При регулярных возлияниях может образоваться злокачественная опухоль, произойти полный отказ работы печени или случиться критическая интоксикация организма.
Мозг
Если вы человек интеллектуального труда, алкоголь — главный враг вашей работоспособности: например, знали ли вы, что 100 г водки убивают 8000 мозговых клеток? Научно доказано, что у любителей алкоголя мозг уменьшается в объеме. Алкогольная интоксикация вызывает воспалительные и отечные процессы, что замедляет нервные и умственные реакции человека. Выпив, мы начинаем хуже соображать. Это выражается не только в невозможности решить математическую задачу, но и в неадекватной реакции на мир: появлении агрессии, изменении поведения. В критических случаях случается «белая горячка», или алкогольная абстиненция, — навязчивое истерическое состояние.
Сердце
Даже небольшое количество алкоголя вызывает учащение пульса: сердце бьется быстрее, в результате чего повышается его износ. Откладывающиеся в печени жиры с кровью попадают в сердечно-сосудистую систему, закупоривают сосуды и повышают риск инфаркта и тромбоза (читайте также: «Что съесть для здоровья сосудов»).
Пищеварительная система
Алкоголь обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, вызывая сильнейшее раздражение — поэтому даже напитки с низким градусом противопоказаны обладателям гастрита и язвы желудка.
Health Coach, нутрициолог, член ассоциации превентивной и anti-age медицины.
Фото: Shutterstock