Первые упоминания о том, что люди держали пост были еще в V веке. Со временем произошла подмена понятий, многие стали относиться к посту как к какому-то увлечению. А меж тем, не всем его можно соблюдать, и, если вы не подготовлены, можно только навредить своему организму.
Поэтому, немаловажна подготовка к посту: можно постепенно снижать количество мясных блюд в рационе, а объем овощей наоборот увеличивать, так вашему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) легче будет перестроиться и не возникнет проблем со стулом. Какие еще существуют противопоказания и какого рациона стоит придерживаться в Рождественский пост, который продлится с 28 ноября по 6 января, объяснила нутрициолог Марина Шкилева.
Что происходит с организмом, когда вы поститесь
Если рассматривать пост со стороны нутрициологии, то это не совсем полноценное питание, и как следствие, можно уйти в дефициты, поэтому нутрицевтическая поддержка важна.
Плюс, иногда бывают дни сухоядения, а это холодная пища, которую наш кишечник не любит, и это не очень хорошо для желчного пузыря. Поэтому важно не забывать пить теплую воду в течение дня и особенно утром.
Обычно из рациона во время поста исключаются продукты животного происхождения (мясные продукты, молочные, яйца) — а это незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамин А, железо, медь, кальций, цинк.
Но в то же время Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост перед Пасхой. Это возможность изменить на время привычный образ жизни. И даже из небольшого перечня продуктов можно получить разнообразие и поддерживать полноценное питание.
Что это за продукты
Белки в пост обычно получают из растительной пищи (бобовые, орехи, семена конопли, семена чиа), а чтобы восполнить уровень Омега-3 стоит добавить нутрицевтики, потому что при исключении продуктов животного происхождения эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) практически не поступают с пищей.
Помните о важности витамина D, который вместе с едой поступает в мизерных количествах — добавляйте нутрицевтики в профилактической дозе, дозировки больше обсуждаются индивидуально с врачом по результатам анализов (читайте также: «6 витаминов, которые опасно принимать без назначения врача»).
Йод и селен необходимы для поддержки щитовидной железы, орехи (особенно бразильский орех — он чемпион по содержанию селена), морскую капусту, водоросли, фасоль, нут.
Овощи и крупы — не только хорошие и медленные углеводы, но и отличный источник клетчатки, которую многие недооценивают. Овощи можно употреблять в свежем и запеченном виде. В качестве укрепления организма в этот период послужат ферментированные овощи — это природный источник витамина С и про/пребиотиков для отличного пищеварения.
Для неподготовленного человека это может показаться сложно, потому что организму придется учиться получать энергию из других продуктов, а не из быстрых углеводов как обычно. Важно не увлекаться простыми углеводами, а все же придерживаться баланса и разнообразия в питании.
Польза поста
Пост полезен тем, что в это время мы снимаем излишнюю нагрузку с органов пищеварительного тракта, и такая практика короткими курсами в целом приносит пользу.
Если вы всегда хотели попробовать альтернативные виды продуктов, но не могли подобрать подходящее время — можно это сделать именно в пост. Заменить животное молоко на растительное, использовать разнообразные виды муки с богатым минеральным составом: мука зеленой гречки, миндальная мука, кедровый жмых и так далее, использовать финики и бананы вместо сахара в домашней выпечке, испечь полезный домашний хлеб используя псиллиум как основу или вместо разрыхлителя (читайте также: «Чашка нежности: три новых восхитительных постных крем-супа»).
Плюс, важно помнить, что пост это не столько про еду, сколько про духовность. Именно поэтому идет ограничение в еде — более легкая пища не отягощает наше тело и вести духовную жизнь легче. Это аргумент для того, чтобы узнать свои привязанности в еде, которые управляют вами, для очищения от зависимостей — например, как кофе.
Пост — это важное время духовного развития и внимательного отношения к своей внутренней жизни, время замедлиться, отдохнуть от мирской суеты и подумать о душе.
Простые рекомендации, чтобы вам было легче поститься
Пейте больше теплой воды. Пост — отличный повод внедрить эту привычку в свою жизнь;
Старайтесь, чтобы в это время было меньше физической и умственной нагрузки, так вам будет легче справиться, потому что для организма такой переход итак будет стрессовым;
Больше находитесь на свежем воздухе, ведь время поста это не просто отказ от определенных продуктов, но и духовное очищение, время наедине с собой.
Кому не рекомендуется поститься
Людям с острыми хроническими заболеваниями;
С проблемами с сердечно-сосудистой системой;
С расстройством пищевого поведения (РПП);
Людям с анемией;
С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в острой фазе;
С дефицитом веса.
Фото: социальные сети (@marthastewart)