Нас с детства приучают есть больше овощей и фруктов. Но, может, и не стоит заставлять себя любить все эти зеленые и фруктовые салаты? Мы выяснили у врача, что будет с организмом, если исключить овощи и фрукты из рациона.
Что будет, если не есть овощи и фрукты: мнение врача
Так ли полезны овощи и фрукты?
Безусловно, роли овощей и фруктов уделяется большое внимание во всех эпидемиологических исследованиях, пытающихся раскрыть, какие продукты полезно есть, а какие — вредно. Логика про овощи и фрукты там присутствует. И это один из факторов, с которым, согласно данным научных исследований, связано снижение ряда рисков, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но есть нюанс, который заключается в том, что мы не всегда хорошо можем померить то, каким образом этот пищевой фактор влияет на человеческое здоровье, потому что едим мы всю жизнь, а умираем один раз в самом конце. Естественно в течение жизни можно заболеть всем, чем угодно, вплоть до рака.
При этом есть связь низкого потребления овощей и фруктов с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, но речь здесь идет скорее не о доказательной медицине, а о нормальной физиологии. Мы понимаем, что овощи и фрукты содержат в себе ряд полезных веществ, в том числе и различные волокна, которые питают микрофлору и способствуют улучшению моторики кишечника, повышают уровень усвояемости питательных веществ организмом, а также помогают ему вовремя избавлять от продуктов распада (читайте также: Топ-10 продуктов, которые стоит включить в рацион осенью).
Когда мы пытаемся задаваться вопросом: «Какой от них эффект?», — мы не можем рассматривать овощи и фрукты как единое целое. Дело в том, что овощи чаще всего — это более полезная история. А вот, фрукты наоборот, не совсем полезны. Там много фруктозы, сахаров разного рода, и при борьбе с лишним весом, метаболическими нарушениями, аллергическими состояниями, ряд фруктов рекомендуется исключать.
Сейчас есть специализированные тесты на непереносимость, которые позволяют более детально понять, какие овощи конкретно на вас положительно влияют, а какие — не совсем. Условно, мы спрашиваем мнения у иммунной системы, что человеку стоит есть, а что нет. И с фруктами примерно та же история.
При этом мы хорошо относимся к ягодам, Так же, как и к кислым фруктам. Мы часто включаем их в свои диетологические рекомендации. А вот со сладкими фруктами нужно быть осторожными, особенно в вечернее время. В утренние часы их еще можно употреблять с определенными поправками.
Но если посмотреть, что содержится в составе овощей и фруктов, какие конкретно положительные свойства есть у тех или иных продуктов, сколько в них полезных веществ, витаминов, микроэлементов и так далее, то здесь надо говорить про пищевые таблицы. А они составлялись довольно давно и не пересматривались несколько лет, поэтому актуальность может быть не так высока, как раньше. Более того, население Земли растет, и потребность человека в нутриентах увеличивается.
Поэтому можно сказать следующее. Относительно полезности овощей нет серьезных споров, если мы понимаем, где они выращены, что это экологически чистый продукт. При соблюдении определенных иммунологических моментов, овощи должны быть обязательной частью рациона. С фруктами же есть нюансы (читайте также: Как вести здоровый образ жизни, если не хватает времени, денег и сил).
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод, но будем честными — это удается далеко не всем, но стараться необходимо. Это поможет повысить качество жизни и иммунитета.
Что будет с организмом, если исключить овощи и фрукты из рациона?
Дефицит витаминов и минералов. Большинство витаминов, таких как витамины A, C и K, которые содержатся в красных, оранжевых, зеленых и желтых продуктах, например, болгарском перце, дыне, киви, цитрусовых, яблоках, листовой зелени, ягодах и так далее, сконцентрированы во фруктах и овощах, поэтому их недостаточное употребление может привести к дефициту. Все эти витамины и минералы отвечают за иммунитет, здоровье глаз и мозга и многого другого. Отсюда следует, что очень важно, чтобы они были в рационе.
Обезвоживание. Фрукты и овощи часто содержат много воды. Если вы не пьете достаточное количество жидкости и не получаете ее через пищу, у вас может быть обезвоживание, которое сопровождается усталостью и мышечными спазмами (читайте также: Во сколько нужно ужинать, чтобы быть здоровым и счастливым: мнение врачей).
Проблемы с кожей, волосами и ногтями. Так как фрукты и овощи богаты антиоксидантами и витаминами, они заботятся о красоте и молодости вашей кожи, уменьшая акне, покраснения и замедляя процессы старения. Также если вы не получаете полезные вещества в достаточном количестве, ваши ногти могут стать ломкими, а волосы — тусклыми и сухими.
Отсутствие регулярного стула. Если основа вашего рациона мясо и жиры, то возникает вероятность запора. Чтобы облегчить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходима клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Поэтому рекомендуется употреблять яблоки, киви, крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, зелень и ягоды.
Высок риск вирусных заболеваний. Нехватка питательных веществ из овощей и фруктов, ведет к снижению иммунной системы, что не очень хорошо, особенно в межсезонье. Поэтому полностью убирать эти растительные продукты из своей тарелки не стоит.
К. м. н., врач-терапевт, кардиолог и главный идеолог Клуба Здоровья и Долголетия Ro-dina.
Фото: Shutterstock