Сегодня в моде следовать принципу Health & Wellness. Подсчитывать массу своего тела наравне с калориями в тарелке, настраивать телесную и духовную связь (и в целом ловить дзен) с помощью йоги. Конечно, такая тенденция не проходит без экспериментов с питанием. О том, как любители сыра отказываются от молока подробно расскажут эксперты международного lifestyle-производителя свежих итальянских и кавказских сыров Unagrande Company.
Встретить поклонника молока в чистом виде становится редкостью. Почти 40% россиян отказалось от коровьего молока и перешли на растительное — такой факт выяснился в ходе исследования, проведенного Unagrande Company совместно с площадкой Яндекс.Взгляд. Причина проста: и неприятный вкус, и дискомфорт после потребления, а также аллергические реакции. Еще один пункт в списке — вздутие живота и потеря рельефа. Если и потреблять молочные продукты, то хотя бы сыры, йогурты или сливки не более, чем 1-2 раза в неделю.
Нужно отдать дань моде: в блогах все чаще можно встретить результаты челленджей «30 дней без молока», «50 дней без сахара», а в кофейнях по утрам все больше заказов на капучино с безлактозным или альтернативным молоком (читайте также: «Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить). Отказ от классического молока действительно может решить вопрос с высыпаниями на лице, покраснениями, дискомфортом в кишечнике, но стоит ли отказываться от него? Возможно, проблема кроется намного глубже?
Полное исключение молока из рациона — не совсем здоровая практика. Коровье молоко — источник кальция, белка, витаминов и йода. В молоке содержится магний, который необходим для развития костей и роста мышц. Но, если после перекуса сыром или стаканом йогурта вы испытываете вздутие живота, боли и другой дискомфорт — это может стать сигналом о том, что ваш организм не справляется с усвоением лактозы. И нужно сдать тест на переносимость.
Такой диагноз, как «непереносимость лактозы», уже не редкость, иногда его выявляют даже у младенцев. Лактоза, он же молочный сахар, — компонент, который содержится в коровьем молоке. Организм может не производить необходимый для расщепления лактозы фермент — лактазу. Отчего происходит дискомфорт, вздутие живота, рвота и тошнота. С возрастом возникает большая вероятность недостатка этого фермента.
Но это не повод вовсе отказаться от молока. На прилавках стало появляться все больше безлактозной продукции, которая легко усваивается организмом. Вкус любимых продуктов остается тем же, но теперь их можно потреблять без вреда для здоровья: за завтраком есть излюбленные хлебцы с безлактозным маслом, на ужин — легкий салат с маленькими шариками моцареллы без лактозы, а по выходным готовить пиццу с моцареллой без лактозы.
Молоко — это полезный и нужный продукт. Не лишайте свой организм полезных веществ. Подтянутое тело и чистая кожа в большей степени зависит от натурального состава. «Чем меньше ингредиентов в продукте, тем лучше» — мантра, которая идеально подойдет для похода в магазин.
Фото: Getty Images