Многие люди придерживаются определенных стереотипов пищевого поведения, при котором на праздники готовятся особые блюда, которые никак нельзя назвать полезными. Во время застолья все это поглощается в немыслимых количествах в ущерб здоровью. Но порой эта привычка становится частью повседневной жизни, помогая получить положительные эмоции и почувствовать атмосферу праздника через пищу. О том, почему лучше отказаться от такого рациона, разбираемся вместе с экспертом по питанию.
«Праздничный» тип питания: что это такое и как от него отказаться
Существует еда, которая ассоциируется в нашем сознании с добрыми семейными традициями, со знаменательными датами, когда за столом собираются родные и близкие. На то есть несколько причин:
Иллюзия покоя и безопасности
Праздничная еда напоминает о теплом общении, дает чувство безопасности и внутренней гармонии. В трудные моменты жизни некоторые люди стараются искусственно создать в себе это ощущение. Вместо того чтобы искать удовольствие в чем-то другом, они прибегают к самому простому способу побаловать себя и переходят к такому питанию на постоянной основе. Кажется, что если на столе будут вкусный салат и шоколадный торт, в душе тоже наступят мир и покой.
Возможность отвлечься от проблем
Иногда любовь к застолью связана с релаксом, возможностью отдохнуть, поэтому многих тянет на деликатесы даже в будние дни. Для них это шанс ненадолго расслабиться, обмануть себя, выдохнуть и отвлечься. Некоторым достаточно выпить чашечку кофе, а кому-то надо обязательно накрыть шикарный стол, чтобы поднять настроение. Со временем это затягивает, превращается в зависимость.
Воспоминания о счастливых моментах жизни
Это самый незатейливый способ окружить себя приятными воспоминаниями на уровне дежавю. Подобный эффект дает знакомая музыка, которая вызывает в памяти картинки прошлого, например, как вы отдыхали с семьей на море. А вот салат оливье, макароны с сыром или какао могут напомнить о счастливом детстве, о маминой любви и заботе.
Почему «праздничный» тип питания вреден?
Люди часто пользуются этим механизмом, чтобы забыть о проблемах, но в конечном счете опасная привычка разрушает их здоровье. Дело в том, что большинство «праздничных» продуктов приносят только вред. Это, например, сырокопченая колбаса, майонез, крабовые палочки, острые и жирные блюда.
Мясные деликатесы содержат глютен, большое количество консервантов, усилителей вкуса и искусственных добавок. Все они негативно влияют на лимфатическую систему, поэтому внутренние органы страдают от сильной зашлакованности.
Стоит упомянуть и об алкоголе, без которого не обходится праздничный стол, о различных пирожных и десертах, способных создать иллюзию Нового года, 8 Марта и дня рождения, вместе взятых. Ассоциация «тортик — праздник» работает безотказно (читайте также: 7 самых опасных продуктов питания).
Последствия «праздничного» рациона
К чему приводит такое пищевое поведение? К проблемам, которые не заставят себя ждать.
Неправильное питание — это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Лимфатическая система с ней просто не справляется. В результате появляются лишние килограммы, от которых трудно избавиться.
Начинаются постоянные всплески инсулина, поскольку большинство деликатесов обладает высоким гликемическим индексом. Нездоровая диета медленно, но верно ведет к сахарному диабету.
Страдают сердце и сосуды, развиваются хронические недуги.
Человек часто болеет, у него плохо работает иммунная система.
В организме активно размножаются вирусы и патогенная флора, которая разрушает здоровье.
Полезных бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, становится меньше, нарушается баланс микроорганизмов.
Человек плохо себя чувствует, у него ухудшается настроение, снижается работоспособность, падает уровень энергии. Такое состояние может отразиться на отношениях с окружающими, карьерных успехах и качестве жизни в целом.
Как изменить застольные традиции?
Почти все, чем принято сегодня угощать гостей, пришло из советского прошлого или из девяностых годов. Тогда люди жили в менее благоприятных условиях и не имели тех возможностей, которые есть сейчас.
Времена изменились, поэтому стоит отказаться от консервов, многоярусных тортов с кремом, жирного мяса, калорийных салатов, жареных и соленых блюд. Совсем необязательно использовать в рецептах дорогие продукты — важно подойти к этому процессу креативно. Рекомендуется включить в меню свежую зелень, овощи, натуральные крупы, квашеную капусту, замороженные фрукты и ягоды, которые доступны круглый год.
Очень важно питать свой организм полезными продуктами, не рисковать здоровьем ради минутного удовольствия. А что касается семейных обедов и ужинов, то пришла пора отходить от старых шаблонов, создавать собственные традиции, придумывать новые вкусные блюда, которые уместны на любом торжественном мероприятии (читайте также: Как жить дольше: 7 правил питания после 60 лет, которых нужно придерживаться уже сейчас).
Можно сделать вывод, что праздничный стол тем и хорош, что его накрывают достаточно редко. Злоупотребление сладостями и копченостями подпитывает патологическую микрофлору, негативно влияет не только на самочувствие, но и на мысли, характер, решения, поступки человека. Поэтому такой тип питания в итоге не приносит ничего, кроме болезней и прочих неприятностей.
Эксперт по оздоровлению организма и питанию, автор собственной методики полезного голодания, биохакер,, автор курса «Голодный марафон» и книги «Объявляю голодовку!».
СайтФото: Shutterstock