Снижение работоспособности, частые ОРВИ, шум в ушах, ломкость волос и сухость кожи. Знакомо? Скорее всего, вы имеете дело с дефицитом железа в организме. О причинах появления железодефицитного состояния, о его опасности для здоровья, а также о наиболее эффективных способах лечения рассказывает врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РУДН Николай Игоревич Стуклов.
Разберемся в терминах
Железо играет важную роль в организме — оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает снабжать органы и ткани кислородом, отвечает за производство ДНК и процесс кроветворения, поддерживает иммунную систему, обеспечивает рост тела и формирование нервных волокон. Свои первые запасы железа мы получаем от матери через плаценту, а затем восполняем их с пищей в течение всей жизни.
В норме в организме взрослого человека содержится 4-5 граммов железа. Примерно 70% от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, еще около 30% запасается в тканях. Это своеобразный резерв, за формирование и «хранение» которого отвечает белок ферритин.
В основном он содержится в печени, костном мозге, мышцах и селезенке, однако небольшое количество ферритина также есть в крови. При этом именно концентрация ферритина в крови, согласно рекомендациям ВОЗ, является главным маркером запасов железа и используется для диагностики его дефицита.
Когда железа начинает не хватать (например, при уменьшении его приема с пищей или из-за частых кровотечений), организм начинает восполнять его из тканей. При этом ферритина тоже становится меньше. Примечательно, что анализы могут показать сниженный уровень ферритина задолго до появления первых симптомов железодефицита.
Определенную опасность представляет даже латентный железодефицит (состояние, когда показатели гемоглобина еще в норме, но запасы железа в органах уже истощены). При отсутствии правильного и своевременного лечения он может перерасти в анемию, чреватую довольно серьезными последствиями. В детском возрасте она провоцирует замедление умственного и физического развития, а также приводит к нарушению речи. У беременных может привести к патологиям плода и осложнениям у матери.
Людям, которые в течение долгого времени придерживаются низкобелковой диеты (в особенности — вегетарианцам), анемия грозит головными болями и общим снижением работоспособности. Кроме того, она «открывает дорогу» для других заболеваний, прежде всего вирусных.
По данным исследования, результаты которого были опубликованы Национальным центром биотехнологической информации США в 2019 году, частота ОРВИ и кашля напрямую коррелирует с железодефицитной анемией: пациенты, у которых было выявлено это состояние, оказались в 2-5 раз более восприимчивыми к инфекциям нижних дыхательных путей (читайте также: «5 упражнений, которые помогут укрепить легкие»).
«Несмотря на то, что в обиходе анемию часто называют дефицитом железа, эти понятия не тождественны. Такой диагноз врач ставит, только если уровень гемоглобина в крови женщины падает до 120 г/л (у беременных женщин — до 110 г/л, у мужчин — до 130 г/л), а концентрация ферритина — до 30 мкг/л», — комментирует специалист.
Масштабы проблемы
По данным ВОЗ, с той или иной формой железодефицита сегодня сталкивается каждый второй житель Земли (в общей сложности — более 3,5 миллиардов человек). В первую очередь проблема актуальна для женщин репродуктивного возраста, а также для детей. У четверти из них развивается анемия.
Причины развития анемии
Железодефицит и анемия могут возникать под влиянием многих факторов. В их числе:
Несбалансированность питания: недостаток железа в организме обычно возникает при вегетарианстве, употреблении однообразной пищи с высоким содержанием жиров и сахаров, хроническом недоедании и голодании;
Хронические кровопотери различного характера: носовые, менструальные, желудочно-кишечные (например, при язвенных поражениях желудка и кишечника);
Нарушения всасывания железа;
Повышенная потребность в железе: в период беременности, лактации и интенсивного роста, а также в подростковом возрасте, при занятии спортом;
Инфекционные и воспалительные заболевания, особенно хронического течения.
Рассказывает Н.И. Стуклов: «Все эти факторы могут стать катализаторами развития железодефицитных состояний как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Как правило, в реальной медицинской практике чаще встречается второй вариант, однако здесь нужно делать поправку на статистику. Даже при последней стадии железодефицита — анемии — у пациентов может не возникать жалоб на состояние здоровья, соответственно, многие просто не видят причин для обращения к врачу».
Симптомы анемии
Внешние проявления анемии сильно различаются в зависимости от причин, которые стали факторами ее развития. Очевидно, что дефицит железа из-за бурного роста организма в пубертатный период будет восприниматься совсем не так, как анемия на фоне онкологического заболевания. Однако можно выделить ряд общих признаков железодефицитной анемии, среди которых:
Бледность кожных покровов;
Быстрая утомляемость — даже в тех случаях, когда человек не был нагружен активной физической или умственной работой;
Головные боли, головокружения (вплоть до потери равновесия), шум в ушах, «мушки» перед глазами;
Потеря аппетита (другое частное проявление — ощущение недостатка витаминов и постоянное желание «что-то съесть», в том числе заведомо несъедобные предметы);
Снижение работоспособности и потеря концентрации;
Слабость в мышцах;
Обмороки;
Боли в сердце, возникающие в состоянии покоя;
Волосы и ногти становятся ломкими, их состояние и внешний вид ухудшаются;
Одышка, в том числе при небольших физических нагрузках.
Что будет, если пустить анемию на самотек?
В целом — ничего хорошего. Длительное кислородное голодание тканей, вызванное дефицитом железа, приводит к нарушению обмена веществ, накоплению продуктов метаболизма и чрезмерной нагрузке на жизненно важные органы, главным образом на печень и почки.
Одновременно с этим развиваются склеротические процессы — здоровые, нормально работающие ткани замещаются «рубцовыми», в результате чего внутренние органы постепенно теряют свою функцию. Нарушается сердечный ритм, появляется сердечная и дыхательная недостаточность, страдает функция выделительной системы и сосудов головного мозга, половой сферы.
Диагностика железодефицита
Самый простой способ определить, есть ли у вас дефицит железа — сделать анализ крови на ферритин. Этот шаг не будет лишним и при отсутствии ярко выраженных симптомов железодефицита, а при их наличии он является обязательным. Особенно бдительными нужно быть женщинам, которые жалуются на обильные месячные, слабость и выпадение волос.
При обнаружении этих симптомов следует как можно скорее обратиться к терапевту или гинекологу. В целом, раз в год клинический анализ крови рекомендуется делать абсолютно всем женщинам.
Лечение анемии
Анемия лечится медикаментозным способом — пациенту назначаются препараты с высоким содержанием железа и витамины. При этом существенный прирост гемоглобина и повышение уровня железа в крови, в отличие от улучшения общего состояния, будут не скорыми — в среднем терапия занимает около 3-5 месяцев.
Следует отметить, что врачи категорически не рекомендуют выбирать и принимать лекарства самостоятельно (препараты железа относятся к рецептурной группе).
«Правильную дозировку лекарственного железа может рассчитать только врач на основании лабораторных показателей. Особую осторожность следует проявлять, когда оно назначается в виде инъекций. Такая терапия допустима только в стационаре (никаких уколов в домашних условиях!), только при доказанном дефиците железа и только с использованием расчетных доз», – говорит специалист.
Отдельного внимания заслуживает вопрос питания. Вопреки распространенному мифу, ни одна, даже самая богатая железом диета не может самостоятельно устранить анемию. Диета может выступать лишь в качестве необходимой поддержки — наряду с приемом лекарств.
Основной правильного питания в данном случае является обязательное включение в ежедневный рацион животного белка в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием железа и таких микроэлементов, как медь, марганец, кобальт, никель и в особенности витамин С (читайте также: «"Как правильно подобрать витамины?"»). Для удобства мы составили небольшую сводку:
Продукты с высоким содержанием железа (>5 мг/100 г продукта):
Печень свиная, говяжья
Почки говяжьи
Язык говяжий
Яичный желток
Черника
Шиповник
Яблоки сушеные
Курага
Чернослив
Халва
Продукты с умеренным содержанием железа (1-5 мг/на 100 г продукта):
Баранина, говядина, курица
Яичный белок
Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая
Картофель, капуста
Шпинат
Яблоки, абрикосы
Изюм
Мед
Продукты богатые медью, марганцем, кобальтом, никелем, витамином С:
Морская и речная рыба, морепродукты
Капуста
Кукуруза
Бобовые
Цитрусовые
Орехи
P.S.:
Несмотря на то, что железодефицит и железодефицитная анемия считаются не самостоятельными болезнями, а «состояниями или осложнениями», связанными с другими проблемами, отнестись к ним следует со всей серьезностью. Надеемся, что эта статья поможет вам прислушаться к себе, а в случае возникновения подозрений — своевременно обратиться к врачу.
*Текст основан на выступлении специалиста на вебинаре, организованном фармацевтической компанией «ЭГИС-РУС», а также эксклюзивных комментариях эксперта специально для Marie Claire.
Врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РУДН.
Фото: Getty Images