Диета по группе крови: мифы, факты и правильный рацион

Сторонники питания по группе крови часто цитируют крылатую фразу Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Однако эта фраза означает скорее лишь то, что от питания во многом зависит наше здоровье, поэтому в контексте диеты по группе крови здесь была бы уместна перефразировка: «Мы едим то, что мы есть», так как ее принцип призывает питаться тем, что, якобы, подходит для определенной группы крови.  Однако в последние годы этот тип питания все чаще становится объектом острой критики среди специалистов в области диетологии. Что же скрывается за самой популярной диетой последних лет — разбираемся в нюансах вопроса вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом, к.м.н. Ульяной Викторовной Румянцевой.

История вопроса

Чтобы доказать или опровергнуть теорию влияния типа питания на организм человека в зависимости от группы крови, специалистами было проведено порядка полутора тысяч исследований, но, увы, большая их часть так и не подтвердила теорию автора диеты — натуропата Питера Д'Адамо, который и популяризировал ее в 1996 году, выпустив книгу «Четыре группы крови — четыре образа жизни». При этом следует отметить, что популяризатор данной диеты не является практикующим врачом, а в его бестселлере отсутствует доказательная база и ссылки на научные исследования по этому вопросу.

В своей книге Д'Адамо осторожно дает советы, которые носят скорее гипотетический и рекомендательный характер, будучи лишенными научного обоснования. Однако в целом предложенное натуропатом питание отражает принципы тех диет, соблюдение которых приведет к улучшению самочувствия и даже к небольшому снижению веса независимо от того, какая у вас группа крови, так как она ограничивает употребление легкоусваиваемых углеводов, жирных продуктов, алкоголя, крепкого чая, кофе и газированных напитков (читайте также: «7 самых опасных продуктов питания»).  

Диета по группе крови: мифы, факты и правильный рацион

Автор диеты и сам не дает гарантий на значительное похудение, а упоминает лишь о возможной потере в 3-4 килограмма. Он также подчеркивает, что резус-фактор, пол и возраст не играют значительной роли в выборе типа диеты, хотя сам в другой книге собственного авторства «Четыре группы крови — четыре пути к здоровью» делает несущественные различия в рекомендациях по питанию для носителей положительного и отрицательного резус-фактора, что в научных исследованиях также не нашло подтверждения.

Таким образом, сегодня большинством врачей-диетологов данная диета признана одной из разновидностей диетического питания, которое в ряде случаев положительно влияет на организм. Тем не менее, следует рассказать об основных принципах этого питания, чтобы понять, стоит ли ему следовать.

Система питания по группе крови

Итак, согласно теории Питера Д'Адамо, особенности обмена веществ, склонность к определенным заболеваниям, непереносимость некоторых продуктов питания, характер, темперамент, образ жизни у людей с разными группами крови отличаются, так как они формировались под влиянием образа жизни и питания древних людей. Автор связывает эти различия с белками лектинами, которые содержатся в продуктах, и для каждой группы крови выделяет свои лектины, которые отрицательно влияют на организм, в частности, есть предположение, что они склеивают эритроциты, образуя сгустки (тромбы).

Тут сразу стоит оговориться, что эта гипотеза не нашла подтверждения в научных кругах, так как большинство лектинов разрушается еще во время приготовления пищи. Автор разделил продукты для каждой группы крови на полезные (улучшают обменные процессы), нейтральные (не влияют на работу организма) и вредные (расщепляются с образованием вредных и токсичных веществ).

I группа крови

Диета по группе крови: мифы, факты и правильный рацион

Обладатели I группы крови (О) как наиболее древней и самой распространенной (около 40% населения) являются преимущественно мясоедами, или «охотниками», поэтому для хорошего самочувствия им следует придерживаться мясной диеты, близкой к палеодиете: преобладание белка за счет мяса, рыбы, птицы с ограничением углеводов, зерновых и бобовых.

Разрешено: мясо (говядина, баранина, индейка) и субпродукты, рыба (треска, хек, форель, щука, осетр), оливковое и льняное масло, соевые продукты, морская капуста, грецкие орехи, тыквенные семечки, зелень (петрушка, шпинат, кресс-салат, лук, батат), овощи (брокколи, тыква, репа, свекла, кольраби), фрукты и ягоды (яблоки, сливы, инжир, черешня, алыча).

Не рекомендуется: свинина (в том числе сало, ветчина, бекон), гусь, утка, кукурузное, арахисовое, хлопковое, соевое масло, бобы, чечевица, рыба (сом, зубатка), рыба любая копченая, соленая и маринованная, икра, изделия из пшеничной, кукурузной и овсяной муки (белый хлеб, выпечка, макароны, овсяное печенье, крекеры), хлопья овсяные, кукурузные, мюсли. Молоко, кисломолочные продукты, сыр, мороженое, специи, соленья, маринады, кетчуп, соусы, овощи (белокочанная, краснокочанная и брюссельская капуста, ревень), шампиньоны, клубника, ежевика, апельсины, мандарины, авокадо, маслины, кокос, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

II группа крови

Диета по группе крови: мифы, факты и правильный рацион

Людей с II группой крови (А) автор называет «земледельцами». Их почти столько же, сколько обладателей I группы (примерно 39%). Из названия следует, что в питании представителей II группы крови должны преобладать продукты, выращенные в земле и на земле, то есть овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Так как животные белки и жиры у людей с II группой крови, согласно теории Д'Адамо, перевариваются плохо, рекомендуется существенно ограничить употребление мяса, молочных и кисломолочных продуктов, а также кофе и алкоголя.

Разрешено: рыба, все овощи, почти все фрукты (кроме перечисленных ниже), зеленый чай.

Не рекомендуется: мясо (говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, крольчатина, утка, гусь), кальмары, хлебобулочные изделия, апельсины, мандарины, бананы, маслины, крепкий чай, кофе, алкоголь.

III группа

Диета по группе крови: мифы, факты и правильный рацион

Носители III группы крови (В), или «кочевники», встречаются гораздо реже — всего 15% населения Земли имеют эту группу. Им разрешены овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, любое мясо, кроме курицы. Не рекомендуется употреблять в пищу морепродукты, томаты, изделия из пшеничной муки.

Разрешено: мясо (любое кроме курицы), овощи (свекла, морковь, брокколи, баклажаны, перец, капуста), яйца, бобовые, любая рыба, икра, рис, овсяная крупа, молоко, йогурт, творог, сыры нежирные, фрукты (бананы, абрикосы, сливы, ананас), зеленый чай, соки.

Не рекомендуется: морепродукты, подсолнечное, соевое, кукурузное масло, кукуруза, гречка, ячмень, пшеница, рожь, томаты, кокосы, груши, гранат.

IV группа

Диета по группе крови: мифы, факты и правильный рацион

Четвертая группа крови (АВ) является самой молодой в эволюции: она имеется лишь у 6% населения планеты. Эта группа образована слиянием генов второй (А) и третьей (В) групп и, по мнению Д'Адамо, наследует черты как II, так и III группы, поэтому тип питания для обладателей IV группы должен быть смешанным, то есть практически всеядный. Можно есть мясо (кроме красного), рыбу, молочные, кисломолочные продукты, бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Исключить из рациона следует говядину, кукурузу, фасоль, алкогольные напитки.

Разрешено: мясо птицы, кролика, рыба, молочные и кисломолочные продукты, оливковое и топленое масло, бобовые и орехи, зерновые (кроме гречки), овощи (кроме авокадо, оливок, редиса, перца, кукурузы) и фрукты (кроме бананов, хурмы, апельсинов, граната, манго), некрепкий кофе, зеленый чай.

Не рекомендуется: красное мясо, морепродукты (креветки, моллюски, крабы), цельное молоко, мороженое, фасоль, кукуруза, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое масло, гречка, черный чай, алкоголь.

О противопоказаниях

Если вы все же решили испытать на себе диету по группе крови, необходимо учитывать ряд связанных с ней противопоказаний. Это, в первую очередь, беременность и кормление грудью, онкологические заболевания, иммунодефициты, инфекционные и вирусные болезни в стадии обострения, сахарный диабет, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. В любом случае, при кардинальном переходе с одного типа питания на другой рекомендована консультация врача.



Об авторе:

Ульяна Викторовна Румянцева

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», к.м.н.

Личный сайт

Фото: Getty Images