Развитие диабета 2 типа угрожает множеству людей, однако хорошая новость заключается в том, что избежать серьезных проблем можно корректируя режим питания. Факторами риска развития этого заболевания могут быть избыточный вес и диета с высоким содержанием сахара и углеводов. Высокий уровень сахара в крови можно понизить, отказавшись от продуктов, вызывающих резкий скачок уровня сахара в крови. Их стоит остерегаться и тем, у кого развился диабет, и тем, у кого повышены риски развития. А заменить вредные продукты можно вкусными и полезными альтернативами.
Поощряя здоровый выбор в плане еды и употребление меньшего количества сахара вы можете снизить риск развития диабета второго типа. Диабетикам рекомендуются блюда с высоким содержанием белка и клетчатки с упором на натуральные и цельнозерновые ингредиенты. Именно они могут поддержать стабильный уровень сахара в крови и у тех, у кого может развиться диабет. Но на какие конкретно продукты стоит обратить внимание?
Яйца
Яйца отличаются высоким содержанием белка и низкой калорийностью, что делает их идеальным диетическим продуктом. Многие люди, сидящие на диете, делают упор именно на яйца как на сытный и здоровый продукт. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление яиц на завтрак может помочь диабетикам поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Это значит, что яичница всегда будет полезнее сладкой каши или обработанных хлопьев с молоком. Считается, что ежедневное потребление яиц помогает есть меньше и выглядеть лучше (читайте также: Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день). Вы можете повысить их полезные свойства, добавив шпинат, чтобы получить дополнительные витамины и железо. Также можно добавить в омлет свежие овощи.
Зелень
Краеугольный камень любой здоровой диеты — это листовые зеленые овощи. Они необходимы в любой диете. Полные витаминов и антиоксидантов, с низким содержанием калорий и углеводов, листовые овощи, такие как капуста, шпинат и мангольд, укрепляют здоровье.
Бобовые
Бобовые — еще один низкокалорийный источник клетчатки с высоким содержанием белка. Красная и белая фасоль и нут богаты белком и клетчаткой. Эти бобы можно добавлять в супы, салаты или закуски вроде чили, а также тушеные блюда. Главное — готовить эти продукты правильно и не игнорировать советы по замачиванию (читайте также: Чем опасны бобы и чечевица, и как их правильно готовить).
Рыба
Рыба — это еще один продукт с высоким содержанием белка, который считается источником полезных жиров, необходимых для функционирования организма. Они также помогают чувствовать себя сытым и довольным после еды. Обратить внимание можно на лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрию (читайте также: Включите в рацион: 10 лучших продуктов, богатых омега-3). Жирная рыба, богатая омега-3, часто рекомендуется как полезная для сердца, но исследования также показали, что она может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Авокадо
В авокадо мало углеводов и сахара и много полезных растительных жиров. Именно поэтому этот продукт идеально подходит людям с диабетом. Можно подавать авокадо на ломтике цельнозернового тоста или добавлять в салаты. Полезный источник белка сделает их более сытными, чтобы дольше чувствовать удовлетворение от пищи.
Фото: Stock Adobe