Свежая чиабатта
Утром итальянские города пахнут хлебом. Сладкий запах свежеиспеченной чиабатты разносится по улочкам, пробуждая их жителей и приглашая к завтраку. Начать день с крепкого кофе и аппетитного сэндвича - настоящее итальянское must do.
Встаньте пораньше и загляните в одну из аутентичных пекарен, где с самого утра готовятся свежие хрустящие чиабатты. Найдите заботливо приготовленные сэндвичи и выберите тот, что покажется самым симпатичным. Захватив с собой еще и кофе, отправляйтесь в ближайший сквер, насаждаться ароматом утренней выпечки и ленивым dolce far niente.
Сладкие лимоны
Итальянцы - страшные любители лимонов. Их выращивают по всей стране и что только с ним не делают – и сорбеты, и специи, и напитки. Стоит ли вспоминать, что именно в Италии придумали лимонад? Те лимоны, что с острова Капри, идеальны для соусов к пастам, те, что растут вблизи Сорренто, хороши для приготовления десертов, неаполитанские или сицилийские настолько сладки и ароматны, что их советуют есть как любой другой фрукт, наслаждаясь сочной мякотью.
Не забудьте попробовать популярный итальянский лимонный ликер – Limoncello. Говорят, самый вкусный делают на Сицилии. Ароматная цедра выросших под жарким южным солнцем лимонов придает напитку неповторимый вкус и аромат.
Неповторимый аромат подарили сицилийские цитроны и знаменитому парфюмерному дуэту
Спелый сыр
В Италии делают около 500 разновидностей сыра и каждый из них имеет свой особенный аромат, который отражает характер родных провинций. В области Кампания делают лучшую пахнущую сливками моцареллу, из Апулии стоит привести нежнейшую буррату, а пахнущую знакомым нам творогом рикотту лучше пробовать на Сицилии. Милан пахнет кремово-пикантной горгонзолой, а Сардиния – сложным и острым фьоре сардо.
Соленое море
Лигурийское море, Тирренское, Ионическое, Адриатическое и, конечно же, Средиземное – Италия пропитана солью морских глубин. По ее территории дуют морские ветра, принося с собой аромат водной глади. Итальянская Ривьера – идеальное место для отдыха, будь то крохотный Портофино, исторический Чинкве-Терре или фешенебельные курорты Сан-Ремо и Рапалло. Свежий воздух и мягкий климат, невероятные пейзажи и мягкое ласковое море – вот, что такое истинная Италия.
Морские просторы и свобода, которую дарит человеку эта стихия, в этом году стали лейтмотивом абсолютной парфюмерной новинки от Dolce&Gabbana -
Терпкое вино
Увидев один из многочисленных виноградников, не бойтесь подойти к нему поближе. Вдохните аромат ягод и листьев. Сладкий и сочный виноград, выращенный с материнской любовью, таит в себе нежность итальянской природы. Он собрал в себя лучи беспощадного солнца и ласку ветров.
Запах виноградных гроздьев мгновенно врезается в память и навсегда становится спутником воспоминаний о прекрасной Италии. Не зря именно ноты виноградных листьев часто используются парфюмерами для создания летних и соблазнительных ароматов. Взять хотя бы недавно вышедший лимитированный
Шоколадные конфеты
Итальянцы предпочитают плиточному шоколаду конфеты с вафлями, орехами, карамелью, нугой, цукатами и засахаренными цветами. Они обязательно должны продаваться в особых шоколадных бутиках и, конечно же, на развес. Упаковывать это сладкое сокровище следует только во что-то очень изысканное и одновременно простое, но никак не в полиэтиленовые пакеты. Итальянцы очень-очень любят шоколадные конфеты, поэтому не удивляйтесь такому обилию лавок, встречающихся в Италии на каждом шагу и разносящих по окрестностям сладкий аромат какао.
Выделанная кожа
Вспомните запах новых кожаных туфель, салона только что купленного автомобиля или хорошей дорогой сумки – так пахнет Флоренция. Она известна не только как самый красивый город Италии (так ее называют сами итальянцы), но и как место, знаменитое своими кожевенными мастерскими. Здесь в маленьких лавках за невзрачными дверями скрываются вековые семейные традиции по которым производят лучшие сумки и обувь чуть ли не во всей Европе. Будучи во Флоренции, обязательно приобретите пару пусть и безымянных, но отлично сделанных кожаных вещей.
Свежая пицца
Неаполь и Милан до сих пор спорят, кто же из них является родиной пиццы. Мы предлагаем не вдаваться в исторические подробности, а отдать лавры победителя первому. Чтобы понять почему, достаточно пройтись по улочкам этого города и вдохнуть полной грудью воздух, впитавший в себя ароматы томатов, теста, расплавленной моцареллы и базилика. По-настоящему полюбить аромат и вкус этого блюда можно только в Неаполе, где даже самая невзрачная пиццерия может претендовать на звание «Лучшей».
Крепкий кофе
Чашечка бодрящего кофе – настоящий символ страны. Яркий, крепкий и очень узнаваемый аромат олицетворяет саму жизнь Италии, страстную и горячую. Чтобы сойти за местного, запомните несколько правил итальянского кофепития: капучино и латте пьют только по утрам, эспрессо пьют стоя, а заказывая последний, говорите просто caffe – это очень по-итальянски, поверьте, вас точно поймут.
Сладкая мимоза
В центральной Италии весна начинается уже в феврале, снег начинает сходить, а на смену ему распускаются желтые шарики мимозы. Эти лучики солнца заполняют города и разносят по кварталам пьянящий сладкий аромат, напоминающий нам о 8 марте, а итальянцам о наступлении весны.
Фото: Getty Images