После тяжелого рабочего дня хорошо расслабиться дома перед экраном телевизора или с любимой книгой в руках, потягивая из бокала вино. Но даже легкий алкоголь способен нанести непоправимый урон здоровью. Давно известно, что в нашем организме нет ни одного органа, который не был бы подвержен разрушению от употребления спиртных напитков любой тяжести.
Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови.
Помимо известных фактов есть и еще несколько, о которых вы могли даже не подозревать. Оказывается, что в любом виде алкогольной продукции калорий гораздо больше, чем в любом самом жирном пирожном, только в отличие от кондитерских изделий, калории, содержащиеся в спирте, усваиваются организмом гораздо быстрее и у вас просто не будет времени их потратить. К тому же зачастую, мы — любительницы сладкого — предпочитаем напитки с большим содержанием сахара.
Ликеры
Самый известный и многими употребляемый сливочный ликер может вызвать подозрения даже у самых непросвещенных, ведь состав говорит сам за себя: сливки, шотландский виски, какао и сахар. От такого набора любой блюстительнице фигуры может стать не по себе. На основе сливок изготавливается не только этот ликер, но и многие другие подобные напитки, разница только в ингредиентах, правда основной остается неизменным — сахар. Кстати, сочетание алкоголя с большим количеством сахара может спровоцировать гораздо большее опьянение, чем несладкие горячительные напитки.
Может показаться, что если заменить подобный «коктейль» на травяной ликер, можно исправить положение. Это не совсем так. В травяных ликерах отсутствуют сливки, но их в полном объеме замещает сахар, то есть практически вы за один раз потребляете практически недельную дозу «сладкого яда».
Портвейн
Настоящий портвейн — это высококачественное сладкое крепленое вино родом из Португалии со сложным ароматом и специфическим вкусом. Разумеется, существует несколько разновидностей портвейна, каждая из которых хороша по-своему, но все-таки, так как португальский портвейн относится к сладким винам, то и его следует исключить из списка любимых напитков — содержание сахара в нем составляет от 3,5 до 16 гр/литр.
Водка
Сам по себе этот напиток почти не способствует появлению лишних килограммов, однако провоцирует несвойственное вам чувство голода. Так что при употреблении, казалось бы, легких сочетаний водки и разнообразных фруктовых соков, появляется риск съесть гораздо больше вредных продуктов, чем вы делаете это обычно.
Коктейли
Еще больший вред организму способны нанести любимые коктейли. Мы успокаиваем себя тем, что в коктейле наименьшее из возможных содержание алкоголя, казалось бы, чем может навредить глоток вермута в сангрии? Но ведь вермут — это все тот же сахар. Короче говоря, если организм требует сладкого — поужинайте куском торта «Птичье молоко» — и вкус воспоминания детства навевает и вреда в разы меньше, чем от классической сангрии. В крайнем случае, вермут лучше заменить на виски, бренди или любой другой алкоголь без содержания сахара.
Вино
Диетологи рекомендуют к употреблению исключительно сухое вино. Лучший вариант — это бокал красного сухого вина. Калории легко расщепляются организмом, и к тому же красное сухое вино ускоряет метаболизм жиров и замедляет формирование новых.
Что же касается сладких и полусладких вин, вроде кагора, муската и прочих приятных нашему сердцу напитков, то они являются содержателями углеводов, которые превращаются в жирную кислоту, а она в подавляющем большинстве случаев трансформируется в жир, от которого очень сложно избавиться.
Фото: Getty images