Еда, как и путешествие, — это возможность получить новые впечатления и познакомиться с особенностями других культур. Причем для яркого вкуса необязательно рисковать фигурой! Пищевые традиции нескольких стран с самой низкокалорийной кухней разбираем вместе с Иолантой Лангауэр — президентом Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивным нутрициологом, специалистом по немедикаментозному восстановлению, ароматологом, парафармацевтом.
Какая модель питания способствует здоровому весу?
Говоря о низкокалорийной кухне, люди чаще всего подразумевают ту, которая помогает организму поддерживать стройность.
Здесь важно учитывать, что небольшое количество калорий в блюде не означает, что оно суперполезно. Настоящий показатель, определяющий, насколько пища способствует нормализации обмена веществ, — это нутритивная плотность.
Если в блюде мало калорий, но притом они совершенно пустые, нельзя отнести рецепт к правильному питанию. И, наоборот, высокая калорийность в сочетании с внушительной нутритивной плотностью (наличием полезных жиров, белков и т.д.) — это залог рациона для хорошей фигуры.
Индия: низкокалорийно (но не диетично)
Одной самых низкокалорийных кухонь мира является индийская, так как в ней редко используется мясо. Например, говядина в силу особенностей культура вообще исключена.
В итоге основу индийской кухни составляют углеводы: различные виды муки, чечевица, картошка и растительные масла.
Иначе говоря, будучи весьма низкокалорийной, индийская кухня не может считаться нутритивно плотной. Не стоит забывать о том, что Индия занимает одно из первых мест в мире по количеству людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.
Вывод: включать в меню блюда индийской кухни можно (хороший вариант — Чикен масала), но делать ее единственной моделью питания точно не стоит.
Испания: сбалансировано (но не дешево)
В испанской кухне используется большое количество морепродуктов, то есть, ценного белка, богатого витаминами и микроэлементами. Доступность разнообразных овощей, обусловленная длинным пиренейским летом, тоже сказывается в традиционных рецептах.
Такие особенности позволяют найти в испанской кухне примеры простых блюд, состоящих из цельных продуктов и отлично влияющих на обмен веществ (читайте также: «Ешьте и худейте: как работает диета для ускорения метаболизма, и кому она подходит»).
Единственный минус: для другой климатической полосы испанская модель питания рискует оказаться весьма дорогостоящей или не в полной мере доступной ввиду отсутствия под рукой многих ингредиентов.
Азия: идеально для лета
Паназиатская кухня включает в себя пищевые традиции Таиланда, Бали и т.д.
Из-за жаркого климата жители не склонны перегружать желудок тяжелыми блюдами. На столе всегда присутствуют разные салаты, овощи, сезонные фрукты и легкодоступный белок (свежая рыба и морепродукты). Мясо млекопитающих практически не используется.
Лучший пример легкого, но питательного блюда паназиатской кухни — суп Том Ям.
Греция: масло на заметку
Греческую кухню, как и испанскую, формирует огромный выбор сезонных овощей и близость Средиземного моря, а также традиционное использование оливкового масла, богатого полезными кислотами и микроэлементами (читайте также: «Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем»).
Кроме морепродуктов, белковая, мясная составляющая представлена в основном птицей.
Зарубежные блюда, которыми можно смело разнообразить меню
Рецепт Чикен масала
Замаринуйте кусочки курицы в йогурте и лимонном соке.
Запеките в духовке на шпажках.
Для соуса потушите в масле луковицу, рубленый имбирь, чеснок.
Добавьте тмин, куркуму, молотый кориандр, паприку, чили и гарам-масалу.
Тушите полминуты, добавьте пюре из помидоров и воду.
Когда смесь закипит, вмешайте сливки.
Рецепт Том Яма
Сварите бульон из куриной грудки.
Добавьте свежий имбирь, листья лайма, лемонграсс, перечную пасту, рыбный соус и сахар.
Через 9-10 минут засыпьте в кастрюлю креветки, смесь морепродуктов, грибы.
Налейте кокосового молока.
Когда смесь закипит, выжмите в нее лимон.
Рецепт Рататуя
Нарежьте кружочками баклажаны, томаты и кабачки.
Для соуса измельчите лук, перец и бланшированные помидоры, потушите смесь на сковородке.
Половиной получившегося соуса заполните дно емкости для запекания. Сверху уложите овощи в порядке чередования.
Добавьте соль, рубленую зелень, чеснок и оливковое масло.
Запеките и подайте с остатками соуса.
Об эксперте:
Превентивный нутрициолог, парафармацевт, член института функциональной медицины IFM USA.
Личный сайтФото: Adobe Stock