Деменция может показаться неизбежной болезнью, но исследования все чаще свидетельствуют, что на самом деле она может быть результатом неправильного образа жизни. И наибольшую опасность представляет популярный напиток, который можно найти в каждом продуктовом магазине.
«Без сомнения, одной из основных причин потери памяти является сахар (содержащийся как в еде, так и в напитках)», — предупредил диетолог Рори Батт. По словам специалиста, одним из механизмов развития слабоумия считается измененный метаболизм сахара в мозге. «Точно так же, как при диабете, когда клетки могут стать устойчивыми к действию инсулина, мозг тоже может развить устойчивость», — говорит Батт. Фактически, такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, иногда называют «диабетом 3 типа», пояснил диетолог. «Это происходит из-за резистентности к инсулину, возникающей в мозге, которая изменяет его метаболизм и, следовательно, то, как он обрабатывает память», — добавил Рори.
И научные данные подтверждают утверждения специалиста. Исследование, представленное на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, показало, что потребление сладких напитков связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера — наиболее распространенной причины слабоумия. Было обнаружено, что независимо от формы сахара, будь то газированные напитки, шоколад, пирожные или другие сладости, те, кто потреблял больше всего сахара в рамках исследования, имели самый высокий риск развития болезни Альцгеймера.
Доктор Дуг Браун, главный специалист по политике и исследованиям Общества болезни Альцгеймера, сказал тогда: «Деменция является одним из самых главных убийц 21-го века, каждые три минуты у одного человека развивается [это] заболевание. Не имея возможности замедлить или вылечить деменцию, сокращение рисков критично. Слишком большое количество сахара связано с диабетом 2 типа, и наше предыдущее исследование определило диабет 2 типа как фактор риска развития деменции. Данное исследование подтверждает эту информацию, предполагая, что избыток сахара может увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера, и все виды сахара — от фруктового сока до лимонада — оказывают одинаковое воздействие».
Что же делать, чтобы сохранить здоровье мозга? «Сократив потребление газированных напитков, сладостей и пирожных и придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты, мы сможем снизить риск развития деменции в более позднем возрасте», — утверждает Дуг Браун.
Не стоит забывать, что сахар обладает сверхвоспалительным действием и может вызвать нейровоспаление — воспаление головного мозга. Напомнив об этом Рори Батт добавил: «Сверхактивность иммунных клеток в мозге из-за воспаления может мешать правильной передаче сигналов и вызывать некоторые нарушения когнитивной обработки, включая нарушения памяти».
Другие эксперты тоже признают связь между сахаром и мыслительной функцией, но высказываются более двусмысленно. К прмиеру, доктор Сара Имарисио, руководитель отдела исследования болезни Альцгеймера в Великобритании, рассказала о проблеме причины и следствия, упомянув, что может быть трудно отделить влияние конкретных диетических решений от других факторов, которые могут повлиять на риск развития слабоумия, и сказав, что «мы еще не знаем, насколько наш выбор напитка может повлиять на развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера». Тем не менее, по словам Имарисио, «газированные напитки, безалкогольные напитки, соки и добавление чрезмерного количества сахара в горячие напитки также были связаны с повышенным риском развития деменции в некоторых исследованиях из-за влияния сахара на увеличение вероятности развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний».
Впрочем, одними газировками и пакетированными соками дело не ограничивается. По словам Рори Батта, также стоит избегать употребления слишком большого количества жареной пищи, такой как чипсы, снеки и выпечка, приготовленная с использованием растительных масел, в особенности рапсового, соевого, подсолнечного и кукурузного. «Они содержат много омега-6 жирных кислот, которые сами по себе вызывают воспаление (только при употреблении в отсутствие их аналогов омега-3)», — предупредил диетолог. По словам специалиста, слишком большое количество омега-6 в рационе по отношению к омега-3 может изменить структурную оболочку клеток головного мозга и вызвать изменения в том, как они взаимодействуют. Когда масла, богатые омега-6, используются для жарки во фритюре, они подвергаются химическому изменению, называемому перекисным окислением, что дает им способность повреждать клетки и вызывать воспаления. «Поврежденные клетки плохо взаимодействуют и могут привести к изменению нейрохимической сигнализации, которая участвует в памяти», — сказал Батт. Готовые и замороженные блюда тоже стоит тщательно проверять с точки зрения состава (читайте также: 5 самых опасных замороженных продуктов, которые вы все еще едите).
Фото: Adobe Stock