Большинство разговоров о долголетии неизменно сводится к рациону. В прессе часто пишут о том, какой чай предпочтительнее для сохранения здоровья, какие орехи могут помочь увеличить продолжительность жизни и какую специю долгожители выбирают чаще всего (читайте также: Специя долгожителей: популярная приправа, которая действительно способна продлить вашу жизнь). Но как насчет фруктов? Знаете ли вы, какие из них полезнее других с точки зрения долгой и здоровой жизни?
Вы можете быть удивлены и обрадованы простотой ответа. Это авокадо. Да, авокадо — это фрукт, и он может помочь сохранить остроту ума и здоровье мозга, о чем свидетельствуют последние исследования.
Работа Университета Тафтса, опубликованная в журнале Nutrients, обобщила результаты рандомизированного исследования, в котором участники ели авокадо каждый день в течение шести месяцев, в то время как другим подопытным фрукт заменяли либо одной картофелиной, либо одной чашкой нута. В конце испытания у тех, кто ел авокадо, отмечался повышенный уровень лютеина. Этот пигмент связан с когнитивной функцией и памятью.
«Это исследование очень любопытно и демонстрирует большие перспективы для здорового старения, — говорит Кортни Блисс, магистр наук в области питания и диетологии, зарегистрированный диетолог-нутрициолог и владелица Feeding Bliss. — Поскольку наше население стареет и уделяет больше внимания здоровью, эта простая диетическая добавка может стать важной частью питания для всех возрастов».
Нутрициолог, магистр общественного здравоохранения и консультант по добавкам Триста Бест также считает авокадо самым полезным фруктом, объясняя это количеством содержащегося в нем магния. «Магний жизненно важен для жизни, поскольку он содержится в каждой клетке тела и играет роль в выполнении многих функций организма, — говорит Бест. — Один авокадо содержит почти 60 миллиграммов магния, что составляет 15% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества».
Бест добавляет, что магний «работает не только в мозге для улучшения настроения и когнитивной поддержки, но и вне мозга в кровеносных сосудах». «Он действует как сосудорасширяющее средство, которые увеличивают приток крови к мозгу», — поясняет специалист. По словам Тристы, если речь идет о еде, повышающей мощность мозга, продукты, содержащие омега-3, обычно находятся на первом месте (читайте также: Включите в рацион: 10 лучших продуктов, богатых омега-3). Помимо магния, авокадо также богат жирными кислотами омега-3.
«Примерно 60% мозга состоит из жира, и половина этого количества приходится на жиры типа омега-3, — поясняет Бест. — Было обнаружено, что продукты, богатые омега-3, могут помочь предотвратить когнитивные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и замедлить снижение умственных способностей. Мозгу требуется жир омега-3 для образования нервных клеток, которые жизненно важны для памяти и способности человека к обучению».
Итак, антивозрастная диета должна включать авокадо. Но что можно приготовить, используя этот фрукт? В качестве полезной закуски можно рекомендовать гуакамоле. Также авокадо можно добавлять в смузи и даже делать из него мороженое. Если хочется сделать полноценное блюдо с авокадо, обратите внимания на рецепты салатов, севиче и даже супов с этим фруктом (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо).
Фото: Stock Adobe