Доктор Франк Ху, профессор диетологии из Гарвардского университета, утверждает, что добавление сахара может принести серьезные последствия для нашего организма: повышение кровяного давления, воспаление, увеличение веса, диабет и ожирение печени, — все это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Мало кто знает, но существует более 61 наименования видов сахара. Однако о самых распространенных формах вы точно слышали: глюкоза, фруктоза и галактоза. Существуют также натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, и добавленные сахара, обычно встречающиеся в газированных напитках, обработанных пищевых продуктах и десертах.
Хотя наше тело переваривает все сахара одинаково, некоторые из них более вредны для нашего здоровья, чем другие. В эксклюзивном интервью The List доктор Марк Дж. Тагер рассказывает, какой из этих сладких вариантов самый худший.
Какой вид сахара является врагом №1?
По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендовано употреблять не более 24-36 граммов сахара в день, но в реальности выходит намного больше. В среднем взрослый американец потребляет 77 граммов в день, что считается губительным для нашего организма.
Доктор Марк Дж. Тагер утверждает, что сахар влияет на старение. По его словам, самым опасным видом сахара является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который слишком много потребляют в США. Он часто встречается в обработанных пищевых продуктах и напитках, которые не встречается в природе (например, в безалкогольных напитках, пирожных, десертах и других сладких продуктах). Наличие данного компонента может сильно влиять на обмен веществ в организме, что усугубляет проблему избытка жиров.
Если вы решите проверить этикетку на упакованных продуктах и напитках, сможете заметить, что на многих из них указан HFCS. HFCS — это тип жидкого подсластителя, изготовленного из кукурузы. Спрос на использование HFCS при изготовлении различной продукции увеличился не просто так. В конце 1970-х цена на обычный сахар стала дороже, поэтому производители отдали предпочтение данному виду подсластителя, поскольку цена кукурузы была значительно ниже. Но кто бы знал, что такая экономия может сделать организмы людей восприимчивыми к различным заболеваниям.
Почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы так вреден для здоровья?
Фруктоза — это вид сахара, который метаболизируется в печени. После попадания в организм он запускает «фабрику по производству жира». Это вызывает производство триглицеридов и холестерина. Вполне вероятно, что небольшие количества HFCS не причинят нам большого вреда. Однако из-за того, что этот вид сахара есть во многих обработанных продуктах и напитках, которые используется ежедневно, может привести к тому, что вы даже не заметите, сколько на самом деле потребляете.
Многие исследования показали, что чрезмерное потребление большого количества HFCS влияет на функции центральной части мозга, которая отвечает за контроль аппетита. Тем самым, люди начинают неосознанно хотеть есть больше, что приводит к ожирению (читайте также: «20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне»).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также способствует диабету, воспалению, высокому уровню триглицеридов и различным заболеваниям органов. Например, жировая болезнь печени, из-за которой страдают миллионы людей в стране и которая может привести к печеночной недостаточности.
Фото: Shutterstock