Вы когда-нибудь задумывались над тем, что заставляет вас испытывать голод или сытым? Сигналы, которые организм подает, помогают контролировать количество потребляемой человеком пищи. Грелин, который иногда называют гормоном голода, считается одним из таких сигналов (читайте также: Игра на гормонах, часть 2: вес).
Вырабатываемый в верхней части желудка, грелин усиливает чувство голода. Когда желудок пуст, этот гормон проходит через кровоток и сообщает мозгу, чтобы он сигнализировал о голоде, а после еды желудок перестает выделять грелин.
Уровень грелина меняется в течение дня. Он высоки непосредственно перед едой, сигнализируя организму, что вы голодны, и низок сразу после еды, давая понять, что вы сыты. Однако на его уровень влияет множество факторов.
Когда вы потребляете меньше пищи, чем обычно, из-за диеты, то уровень грелина заметно повышается. Таким образом тело пытается заставить вас есть больше, чтобы замедлить потерю веса. И это одна из причин, почему многие склонны чувствовать себя более голодными во время диет, направленных на похудение. Люди со стабильным весом имеют меньше изменений в уровне грелина и отличаются более сбалансированным чувством голода и сытости в течение дня, что уже не воспринимается как стрессовая ситуация для организма.
Что еще может повлиять на гормон голода? Исследования показали, что характер сна оказывает прямое влияние на грелин. Взрослые, лишенные сна, как правило, имеют более высокий уровень грелина, испытывая более сильный голод и меньшее чувство сытости по сравнению со взрослыми, которые спят от семи до девяти часов в сутки. Это значит, что обязательно высыпаться, чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть желаемым образом, так как вес напрямую завиит от этого фактора.
В свою очередь режим сна также может зависеть от питания (читайте также: 10 причин бессонницы и способов ее победить). Так что привести оба показателя в баланс может быть неплохой идеей не только с точки зрения нормализации самочувствия, но и достижения желаемого внешнего вида.
Фото: Shutterstock