Красота груди непосредственно связана с упругостью кожи. Но с возрастом, как и после беременности, она утрачивает это свойство, становится менее эластичной, увядающей. Как с помощью правильно подобранного питания сохранить привлекательную грудь, рассказываем вместе с
Костный бульон и субпродукты
Коллаген и эластин — вещества, необходимые для красивой груди. Но с 25 лет они начинают сокращаться в выработке, что приводит к увяданию кожи, появлению морщин. Нехватка этих соединений негативно сказывается на состоянии организма в целом, так как они входят в состав соединительной и других тканей.
Коллаген и эластин можно получить, увеличив в рационе количество костного бульона, который варится от одних до нескольких суток (читайте также: «Обед долгожителей: секретный рецепт костного бульона, который стоит попробовать всем»). Присутствуют они и в мясных, рыбных субпродуктах (язык, сердце, почки).
Рыба, мясо, яйца
В них много белков, необходимых для всего женского организма. Они выполняют функцию транспортировки питательных веществ, принимают активное участие в строении внутренних белковых соединений. В сутки необходимо съедать 40-45 г чистого белка. Например, в 1 яйце содержится 8 г.
Полезные растительные и животные жиры
Один из факторов снижения упругости груди — изменение уровня гормонов. С возрастом в женском организме уменьшается количество эстрогена, кожа становится сухой, появляются растяжки как признак гормональных скачков.
Чтобы стабилизировать состояние, нужно принимать достаточное количество полезных жиров. Они содержатся в сливочном масле, жирной рыбе, желтках, орехах, сыродавленых маслах, авокадо.
Хорошая стратегия — забыть о выборе обезжиренных продуктов. Творог, ряженку, кефир выбирайте только с высоким содержанием жира, который необходим для выработки гормонов.
Ягоды
Это отличная добавка к пище с большим количеством антиоксидантов. Особенно полезны темные ягоды — например, черника, синий виноград, голубика. Последняя содержит антоцианы, блокирующие свободные радикалы и оказывающие антиэйдж-эффект.
Овощи
Хорошая составляющая рациона для красоты женской груди. Чем больше в меню разнообразных овощей, тем лучше для здоровья. Это источник клетчатки, необходимой для кишечника, состояние которого тесно связано с упругостью кожи. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над землей, листовой зелени. 10% от всего количества отводите свекле, моркови, картофелю.
Специи
Они добавляют вкус продуктам, содержат полезные вещества, в том числе гормонорегулирующие. Шалфей, корица, куркума, анис, фенхель поддерживают организм женщины в тонусе, нормализуют гормональный фон, поэтому особенно полезны дамам после 40 лет (читайте также: «Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные»).
Питание — источник жизненно необходимых веществ. Но не всегда оно может восполнить острые или хронические дефициты в организме. Кроме того, нужно учитывать фактор несовершенного состояния ЖКТ (проблемы с пищеварением, с кислотностью). Тогда на помощь могут прийти БАДы. В комплексе с рациональным питанием они дают отличный результат.
Ментор нутрициологов, превентивный нутрициолог, парафармацевт, ароматолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, член института функциональной медицины IFM USA.
Личный сайтФото: Adobe Stock