Во время праздников, отпусков, пикников с друзьями и семьей мы часто подвергаем желудок нелегкому испытанию перееданием, а потом судорожно ищем способы, как облегчить состояние и вернуть свой организм к жизни. Вместе с д.м.н., профессором, гастроэнтерологом, Руководителем гепатологического центра Европейского медицинского центра Татьяной Полуниной разбираемся, почему появляется тяжесть в животе при переедании и как можно быстро устранить ее.
Почему возникает тяжесть в животе?
Тяжесть в животе — состояние, которое может быть связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, заболеванием поджелудочной железы, в частности, панкреатитом, патологией желчевыводящих путей, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и заболеваниями кишечника, в частности, такими, как запор и нарушение проходимости.
Продукты, которые вызывают тяжесть в животе, могут быть разными: чаще всего это большой объем продуктов, который не может пройти по желудочно-кишечной трубке и эвакуироваться вовремя, то есть это состояние связано с нарушением моторики.
Но есть и другие вещи: когда возникает сложность в переваривании жирных продуктов, например, баранины, свинины, говядины, которые зачастую запиваются газированными напитками, что приводит к дискомфорту и болевому синдрому (читайте также: «Все не так: 9 продуктов, которые вы ели неправильно всю жизнь (и не знали об этом)»).
Также можно выделить желчнокаменную болезнь, нарушение двигательного режима желчи и стаз желчи — они также могут привести к тяжести в животе.
Данное состояние появляется и при нарушении проходимости кишечника, что требует обязательной консультации у специалиста. Отсутствие стула больше 3 дней с сопутствующим вздутием живота и дискомфортом, болевым синдромом в эпигастральной области и по ходу кишечника, а также с опоясывающими болями требует обращения к врачу гастроэнтерологу, а в ряде случаев и к хирургу.
Как избавиться от дискомфорта?
Для устранения болевого синдрома в домашних условиях используются препараты из группы прокинетиков, которые нормализуют моторику. Это препараты, которые назначаются доктором, и они, в частности, являются рецептурными препаратами, поэтому их назначение должно быть согласовано с врачом.
Ферментные препараты, широко рекламируемые на телевидении, связаны с тем, что при переедании нужно расщеплять жиры, белки и углеводы и сделать таким образом, чтобы они превратились в каловые массы и двигались в нормальном режиме. Они назначаются самостоятельно во время еды при погрешности в диете, увеличении объема пищи и могут применяться в дозировке 10.000 единиц.
Когда вопрос стоит о нарушение эвакуации, в частности, о запоре, который препятствует двигательному режиму кишечника, следует использовать слабительные средства в виде свечей, которые помогают двигательному режиму, и различные слабительные препараты.
Отметим, что летом, особенно при выезде на шашлыки, также лучше ограничить употребление газированных напитков, в частности пива, колы, в ряде случаев кваса, газированной воды, шампанских вин, игристых вин, которые приводят к тяжести в животе (читайте также: «Еда, от которой вас раздувает»).
Рекомендуем принимать продукты питания в ограниченном режиме, дозировать их, не переедать, не использовать несовместимые продукты, в частности, такие, как огурцы и молоко, баранина, свинина, особенно в больших объемах и, таким образом, избегать дискомфорта в животе, чувства тяжести, и, если не помогают вышеуказанные методы, обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Способы избавиться от тяжести в животе:
Уменьшить объем употребляемой пищи;
Сделать питание дробным (4–5 раз в сутки);
Исключить газообразующие напитки (пиво, колу, газированные напитки, лимонады, шампанские вина, игристые вина);
Не употреблять сложные по переваримости жиры (например, плов, сделанный с курдючным жиром, свинину, баранину, шашлыки);
Уменьшить объем фруктов и овощей, вызывающих газообразование (бобовые, лук, чеснок) и объем фруктов, содержащих высокое количество сахаров (клубника, черешня, арбузы, дыни);
Применять при наличии вздутия, при тошноте лечебное голодание и использовать продукты, которые хорошо переносятся;
Исключить молочные продукты (молоко, творог, молодые сыры, сметану и, соответственно, майонез);
На период вздутия в животе после еды двигаться, а не лежать на диване;
Обратить внимание на сочетание продуктов питания: не допускать таких, как, например, огурцы и молоко, горячий плов с жиром с холодной водой;
Объемы пищи должны быть четко дозированы.
При наличии тяжести в животе используйте ферментные препараты, содержащие трипсин, липазу и амилазу. При необходимости исключите патологии желчевыводящих путей, желудка и кишечника в ходе обследования у специалиста.
Об эксперте:
Д.м.н., профессор, гастроэнтеролог, Руководитель гепатологического центра Европейского медицинского центра
Личный сайтФото: Adobe Stock