По специфике своей профессии шеф-поварам приходится пробовать огромное количество калорийных блюд каждый день. При этом многие остаются в хорошей форме и не набирают лишний вес. Несколько поваров решили поделиться, как им это удается, а мы — рассказываем вам.
Присмотритесь к новым блюдам и системам питания
Шеф-повар из Атланты Ричард Блэйс сильно похудел, месяц придерживаясь веганской диеты. Более того, 30 дней растительного (и здорового) питания заставили его осознать, насколько жирной, сладкой и соленой часто бывает пища. В результате Блэйс даже создал новое блюдо: вегетарианский бургер с сушеными белыми грибами.
Уменьшите порции
«Я могу заказать большой стейк, но мне не обязательно есть его целиком, — рассказывает другой шеф-повар, Ронни Киллен в беседе с журналом Food & Wine. — Я отрезаю себе небольшой кусок, а остальное прошу завернуть с собой». Кроме того, когда у Ронни плотная дегустация в обед, он компенсирует ее очень легким ужином.
Попробуйте новые усилители вкуса
Фастфуд и полуфабрикаты прежде всего привлекают нас насыщенным вкусом, который создается за счет вредных добавок, вроде глутамата натрия. Шеф-повар Майкл Псилакис советует заменить популярные усилители вкуса на более здоровые. Например, он варит зубчики чеснока в оливковом масле, пока они не станут мягкими, а затем добавляет их к мидиям или фасоли.
Не отказывайте себе в маленьких радостях
Еще один повар, Кент Рэтбан, считает, что очень важно не забывать про любимые блюда и десерты. Просто есть их нужно умеренно и/или искать здоровые альтернативы. Сам Рэтбан — известный любитель шоколада, однако чтобы не набирать вес, он предпочитает исключительно темный, который содержит меньше сахара в сравнении с молочным (читайте также: Полезное лакомство: 8 неожиданных свойств темного шоколада, о которых вы не знали).
Никогда не пропускайте завтрак
Иногда все мы (и шеф-повара — не исключение) так торопимся, что пропускаем самый первый и самый важный прием пищи. А между тем регулярный пропуск завтрака ведет не только к увеличению веса (потому что вы непременно будете переедать в обед и вечером), но и к проблемам со здоровьем. Вот почему повар Арт Смит старается каждый день завтракать овсянкой, что и советует всем желающим оставаться в хорошей физической форме (читайте также: Что будет с вашим организмом, если пропускать завтраки: объясняют врачи).
Фото: Stock.adobe.com