Обычно все стараются похудеть к лету, чтобы похвастаться подтянутой и стройной фигурой на пляже или улице, прикрыв плоский живот и упругие ягодицы минимум одежды. Но высший пилотаж — это быть в хорошей форме круглый год. Если у вас, что-то пошло не так, и к талии с бедрами прилипли несколько килограмм, то советуем начать худеть осенью. Мы попросили эксперта рассказать, как нужно питаться в межсезонье, чтобы сбросить вес без срывов и откатов.
Как худеть осенью: правила, советы, продукты, диета
Почему летом снижать вес намного проще, чем осенью?
Действительно, летом вес снижать проще по ряду причин. Для начала сама атмосфера располагает к этому: солнышко светит, и уже становится радостно и хорошо. Также в теплое время года мы сами настроены на ощущение свежести и воздушности. Нам хочется легких продуктов, таких как салатные листья, овощи, фрукты и ягоды — все они содержат мало калорий, поэтому летний рацион у нас получается чуть ниже по калорийности, чем, когда на улице холодно и серо. Кроме этого, мы много пьем воды именно летом, когда столбик термометра стремится вверх.
Вдобавок слово «скука» в принципе пропадает из нашего обихода, ведь мы постоянно чем-то заняты: то гуляем, то встречаемся с друзьями, ездим на велосипедах, ходим в парки и кино под открытым небом. Все это и отвлекает, и повышает нашу физическую активность, а вкупе с большим обилием свежих продуктов — история со сбросом веса идет гораздо легче и проще (читайте также: Как ходить в ресторан во время диеты: 5 советов по выбору блюд и не только).
Что происходит с организм при наступлении холодов?
Когда температура падает, и становится холодно, мы начинаем потреблять больше калорий. И это нормально, мы так устроены. Все дело в том, что наш организм умный, его не проведешь, он понимает, что нужно согреваться. Для этого он начинает затрачивать больше энергии, которую берет из калорий. То есть здесь прямая закономерность: потребление энергии увеличивается, что влечет за собой необходимость в повышении калоража пищи.
При этом мы мечтаем не о жирной и высококалорийной пище, а скорее о горячих, густых, насыщенных, плотных по текстуре блюдах, таких как рагу. А вот хрустеть салатиками из свежей зелени и овощей совсем не входит в наши планы. Это обусловлено тем, что мы хотим согреваться, а с таким рационом это вряд ли получится сделать.
Тяга к жирной и калорийной пище: как ее перебороть эффективно и легко?
Не могу сказать, что в холодное время года у нас просыпается тяга именно к жирной пище, скорее к очень горячей. Как я сказал ранее, мы ее используем в качестве обогрева. И перебарывать в себе эту тягу к горячей еде, как-то странно. Как и стараться мало есть — осенью этого делать не нужно. Просто примите, что в это время года хочется чуть больше есть, потому что организм тратит много энергии, чтобы согреться, и вам было тепло и комфортно. Помните, это норма!
Проблема в том, что так исторически сложилось, что вся кухня, которая именно горячая, стала очень жирной и калорийной. Потому что для приготовления подобных блюд мы берем мясо, сначала его жарим, потом тушим, а еще можем какой-нибудь сметаной с высоким процентом жирности сверху залить. Эту историю можно изменить, если готовить такие же блюда, только в «оЗОЖенном» варианте.
Например, сделать ризотто из бурого риса и затянуть его не сливками и сливочным маслом, а добавить туда пюре из печенной тыквы. У вас получится точно такая же вкусная и плотная консистенция, как и у классического рецепта, но достаточно низко калорийная. То есть мы получаем ощущение «зимней» еды, но с гораздо меньшим количеством жиров и, соответственно, калорий.
В осенние блюда стоит добавлять энергоплотные овощи, которые имеют высокий индекс сытости. К ним относятся: корнеплоды, где много клетчатки, тыква, цветная капуста и даже картофель, но в холодном виде — это все быстро насыщает и не дает переедать.
Также не забывайте добавлять в блюда сложные углеводы, такие как бурый рис, нут, чечевицу, гречку и цельнозерновую пасту. Тогда вы будете питаться вкусными теплыми или горячими блюдами, не перебирая с калориями (читайте также: 5 способов «ленивого похудения» для тех, кто ненавидит диеты и спорт).
Как нужно питаться, чтобы похудеть осенью?
С прилавков пропадают летние овощи и фрукты, но появляются — сезонные. Например, у нас продаются осенние яблоки, груша, даже малину можно найти, а также баклажаны, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь, репа. То есть нужно сделать акцент именно на те корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды, которые есть осенью. Еще в этот период хорошо бы разнообразить свой рацион, добавив в него грибы — в них содержится достаточное количество белка и клетчатки при низкой калорийности. И не стоит забывать о тех продуктах, которые у нас всегда есть в доступе — помидоры, огурцы, зелень и так далее.
На самом деле, «технически» осенью сбрасывать вес проще. То есть создавать дефицит калорий в холодное время года легче, потому что расход энергии идет высокий. И если вам удастся чуть скорректировать рацион, снизив калорийность, то организм сам поможет убрать лишние килограммы, и вы увидите заветные цифры на весах.
С другой стороны, когда на улице холодно, и даже солнца не видно, психологически худеть тяжелее. Ведь нужно как-то с собой договориться, объяснить, почему вам не нужны все эти плотные, наваристые блюда. Но тут можно использовать те самые обманки в виде овощных супов-пюре из корнеплодов, ими же заправлять макароны, рис, гречку и другой гарнир.
Не забывайте: чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий, тогда лишний вес начнет стремительно уходить. Для этого нужно урезать потребление быстрых углеводов и жиров. В такие моменты нельзя забыть про сложные углеводы, белки, а также овощи и фрукты, которых в вашей тарелке действительно должно быть много.
Осеннее экспресс-похудение: какой тип питания выбрать?
Если не стоит задача сбросить большой вес, а убрать всего 3-4 килограмма, то можно воспользоваться современным протоколом FMD-питания. Это полезная экспресс-перезагрузка для организма с доказанной эффективностью. Ее суть в том, что на протяжении всего пяти дней ваш рацион должен состоять из растительного белка, ненасыщенных жиров и антиоксидантов, среди которых зеленые и яркие овощи (морковь, свекла, баклажан), темные ягоды и специи. А вот мясо, рыба, и другие продукты животного происхождения плюс выпечка и сладости попадают в черный список (читайте также: Странные диеты, на которых худеют звезды).
И самое главное — ежедневный калораж не должен превышать отметку в 800 ккал. Это сложно, но возможно. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и потери висцерального жира. Неоспоримое преимущество такого питания еще в том, что помимо того, что снижается вес, уменьшается уровень плохого холестерина, нормализуется давление, повышаются защитные функции организма и вы омолаживаетесь.
Несколько советов для тех, кто решится на FMD-питание:
Ягоды и фрукты сами по себе насыщенные по вкусу, а вот овощи и злаки можно «усилить» с помощью специй, зелени, масел и яблочного уксуса.
Согласно FMD-протоколу обед нужно пропускать, но долгие перерывы в еде всегда стресс для организма. Поэтому перекусывайте легкими супами-пюре или смузи. Калорий там мало, зато с помощью них можно притупить чувство голода.
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru