Перед новогодними праздниками многие стремятся избавиться от парочки лишних килограммов и садятся на диету, но часто сталкиваются с тем, что не могут обуздать свой аппетит, и в результате срываются. Известный эксперт по похудению доктор Майкл Мосли поделился пятью действенными советами о том, как продержаться без любимых, но вредных блюд и стать стройнее (читайте также: 6 «безобидных» привычек, которые мешают вам похудеть).
Ешьте полезные углеводы
«Ваше тело похоже на гибридную машину: оно работает на двух основных источниках энергии — сахаре и жирах», — поясняет эксперт в разговоре с Express.co.uk. Мосли предлагает перевести организм в режим жиросжигания, исключив второй источник энергии — простые углеводы (в которых и содержится сахар).
«Белый хлеб, паста, картофель, — легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Вместо них ешьте углеводы, содержащие много клетчатки. Она снижает всплеск сахара и даже риск рака кишечника», — рассказывает диетолог. Кроме того, медленные углеводы надолго насыщают, и в результате вы съедаете меньше калорий.
В основном, к полезным углеводам относят цельнозерновые крупы, такие как гречка, овес, булгур и киноа. Также много клетчатки содержится в бобовых — нуте, чечевице, фасоли. Их можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельных блюд.
Начинайте день с белков
Несмотря на то, что многие адепты правильного питания советуют углеводные завтраки, Майкл Мосли предлагает начинать день с блюд, содержащих большое количество белка. По словам эксперта, так вы с большей вероятностью протяните до обеда без вредных перекусов.
В качестве примера диетолог приводит исследование американских ученых, проведенное в 2014 году. Они разделили добровольцев на три группы и предложили каждой съедать завтрак с разным количеством белковых блюд. В итоге те участники, которые съедали больше белка, дольше чувствовали себя сытыми. К тому же у них был зафиксирован самый высокий уровень дофамина — одного из «гормонов счастья», отвечающего за чувство удовлетворения.
При выборе продуктов для полезного белкового завтрака Майкл Мосли советует делать ставку на орехи и яйца (читайте также: Повод найдется: рецепты завтраков с яйцом).
Не избегайте жиров
«Жир, получаемый из пищи, способствует улучшению состояния кожи, усвоению витаминов и регуляции функций организма», — отмечает Мосли. Он подчеркивает, что так называемые полезные жиры отлично сдерживают аппетит. «Чтобы дольше чувствовать себя сытым, выбирайте оливковое масло, орехи, жирную рыбу и (в умеренных количествах) жирные молочные продукты», — советует эксперт.
Больше зеленых овощей
Мосли также рекомендует включить в рацион «темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста». Они пригодятся, если ваш аппетит все-таки разыгрался и нужен перекус. «Большинство овощей низкокалорийны, поэтому можете считать их едой, за которую не придется расплачиваться», — отмечает диетолог.
Кроме того, зеленые овощи снабжают организм ключевыми витаминами и минералами, а также борются с воспалениями.
Фото: Getty Images