Пищевые наркотики: что это и как от них избавиться

Еда, ставшая шедевром вкуса благодаря изобретательности технологов, стала одной из главных причин переедания в современном обществе. Мы постоянно слышим: «Каждый сам выбирает, что есть! Нет плохих продуктов, главное — следить за количеством! Занимайся спортом и ешь что хочешь!» Мы получили свободу выбора, а что в итоге выбираем? Огурец или шоколадку?

Пищевая индустрия манипулирует сознанием потребителей за счет трех веществ: сахара, соли и жира. Именно они, по заверениям ученых, являются наркотиками XXI века. И именно они делают еду неотразимой, заставляя с поистине чувственным влечением возвращаться к ней вновь и вновь. Все остальное — это лишь различные сочетания этих главных пищевых «наркотиков» с белками и углеводами.

Доказано, что наше пищевое поведение контролируется не только системой гомеостаза, но и системой вознаграждения

Промышленная еда — это новый наркотик для мозга. Доказано, что наше пищевое поведение контролируется не только системой гомеостаза, но и системой вознаграждения — сложной сетью нейронов, отвечающих за удовольствие. Как и гомеостаз, система вознаграждения побуждает нас к поиску пищи и секса, без которых невозможно выживание и продолжение рода. Предвкушение награды обеспечивает мотивацию к действию. Оказалось, что современные технически обработанные продукты тоже стимулируют центры вознаграждения.

Пищевые наркотики: что это и как от них избавиться

Эволюционно у человека выработана система поддержания гомеостаза нормального веса, которая до последних десятилетий работала безотказно. Но в эту отлаженную систему вмешались другие процессы. Было проведено множество опытов на животных, доказавших, что стимуляция центров вознаграждения электродами приводит к перееданию животных, даже тех, кто не голоден, даже при ударах тока, призванных отбить желание есть.

«Вкусовая привлекательность» — способность возбуждать аппетит и заставлять нас съесть больше — включает в себя вкус и, что самое важное, мотивацию, побуждающую стремиться к этому вкусу. Вспомните аромат шоколадного пирожного, приятную прохладу мороженого, нежность взбитых сливок, хрустящие во рту чипсы или крылышки, зажаренные до золотистой корочки во фритюре, упругий сочный гамбургер, дразнящие пузырьки кока-колы — все это стимулирует аппетит. И именно стимуляция или предвкушение стимуляции заставляет переедать.

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу?

Во время еды мы стимулируем работу нейронов. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы — важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, — это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствие подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Активность мозга стимулируется не только едой, но и сигналами, что еда рядом. Вознаграждением является еда, полученная в результате активных действий по ее поиску.

Пищевые наркотики: что это и как от них избавиться

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, жира и соли, можно бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Но это не так, потому что на наши предпочтения оказывают влияние эмоциональные переживания, с которыми мы сталкивались  в прошлом — яркий семейный праздник, теплое общение с близкими, личные достижения. На этой концепции индустрия еды и основывает свою рекламу. Нам продают не продукты, а удовольствие и эмоции. 

Получается, что технологически обработанная пища запускает круговой процесс: ее потребление активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление «вкусной» пищи. Вкусовая привлекательность, обусловленная концентрацией сахара, соли и жира, подкрепляет желание есть все больше. А подкрепление формирует привычку есть именно такую пищу.

Как формируется привыкание к еде?

Вкусная еда перепрограммирует наше поведение: мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее. Чем больше удовольствия приносит еда, тем быстрее формируется привычка переедать.

Сначала идет стимул: реклама, яркая упаковка, привлекательный вид, интерьер. Вспомните кондитерские и кофейни — можно ли выйти из этого ароматного царства без покупки? Вид людей, принимающих пищу, еда за компанию также стимулируют желание поесть. И, конечно, эмоции: радость, одиночество, стресс, скука, реакция на запрет — все это вызывает желание принять пищу. Маркетологи вносят свою лепту и заставляют нас переедать благодаря рекламе, которая стремится сделать еду привязанной к значимым ситуациям в жизни человека — семейному уюту, к удовольствию и расслаблению. Нам внушают, что еда может быть заменой общению или быть поддержкой для здоровья.

Пищевые наркотики: что это и как от них избавиться

Как определить пищевую зависимость?

Ученые из Центра изучения проблем ожирения Йельского университета сформулировали вопросы, благодаря которым можно определить наличие пищевой зависимости. Нездоровая тяга к пище наблюдается, когда человек, начав есть «вкусное», съедает больше, чем планировал. Когда потребляет пищу в отсутствие голода или ест вплоть до появления чувства вины, депрессии или ненависти к себе.  Зависимость — это чувство волнения по причине того, что человек не ест определенную еду или ест, чтобы занять свободное время, заглушить негативные эмоции и стресс.

Самостоятельно избавиться от пищевой зависимости можно, если человек вооружен определенными знаниями о том, как пищевая промышленность манипулирует нашим сознанием и подсознанием.

Как сказать «нет» пищевым наркотикам?

Пищевые наркотики: что это и как от них избавиться
  • Старайтесь меньше смотреть рекламу продуктов, а если смотрите ее, знайте, что в этот момент вам пытаются внушить, что этот чаще всего химический продукт, безусловно, красивый, ароматный и безумно вкусный, заменит вам отношения в семье, секс, возможность общения, достижений.

  • Помните, что практически никогда не рекламируются полезные натуральные продукты, а кусочки фруктов в дешевом йогурте — это желе со вкусом чего-либо (а вкус, например, клубники — это 50 химических ингредиентов).

  • Отправляясь за покупками в магазин (важно это делать в сытом состоянии, чтобы избежать импульсивных действий), не останавливайтесь возле полок с коробочками и баночками, смело проходите в ряды, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты. Чем меньше тары с фирменными наименованиями вы принесете в дом, тем будет лучше.

  • На рынках выбирайте «кривые», некрасивые овощи и фрукты, желательно местные, сухофрукты и орехи.

  • Не забывайте об ежедневных удовольствиях для себя — различные виды творчества, рукоделия, хобби, процедуры для тела. Когда вы занимаетесь чем-то приятным, получаете непищевые удовольствия,  еда отступает в сторону.

  • Знайте, что невозможно бороться с пищевой промышленностью, но можно использовать свой интеллект, чтобы защитить себя и своих детей от влияния «мусорной», наркотической еды.

Если справиться с пищевой зависимостью самостоятельно не получается, обязательно обратитесь к специалистам по коррекции пищевого поведения. Она, как и любой другой вид биологической или психологической зависимости, может быть вылечена только в кабинете врача.

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса (сайт), член Института функциональной медицины (IFM, США).

Личный сайт

Фото: Getty Images