Овсянка уже давно считается оптимальным завтраком. Любовь к этому полезному и вкусному продукту нам прививают с детства, однако есть неожиданный эффект от регулярного употребления овсянки, о котором не знают даже те, кто ест ее ежедневно в течение многих лет. Овсяная каша идеальна для поддержания желаемого веса.
«Одна из самых важных вещей, которые вы получите от овсянки (включая полезные свойства цельнозерновых и пищевые волокна, поддерживающих здоровье сердца и кишечника), — это ощущение сытости между приемами пищи», — говорит доктор медицинских наук Сильвия Мелендес-Клингер.
Мелендес-Клингер отмечает, что исследование 2015 года, опубликованное в Annals of Nutrition and Metabolism, показало, что люди, которые ели овсянку на завтрак, потребляли меньше калорий на обед. Однако на этом польза, которую вы получите от добавления овсянки в свой рацион не заканчивается. Полезный завтрак оказывает влияние не только на метаболизм или пищеварение, но и на иммунитет.
Овсянка пополняет силы для тренировки
Хотите зарядиться энергией к предстоящей тренировке? Вместо протеинового батончика или коктейля попробуйте съесть миску овсянки. «Овес ускоряет обмен веществ и может повысить ваши спортивные результаты, если его съесть в течение одного часа до тренировки», — советует зарегистрированный диетолог Джей Коуин.
Овсянка помогает улучшить пищеварение
Пищеварение — основа основ с точки зрения здоровья. «Содержащаяся в овсянке клетчатка улучшает здоровье кишечника и лучше насыщает», — отмечает диетолог Лиза Ричардс. Обзор исследований 2014 года, опубликованный в British Journal of Nutrition, показал, что два человека с язвенным колитом увидели улучшение своего состояния после добавления овсянки в свой рацион. Предполагается, что «длительное диетическое потребление овса или овсяных отрубей может помочь при воспалении и расстройствах кишечника».
Овсянка помогает укрепить иммунитет
Если иммунитет беспокоит вас не меньше, чем здоровье кишечника, регулярное употребление овсяной каши также может иметь положительный эффект. «Содержание клетчатки в овсянке улучшает здоровье кишечника, выступая в качестве пребиотической пищи для питания здоровых кишечных бактерий, уже существующих там. Один только этот факт улучшит иммунное здоровье, снизит риск хронических заболеваний и уменьшит воспаление в организме», — объясняет зарегистрированный диетолог и консультант по добавкам Триста Бест.
Овсянка укрепляет здоровье сердца
Хотите, чтобы ваше сердце оставалось здоровым долгие годы? Начинайте каждый день с тарелки овсянки. «Овсянка богата растворимой клетчаткой бета-глюканом, — объясняет практикующий клинический диетолог Теджал Патхак. — Многочисленные исследования связывают клетчатку и ее возможную роль в сердечно-сосудистом [здоровье] за счет улучшения уровня липидов в крови и постпрандиального воздействия на уровень сахара в крови».
Привычка есть овсянку по утрам сохраняется в разных слоях общества на протяжении многих лет, и мнение нутрициологов, диетологов и врачей подтверждает оправданность этой традиции. Известно, что овсяные хлопья ценят даже при дворе, хотя и не все члены королевской семьи употребляют овес для приготовления каши (читайте также: Завтрак будущего короля: что Чарльз и Камилла едят по утрам). Даже традиционные европейские рецепты предполагают и другие варианты использования злаков, богатых клетчаткой и другими питательными веществами. Попробуйте внедрить овсянку в свой рацион и проверьте, какой эффект она окажет на ваш организм.
Фото: Stock Adobe