Переходный период от холодного сезона к теплому (как и наоборот) таит в себе большое количество опасностей для здоровья организма. Именно в это время старые болячки резко напоминают о себе, а новые спешат появиться в самый ненужный момент. Как поддержать иммунитет в межсезонье — разбираемся в деталях вместе с врачом-терапевтом, врачом-пульмонологом «СМ-Клиника» Натальей Сергеевной Верещагиной.
Почему и чем опасно межсезонье?
Важно помнить о том, что от погодных условий зависит не только самочувствие, но и сопротивляемость организма различным заболеваниям, а от температуры воздуха зависит скорость обмена веществ и терморегуляция.
Зимой иммунитет и общий жизненный тонус организма снижаются, но в то же время возникает необходимость постоянно адаптироваться к нагреву или охлаждению при выходе из теплых помещений на улицу и обратно. 2-3 месяца таких условий становятся настоящим испытанием для многих систем нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой и нервной.
Еще один фактор снижения сопротивляемости — гиповитаминоз. Получить достаточное количество витаминов для поддержания иммунитета зимой вместе с овощами и фруктами не так-то просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился при перевозке). Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета можно выделить:
острые респираторные заболевания;
обострения хронического бронхита, тонзиллита;
появление сухого кашля при переходе с улицы в теплое помещение и наоборот; обострение суставных патологий;
обострение хронических заболеваний кожи.
Важно отметить, что иммунитет — очень тонкая материя, и использовать без назначения врача специальные препараты — иммуномодуляторы — не стоит. Принимать решение о целесообразности их приема и подбирать конкретные средства должен специалист в индивидуальном порядке.
Как поддержать иммунитет в межсезонье?
Для защиты организма в период межсезонья следует придерживаться следующих рекомендаций:
соблюдение правил личной гигиены — частое мытье рук, минимизация контактов «глаза — руки», «нос — руки» (большинство вирусов передается именно таким контактным путем);
ежегодная противогриппозная профилактика (вакцинация);
прием витаминов (аскорбиновая кислота, витамин Д, ретинол, токоферол, цинк) (читайте также: «„Как правильно подобрать витамины?“»).
Почему так важен витамин D?
Витамин D (колекальциферол) — это жирорастворимый витамин, который необходим для полноценного всасывания кальция и без которого невозможна минерализация и рост костей. Он участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем, оказывает профилактическое действие в отношении патологии сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии. Недостаток витамина D увеличивает риск развития туберкулеза. Последние работы ученых доказали, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.
Витамин D обеспечивает функциональность иммунной системы, помогает ей противостоять вирусам, болезнетворным бактериям, благоприятно действует на специфические клетки организма и защищает его от инфекционных заболеваний.
Колекальциферол попадает в организм с продуктами животного происхождения (читайте также: «Солнечная энергия: в каких продуктах содержится витамин D (и чем он полезен)») и способен синтезироваться в слоях кожи под влиянием солнечного света, которого нам катастрофически не хватает в осенне-зимний период.
Об эксперте:
Фото: Getty Images