«Расскажите, может ли РПП в последствии привести к раку желудка? Какие факторы повышают риск развития рака?»

Читательница Marieclaire.ru, 35 лет.

Ответ эксперта:

Рак желудка — одна из самых распространенных злокачественных опухолей человека. Он занимает 5‑е место в структуре заболеваемости в России.

Какие факторы повышают риск рака желудка?

Факторы, на которые человек не может повлиять:

  1. Наследственность. Если у родственников был рак желудка, то риск выше в 2-10 раз

  2. Расовая принадлежность. У представителей европеоидной расы рак кардии желудка встречается примерно в 2 раза чаще

  3. Возраст. Чем старше, тем выше риск заболеть. Наибольший риск у людей старше 65 лет

  4. Пол. Мужчины заболевают в 1,3 раза чаще женщин.

Факторы, на которые можно повлиять:

  1. Инфекция H. pylori. По современным представлениям, ведущую роль в развитии рака желудка играет инфекция Helicobacter pylori

  2. Курение. Риск увеличивается на 60% у мужчин и на 20% у женщин по сравнению с теми, кто никогда не курил

  3. Употребление алкоголя. Риск повышается при употреблении большого количества алкоголя, а, по данным некоторых исследований, именно из-за пива и крепкого алкоголя

  4. Характер питания

Питание и рак желудка

Если говорить о расстройстве пищевого поведения, то, на самом деле, этот термин включает множество самых разных патологий, каждая из которых связана с неправильным питанием и невозможностью отказаться от пагубных привычек без психологической помощи.

Поскольку расстройства пищевого поведения могут проявляться совершенно по-разному, то нельзя сказать однозначно, что они приведут к раку желудка. Надо рассматривать индивидуальный случай.

Какие именно особенности индивидуального рациона повышают риск рака желудка?

  • Употребление пищи с добавлением большого количества соли. Увеличение в рационе соли на 5 г в сутки повышает риск рака желудка на 12%. Помните, что соль содержится в соусах, полуфабрикатах, фастфуде!

  • Употребление в пищу копченой и маринованной пищи, мяса. Это связано с содержанием в этих продуктах полициклических ароматических углеводородов, которые вредят желудку

  • Некоторые методы приготовления пищи: жарка мяса, жарка на гриле, приготовление во фритюре, в открытых печах, сушка на солнце, маринование. Причем самый высокий риск связан с употреблением красного мяса от 150 г/сут.

Ольга Александрова

Заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас».

Сайт

Фото: Shutterstock.