Забота о здоровье и красоте невозможна без сбалансированного на уровне микронутриентов питания. Кверцетин — один из важнейших компонентов, который должен войти в ваш рацион, если вы действительно заботитесь о молодости и здоровье своего организма. Все, что нужно знать об этом компоненте, рассказываем вместе с врачом-косметологом Аминой Бердовой.
Полезные свойства кверцетина
Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантов и относится к группе биофлавоноидов, основная задача которых — помогать организму избавляться от свободных радикалов и восстанавливать его структуры. Считается, что кверцитин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливает его, предотвращает и устраняет аллергические реакции.
Помимо вышеперечисленных свойств кверцетин является мощным компонентом для профилактики онкологических заболеваний, улучшения мозговой активности и поэтому применяется в случае таких заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсон. Его также используют при лечении атеросклероза, подагры, артрита, катаракты.
Кверцетин помогает сдерживать проявления аутоиммунных кожных заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает риск развития диабета 1-го типа.
Он также улучшает метаболизм и защищает организм от ожирения. Эффективно борется с аллергией, бактериями, положительно влияет на физическую выносливость организма.
О минусах
Однако, несмотря на все очевидные плюсы, при приеме кверцетина в форме биологически активных добавок или витаминных комплексов, есть свои минусы, о которых следует упомянуть:
У большинства современных препаратов с кверцетином достаточно низкая биодоступность — это значит, что на самом деле организмом усваивается лишь малая толика полезного вещества. Поэтому к выбору препарата нужно подходить с большим вниманием;
Не стоит также забывать, что БАДы с кверцетином могут влиять на работу щитовидной железы. Поэтому при наличии подобных проблем прием кверцетина должен быть согласован с врачом-эндокринологом;
Благодаря кверцетину вырабатывается фермент СОМТ, способствующий распаду таких гормонов, как дофамин и адреналин (читайте также: «Гормональный дисбаланс: как его распознать и предотвратить»).
Где искать кверцетин?
Несмотря на то, что из БАДов и витаминных комплексов кверцетин усваивается не полностью, его запасы в организме можно увеличить с помощью здорового питания и употребления тех даров природы, которые им богаты.
Чемпионами по содержанию кверцетина являются бузина, черника, красные и белые сорта лука, клюква, зеленый перец чили, красные яблоки, салат Ромэн, шпинат, груши и капуста Кале.
Кверцетин в той или иной степени можно найти практически в любой ягоде или фрукте красного цвета, а также в цитрусовых.
Он есть в крупах, например, в любимой всеми гречке, салатах, зелени (петрушка, укроп, кинза), каперсах, оливковом масле и др.
Как его выбирать?
Чтобы увеличить биодоступность кверцетина, его можно принимать с маслами и жирами, которые улучшают всасываемость вещества в кишечнике. По этой причине выбирать лучше БАДы с липосомальным кверцетином или нано-кверцетином (читайте также: «От помощи иммунитету до похудения: что умеют биодобавки»).
Если перед вами стоит выбор между порошком кверцетина из шелухи красного лука или кожуры красных яблок — предпочтение лучше отдать первому варианту, так как кожура красного лука содержит в разы больше необходимого вещества.
Также на биодоступность кверцетина положительно влияет вещество, получаемое из ананаса — бромелайн. Кверцетин и бромелайн можно принимать вместе.
Об эксперте:
Врач-дерматолог, косметолог.
Фото: Getty Images