В сезон холодов и простуд многие из нас начинают искать всевозможные способы укрепить иммунитет, чтобы болезни не заставали врасплох и не выбивали из привычного ритма жизни. В ход идут и популярные продукты, вокруг которых сформировался ореол «защитников иммунитета», хотя доказательная медицина едва ли согласна с этим. Вместе с врачом-терапевтом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Еленой Александровной Тихомировой развенчиваем мифы о самых полезных продуктах питания для иммунитета.
Чеснок
В чесноке содержатся пахучие летучие вещества — фитонциды, которые обладают мягким бактериостатическим действием. Но если регулярно съедать чеснок по утрам в профилактических целях, вы будете отпугивать не микробов, а окружающих людей. Сами же фитонциды не в силах укрепить иммунитет.
Нужно понимать, что иммунитет — это сложная система органов и тканей. Если у человека имеются неполадки с иммунитетом, невозможно укрепить его каким-то одним препаратом. Здоровье иммунной системы зависит от образа жизни человека, и его первостепенное условие — полноценный сон.
Помимо этого, важно соблюдать правильное питание, полноценный питьевой режим и регулярно заниматься спортом. Также на состояние иммунитета влияет генетика. Если у человека изначально слабый иммунитет, повысить его какими-то продуктами питания невозможно от слова совсем. В этом случае поможет только изменение образа жизни в целом.
Мед
Считается, что мед способен повышать иммунитет, но это неверно. Поскольку мед вырабатывает пчела, то есть это продукт животного происхождения, в нем, безусловно, имеются биологически активные компоненты, но они не обладают теми волшебными свойствами, которые так любят приписывать меду. Его часто используют в качестве вкусовой добавки, но каких-то значимых полезных свойств для иммунитета он в себе не несет.
Отвар шиповника
Очень часто отвар шиповника рассматривается как очень полезный отвар с высоким содержанием витамина С. В принципе, так и есть. В шиповнике изначально содержится большое количество витамина С. Но важно учитывать, что при нагревании витамин С разрушается, и, если мы будем варить шиповник очень долго, все витамины С в нем умрут, и у нас получится просто кислый напиток. Если мы говорим про настой шиповника, когда ягоды настаиваются, в этом случае витамин С действительно сохраняется (читайте также: «Вся правда о витамине C»).
Сало
Считается, что употребление сала способствует улучшению иммунитета. Отчасти, в этом есть доля правды. В сале содержится арахидоновая кислота — жирная кислота, которая необходима для построения иммунных клеток. Но нужно понимать, что, если мы будем просто есть сало, например, с чесноком или луком, риски заболеть от этого никуда не денутся, так как ни один из продуктов не улучшит состояние иммунитета.
Укрепить иммунитет поможет только комплексная система мер, включающая полноценный сон, правильное питание, питьевой режим, удаление очагов хронической боли.
P.S.:
Для реального укрепления иммунитета можно попробовать закаливание. Если человек закаляется, то есть применяет какой-то контраст температур (из тепла в холод), после бани окунается в прорубь или после горячего душа принимает холодный — такие мероприятия действительно способствуют улучшению иммунитета, повышая выработку клеток иммунитета (читайте также: «Как правильно закаляться: 5 эффективных способов»).
Вам пригодится
Об эксперте:
Фото: Adobe Stock