Сегодня в списке проблем, с которыми мы активно боремся, значится еще одна — коронавирус. Самый тяжелый период — сама болезнь, но после нее надо уделять не менее пристальное внимание реабилитации. Вирус затрагивает многие системы организма: и нервную, и иммунную, и кровеносную, и дыхательную. Вместе с консультирующим врачом-диетологом сервиса по доставке здоровой еды Grow Food Аленой Мартыновой разбираемся, как можно помочь себе с помощью питания, если вы или ваши близкие недавно перенесли COVID-19.
Цитрусовые
Еще в процессе болезни пациентам назначают витамин C. После выздоровления он больше не нужен в медикаментозных дозировках, тем не менее этот компонент способствует укреплению ослабленного иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять цитрусовые в любом виде: в свежевыжатых соках, смузи или свежими. Лимоны лучше есть прямо с цедрой — она полезна для сердца (читайте также: «9 цитрусов, которые достойны вашего холодильника»).
Красная рыба
Во время коронавируса организм сильно ослабевает: у больных пропадает аппетит, а полезные элементы плохо усваиваются. Поэтому в период восстановления важно добавить в рацион мощные источники энергии. Например, красную рыбу, которая богата полезными жирами. Кроме того, во время болезни люди жалуются на боль в мышцах — белок поможет их реабилитировать. Также красная рыба содержит большое количество витамина D: он положительно влияет на нервную систему, снижая риски столкновения с постковидной депрессией.
Овсяные хлопья и злаки
Эти продукты богаты цинком, который необходим для восстановления слизистой (читайте также: «Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка»). Коронавирус попадает в организм именно через нее, где и оседает до момента выздоровления. Это очень нежная ткань, однако она имеет способность к быстрой регенерации. Но ведь будет еще лучше, если вы ей поможете?
Имбирь
Это сильнейший иммуностимулятор, который быстро поставит вас на ноги и вернет организму защитные функции. Кроме того, при коронавирусе многие заболевшие сталкиваются с проблемой загущения крови. Это очень опасное явление, которое может привести к образованию тромбов и даже к летальному исходу. Имбирь обладает кроворазжижающими свойствами, обеспечивая тем самым хорошее питание всех органов. Советуем употреблять имбирь в качестве профилактики многих болезней — вирусов, гриппа и даже новообразований.
Свекла
От COVID-19 сильно страдает дыхательная система. Нормализации ее работы стоит уделить особенное внимание. Свекла послужит прекрасным помощником в этом деле: она содержит нитраты, которые понижают давление в легких и улучшают поглощение кислорода. Помимо этого, свекла также способствует хорошему кровообращению и насыщению органов кислородом.
P.S.:
Любая болезнь — большой стресс для организма. Надеемся, что вы избежите встречи с коронавирусом, но на всякий случай хотим, чтобы у вас была памятка по восстановлению. Заботьтесь о своем здоровье, соблюдайте меры безопасности и помните, что лучшее лечение — это профилактика.
Фото: Getty Images