Передовые методики современной пластики век позволяют сделать результат естественным, не оставить заметных глазу швов и вернуть взгляду юношескую открытость. Как их выполняют, в каких случаях, и что такое в понимании современной эстетической хирургии означает «эффект полотенца», Мария Тараненко узнала у пластического хирурга Владислава Попова.
Давайте начнем с самого для меня непонятного. Что такое «эффект полотенца»? Звучит как-то странно в свете такой серьезной темы, как пластика век.
Дело в том, что периорбитальное омоложение, которую вы называете пластикой век, бывает классическим — верхняя и нижняя блефаропластика, а также эндоскопическим, которое позволяет нам, не трогая кожу вокруг глаз, сделать взгляд более молодым и открытым. Это я и называю «эффектом полотенца». Согласитесь, когда вы после мытья головы обвязываете волосы полотенцем и откидываете его назад, лицо преображается — подтягивается и становится визуально более юным. Когда ко мне приходят девушки на консультацию, и я спрашиваю, какая у нас с вами задача, то многие показывают фото именно с полотенцем на голове. В Америке это называют «эффектом конского хвоста». Но, как ни назови, суть одна — естественный эффект и подтяжка верхней трети лица.
А как понять, что пора идти на консультацию к хирургу? Что является показанием к омоложению зоны вокруг глаз?
Во-первых, это избыток кожи на верхнем или нижнем веке при улыбке или в расслабленном состоянии. Такие изменения бывают связаны с анатомией лица или появляются с возрастом. Но, даже если избыток кожи на верхнем веке является генетической особенностью, я не рекомендую делать классическую блефаропластику в юности. Ведь у молодых мы можем эндоскопически распределить ткани так, что складка разгладится без разреза. Эндоскоп вводится через маленький прокол в волосистой части головы. И видимых признаков операции не останется. Я в принципе сторонник естественного результата и работаю под девизом, что «лучше немного недоделать, чем переделать». Кроме того, такая операция позволяет не только скорректировать анатомические недочеты, но и стать профилактикой возрастных изменений, так как зафиксирует и деликатно распределит ткани там, где нужно.
В каких случаях вы прибегаете к классической блефаропластике?
Когда кожная складка слишком выражена и сопровождается грыжами как на верхнем, так и на нижнем веке. А также, если у пациента брови анатомически расположены очень высоко, и их эндоскопическое смещение вверх придаст лицу неестественное выражение. На консультации я всегда ставлю зеркало перед пациентом, а затем пальцами поднимаю ему брови, демонстрируя, насколько разгладится складка и убеждаюсь, что выражение лица сильно не меняется. Но если этот результат женщину не устраивает, то выполняется классическая блефаропластика, которая заключается в вырезании складки, удалении грыж и сшивании кожи (читайте также: С широко раскрытыми глазами: 5 заблуждений о блефаропластике).
Но ведь грыжи под глазами появляются не только с возрастом. У многих это наследственная история, которая доставляет много проблем и в юности. Можно ли их убрать отдельно и как можно раньше?
Безусловно. Если грыжи присутствуют в силу особенностей строения лица, не стоит ждать эффекта от кремов, которые обещают убрать припухлости под глазами. Косметические компоненты способствуют устранению лишней жидкости — отека. А грыжи формируются из жира, образующего плотный валик, контурирующийся под кожей. Кроме того, жировая ткань притягивает воду. Поэтому у людей с грыжами склонность к отекам больше.
После операции сформируется ли грыжа повторно? Не придется ли ее удалять постоянно раз в несколько лет, раз это заложено анатомически?
Мы технически убираем грыжи не полностью. Жировые отложения являются «защитой и опорой» глазного яблока. И, если его лишить этой поддержки, глаза западут. В случае, когда операция технически сделана правильно, то эта проблема как правило больше не побеспокоит. Да и с возрастом мышцы и связки ослабевают, плохо фиксируя жир. Поэтому риск образования новых грыж невысок. Конечно, бывает, что спустя 10-20 лет они формируются снова. Это случается редко и зависит опять же от анатомии.
А как происходит удаление грыж?
Есть классическая методика, когда через разрез под ресничным краем отслаивается кожа, и ее избыток удаляется вместе с грыжей. Я такие операции не люблю и не делаю: они очень травматичны и требуют длительного восстановления. Предпочитаю выполнять так называемую «щипковую» блефаропластику, удаляя кожу мелкими фрагментами, с помощью небольших щипков, чтобы избежать таких осложнений, как изменение формы глаза, вывернутости века и т.д.
Вернемся к складке на верхнем веке, которую долгое время убирали механическим иссечением, оставлявшем хоть и тонкие, но рубцы. Вы же, предлагаете свой метод. В чем его суть?
Эндоскопическая операция с заходом через волосистую часть головы выполняется давно. Но у каждого хирурга есть свои ноу-хау. Кто-то делает пять разрезов, кто-то четыре, кто-то три. Я выполняю пять симметричных маленьких проколов размером в пару см: один в лобной и два в височных областях. Через них ввожу эндоскоп для видеонаблюдения, чтобы действовать максимально точно и безопасно обходить сосуды с нервами, дабы не нарушить мимику. Ткани изнутри отслаиваются вместе со связками. Затем перемещаются, перераспределяются и фиксируются в новом месте.
А чем фиксируете?
Лично я — крошечными титановыми микровинтами размером в 3 мм. Их присутствие ни на что не влияет. Можно делать МРТ, проходить через рамки металлоискателей и т.д. Вы даже их нащупать не сможете. К винтику крепится хирургическую нить, которая, в свою очередь тянет ткань. Второй способ — это использование эндотина. Этот фиксирующий материал впоследствии рассасывается. Он похож на пластмассовую пластинку с крючками, к которым прикрепляются ткани. Недостаток его я вижу в том, что до момента рассасывания эндотин долго контурируется под кожей. И третий вариант — когда ткани собираются в валик по типу ушей Микки Мауса, то есть очень сильно смещаются.
И всего вами сказанного не сложно понять, что вы сторонник эндоскопического лифтинга с микроразрезами. Но как пациенту понять, что будет с его лицом после операции? Вы моделируете как-то на компьютере результат?
Нет, не вижу в этом смысла. Даже когда хирурги, занимающиеся ринопластикой, моделируют планируемый эффект в 3D и показывают, как будет выглядеть после операции нос, это не всегда получается на 100% так. Потому что никому не известно, как поведет себя ткань. Особенно такая плотная, как на носу. Поэтому я показываю пациенту примерный эффект перед зеркалом.
А какими критериями и параметрами красоты вы руководствуетесь, создавая «новый взгляд»?
Есть определенные анатомические параметры красоты женского глаза и мужского. Так, у женщин хвостик брови должен быть выше ее головки. У мужчин идеальными воспринимаются горизонтальные брови, а наружный и внутренний углы их глаз должны быть на одном уровне. Красивыми же женскими очами, согласно устоявшимся вековым критериям считаются те, у которых наружная часть выше, чем внутренняя. Это, так называемые «лисьи» или «кошачьи» глаза. Яркий пример здесь — Анжелина Джоли. Внешние углы ее глаз направлены вверх, а внутренние — вниз. Такой эффект многие имитируют макияжем. Иными словам, в нашем подсознании эталонные женские глаза должны стоять чуть по диагонали к носу.
И вы можете добиться этих результатов с помощью лишь одной операции?
Давайте разберемся детальней в технике моего «эффекта полотенца». Это эндоскопический лифтинг трех зон верхней части лица: лба, височной и средней. Их можно корректировать как вместе, так и изолированно. Например, лифтинг только лба поднимает брови вертикально, домиком. Глаз при этом не меняет свою форму. Задача такой операции — раскрыть взгляд. Височный же лифтинг позволяет скорректировать разрез, придав ему ту самую «лисью» форму. Часто его называют «операция манекенщиц», среди которых она очень популярна. Кроме того, при таком воздействии удлиняется и разрез глаз, которые становятся визуально больше.
А как вы выбираете, какой тип лифтинга — лобный, височный, оба сразу и т.д., надо сделать?
Все зависит от конкретного лица. Опять же, показания могут быть, как возрастными, так и анатомическими. Бывает, что ко мне приходит пациентка с просьбой сделать височный лифтинг. Я смотрю, смещаю кожу и понимаю, что к ее форме лица это не подходит (читайте также: Так не надо: 5 пластических операций, которые безвозвратно испортят ваш образ). Тогда говорю откровенно: «Такую операцию делать не буду, так как не только вы должны быть довольны результатом, но и я. Репутация и внутренние ощущения для меня очень важны».
А бывает, что такие пациенты уходят к другому хирургу?
Бывает, конечно. Но я не иду на компромиссы. Если вижу, что методика не украсит лицо, выполнять вмешательство не буду. Я работаю с теми канонами красоты, которые привили мне годы учебы в художественной школе. И отличаюсь от многих хирургов тем, что вижу лица не математически, а творчески. Операций ради операций и во имя желания клиента я не выполняю.
Пластический хирург.
Фото: Shutterstock.