Планируя здоровый рацион питания, многие увлекаются модными диетами вроде безглютеновой, вегетарианской или же более традиционной средиземноморской, однако всегда следует помнить о возможных подводных камнях. Как отмечает нутриционист-диетолог Лайза Янг, автор книги «Наконец-то сытый, наконец-то стройный: как достичь перманентной потери веса за 30 дней» (Finally Full, Finally Slim: 30 Days to Permanent Weight Loss One Portion at a Time), диеты которые позиционируются как «здоровые» без учета некоторых нюансов могут стать «опасными», и все ваши усилия по похудению окажутся сведены на нет. Рассказываем о скрытых ловушках 5 самых популярных на сегодня диет.
Безглютеновая диета
Если вы употребляете продукты без глютена, это не значит, что можно не следить за размерами порций. «Если перед вами безглютеновый пирог, ошибочно думать, что вы можете съесть его целиком», – предупреждает Янг. Рассуждения вроде того, что вместо двух ломтиков обычного хлеба, можно позволить себе три ломтика безглютенового хлеба обычно приводят к чрезмерному потреблению калорий и, как следствие, увеличению веса со временем.
По мнению нутрициониста, если вы не страдаете от целиакии или повышенной чувствительностью к глютену, вам стоит выбрать ломтик цельнозернового хлеба вместо безглютенового, поскольку в последнем нередко содержится более высокое количество соли и сахара.
Диета с низким содержанием жира
Диетологам известны множество случаев, когда употребление продуктов с низким содержанием жира сыграло с их клиентами коварную шутку. Дело в том, что нередко сторонники данной диеты фактически употребляли больше калорий, ошибочно полагая, что продукты без жира совершенно безопасны. В реальности же обезжиренные продукты нередко содержат довольно много сахара. В частности, диетолог и пресс-секретарь Академии питания Сандра Аревало приводит пример пациента, заменившего салями индейкой, после чего уровень сахара у него стабильно рос, пока не выяснилось, что салями, хотя жирнее и калорийнее, содержит меньше сахара, чем индейка.
Следует также учесть, что в обезжиренных продуктах может оказаться не только больше сахара, но и различных консервантов и добавок.
Органическая диета
Органические овощи и фрукты могут оказаться более питательными, но при этом не менее калорийными. Многие полагают, что этикетка с надписью «органический» – чуть ли не твердая гарантия того, что данный продукт исключительно полезен. «Но органический джанк-фуд – это все же джанк-фуд», – подчеркивает Янг («Шесть «здоровых» продуктов, опасных для фигуры (и вы едите их каждый день)»).
В качестве примера нутриционист приводит органические печенья с шоколадом, калорийность которых чуть ли не в полтора раза выше обычных.
Средиземноморская диета
Рацион, в основе которого лежат фрукты, овощи, орехи и оливковое масло, а также низкое содержание красного мяса, давно считается «диетой долгожителей» («Почему поклонникам средиземноморской диеты не грозит депрессия»). Но даже здесь есть подводные камни. Как утверждают диетологи, если не контролировать размер порций и чрезмерно увлекаться оливковым и сливочными маслами, в один день вы рискуете обнаружить, что ваш вес оказался за пределами нормы.
Янг рекомендует следить за количеством таких калорийных продуктов, как оливковое масло, авокадо (в среднем один плод – это 240 калорий), цельнозерновой хлеб и паста.
Вегетарианская диета
Отказ от мяса и даже от продуктов животного происхождения кажется прекрасным вариантом для желающих сбросить вес. И все же очень важно выбирать продукты с оптимальной калорийностью.
По словам Янг, одна из ее пациенток став адептом вегетарианской диеты стала употреблять больше крахмала и через некоторое время заметно поправилась. «Многие вегетарианцы рискуют набрать вес, поскольку они зациклены на том, чтобы не есть мяса... а в итоге они просто съедают целую буханку хлеба, дополнив соевым мороженым или кокосовым йогуртом и создавая идеальные условия для появления нежелательных килограммов».
Фото: Getty Images