Возможно, ни один другой прием пищи не окружен сколькими мифами, как завтрак. И зачастую варианты, считающиеся здоровыми и полезными, оказываются губительны не только для бодрости, но и для фигуры.
Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона объяснил, что круассаны, хлопья и белые тосты — это ультра-обработанные продукты, и те, кто хочет похудеть, не должны есть их по утрам. По словам эксперта, исключение этих трех продуктов из первого приема пищи сократит ежедневное потребление сверхобработанных продуктов аж на треть.
Другие опции для завтрака, которых следует избегать худеющим, — это ароматизированные йогурты и сладкие напитки, такие, например, как фруктовый сок (читайте также: 7 вредных продуктов, которые вы едите каждое утро (и не знаете об этом)). Вместо них эксперт рекомендовал есть по утрам натуральный йогурт, орехи, фасоль, грибы или омлет со шпинатом. Хлеб должен быть только цельнозерновым и на закваске.
Эксперт из Королевского колледжа Лондона объяснил: «Не ешьте нарезанный белый хлеб из супермаркета, потому что он также ультра-обработанный. Не ешьте йогурт с чем-то, что нельзя считать полностью чистым. И только благодаря этому вы, вероятно, снизите ваш уровень ультрапроцессинга примерно на треть», — объяснил он во время подкаста для своей компании по питанию ZOE.
Ультраобработанная пища — это та, которая была приготовлена не дома с использованием натуральных ингредиентов, а на массовом производстве и вместо по-настоящему питательных веществ содержит ряд добавок. Британский кардиологический фонд пояснил, что ультраобработанные продукты «обычно состоят из пяти или более ингредиентов». «Они, как правило, содержат много добавок и ингредиентов, которые обычно не используются в домашней кухне, таких как консерванты, эмульгаторы, подсластители, искусственные красители и ароматизаторы. Эти продукты обычно имеют длительный срок хранения», — сообщается фондом.
Сухие завтраки и упакованный хлеб считаются ультрапереработанными продуктами, «потому что в них часто добавляют дополнительные ингредиенты во время производства, такие как эмульгаторы, подсластители, искусственные красители и ароматизаторы». Именно поэтому круассаны, хлопья и белые тосты стоит исключить из своего рациона в первую очередь.
Профессор Спектор добавил: «Когда большинство людей начинают день, у них есть выбор. Они могут пропустить завтрак, как это делают некоторые люди, и просто выпить чай или кофе. Либо они могут сказать, что я не буду есть хлопья для завтрака, 95 процентов которых ультрапереработаны. Это было бы разумным началом».
Составить здоровый завтрак лучше из следующих ингредиентов: яйца, овсяная каша, натуральный йогурт без добавок, орехи, семена чиа, льняное семя, бананы, ягоды. Если необходимо, для бодрости можно выпить кофе или зеленый чай.
Фото: Shutterstock